Зимний холодец

saruenoul
Рецепт от saruenoul

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 780 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 528 кКал.

Рецепт зимнего холодца
Фото зимнего холодца.

Холодец - это традиционное зимнее блюдо на столе. Хорошо приготовленный холодец - сказочное блюдо!

Рецепт зимнего холодца

  • Общее время:  780 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  528 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • мясо - 1 кг
  • морковь - 1
  • петрушка корень - по вкусу
  • соль - 1 щепотка

Как приготовить

Нашинкованную крупными кусками морковь и корень сельдерея/петрушки припекаем без масла с двух сторон на раскаленной сковороде. Выкладываем в кастрюлю с нашим будущим холодцом, добавляем лук (не очищенный (в шелухе), дабы придать бульону приятный цвет), перец горошком, соль (холодец имеет странное свойство - при застывании становится менее соленым... Советую учесть это заранее и посолить побольше) На максимальном огне доводим до кипения и варим на среднем огне около 40-50 минут. Добавляем лавровый лист и варим еще 10 минут.

Тщательно промываем мясные составляющие. Поверхность шкуры старательно выскабливаем. Кладем в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Оставляем вымачиваться на 2-3 часа (для того, чтоб в последующем бульон был более прозрачным). Сливаем воду, заливаем свежей холодной водичкой (на 2-3 пальца выше уровня мяса; т. к. воду нельзя добавлять, уверяю, что вода практически не выкипит, если все готовить правильно поддерживая температуру и под закрытой крышкой). Ставим на максимальный огонь. Доводим до кипения. Добросовестно снимаем пену. Закрываем крышкой и убавляем огонь до температуры, при которой мяско буквально будет томиться, а не интенсивно кипеть. Оставляем на 10-12 часов.

Шаг 1: зимнего холодца

Холодец застыл - можно кушать! Приятного аппетита!

Шаг 2: зимнего холодца

Щедро укладываем мясо в формочки, сверху кладем чеснок (я его не стала резать, а натерла на мелкой терке), украшаем по желанию и... Перед тем, как залить бульоном - заглядываем в холодильник и смотрим, застыло ли содержимое нашей тарелочки! Если нет - дело за желатином... Итак, у меня все прекрасно застыло!!, заливаем наше мяско. Тут тоже по вашему желанию процентное соотношение бульона и мяса варьирует. Жир сверху бульона можно очень просто: 1. убрать ложечкой (если слой очень толстый) ; 2. остатки промокнуть бумажной салфеткой (один или несколько раз). Ставим наш шедевр (ы) в холодильник (ни в коем случае не в морозилку. (желательно без крышки, чтоб не скапливался конденсат) и ждем.

Шаг 3: зимнего холодца

Вынимаем мясо, кости, овощи (морковь кто то в дальнейшем использует для украшения). Процеживаем бульон через марлю (свернутую в 2-3 раза). Оставляем в теплом месте. Для того, чтобы проверить застынет ли наш бульон, наливаем немного в тарелочку и ставим в холодильник... А пока, разбираем мясо (отделяем косточки, шкуры, сало и прочие неаппетитные составляющие от чистого мяска). Как после измельчить мясо - так же дело вкуса каждого! Кто то предпочитает пропущенное через мясорубку, кто то рубленое... Я предпочитаю разрезать поперек волокон длиной около 1,5 см и разделить на волокна вилочкой.

Шаг 4: зимнего холодца

Возможно Вам понравится

4 отзыва о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
inga86
inga86

Необыкновенный рецепт зимнего холодца!!!

liza
liza

Яхууу)))наконец то закончила зимний холодец!
Спасибо за интересный рецепт!))))

dolzhnikova_79
dolzhnikova_79

Ну, это было превосходно!
зимний холодец вместе с пальцами едва не съела)

unerorou
unerorou

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!