Холодец из ножек

Ирина (shusha)
Рецепт от Ирина (shusha)

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 360 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 513 кКал.

Рецепт холодца из ножек
Фото холодца из ножек.

Рецепт холодца из ножек

  • Общее время:  360 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  513 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • филе индейки
  • свинина
  • 2 свиные ножки
  • 1-2 луковицы
  • черный перец горошком - на вкус
  • коренья всякие для бульона (если есть, но не обязательно)
  • 2-3 моркови
  • чеснок - много.

Как приготовить

Мясо любое какое есть, можно какое-то одно или ассорти. Мне больше нравится филе индейки, в этот раз у меня была свинина и индейка. Все моем, ножки тщательно вымыть обрезать места, где волоски.

Заливаем водой так, что бы только покрылось мясо. После закипания слить воду и промыть мясо проточной водой. Делается это для того, чтобы был прозрачный холодец.

Дальше опять заливаем водой, так же, чтобы только покрылось мясо, кладем луковицы, перец горошком, морковь целиком. И варим. Я варю в скороварке (после закипания 1,5-2 часа). Просто в кастрюле холодец надо больше варить.

Проверяем готовность так: смочить пальцы бульоном и сжимаем - разжимаем подушечки пальцев пока не станет сухо. Если при этом пальцы слипаются (вы почувствуете как клей) значит - готово! И холодец застынет. Если не слипаются (у меня такого еще не было) надо еще поварить или добавить желатин. Но с желатином мне не нравится.

Дальше вытаскиваем все из кастрюли, бульон оставляем.

Берем формы любые (это могут быть тарелки, кастрюльки, формы для выпечки). На дно формы выкладываем нарезанную кружочками морковь и дольки чеснока (можно петрушку, если есть). Распределяем мясо плотным слоями по форме, причем мясо надо порвать или порезать, чтобы не было больших кусков.

Процеживаем бульон через марлю, чтобы мелкие косточки не попали и всякие ошметки.

Вареный лук, свиные ножки и перец выбрасываем (кто-то любит поглодать ножки, для меня это очень жирно, поэтому выбрасываю).

Заливаем одинаковое количество бульона во все формы.

Ставим холодец в холодильник или в другое холодное место. Так что, домашние рецепты холодца разные, а принцип примерно одинаковый:)

20 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
serinde
serinde

Очень понравился состав холодца из ножек, все отлично должно сочетаться!

kabirova_92
kabirova_92

Попробовали сегодня холодец из ножек, просто класс!!!

galya87
galya87

Готовила холодец из ножек много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

alesya
alesya

Отличный рецепт! Спасибо, Ирина. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

frolova_84
frolova_84

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

adlulan
adlulan

Сделала холодец из свиных ножек и курицы. Всем советую!

wungu2001
wungu2001

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

erounedit2004
erounedit2004

Отличный рецепт:)
Обожаю холодец из ножек

mutirisi
mutirisi

Хороший рецептик! :)

martutel
martutel

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

Леся Материкина
Леся Материкина

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

edeangong
edeangong

Я делала холодец из ножек, мне понравилось.
Даже сестре, которая холодец из ножек не любит,понравилось!

tatyana91
tatyana91

Приготовила!!!
Ирина, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

kille
kille

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

yemma82
yemma82

Спасибо за рецепт!
теперь холодец из ножек -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

lizaveta74
lizaveta74

Спасибо за информацию!

polina
polina

Приготовила холодец из ножек на ДР Любимого.
Всем понравилось!

anterorar
anterorar

Коллега приготовила холодец из ножек.
Никогда вкуснее холодец из ножек не пробовала!!!
Всем советую.

Мелентьева Галя
Мелентьева Галя

Ирина, спасибо за рецепт! Очень люблю холодец из ножек!

Перепелюк Лизавета
Перепелюк Лизавета

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим холодец из ножек, спасибо огромное за рецептик!!!!