Несложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 112 кКал. Повод приготовления этого рецепта: новый год, рождество. И все это мы будем варить.
Холодец в последнее время незаслуженно теряет звание царя праздничного стола. Одни не хотят долго возиться, другие считают его слишком простым, чуть ли не деревенским блюдом. Нам кажется, что не правы ни первые, ни вторые. Мороки с холодцом ничуть не больше, чем с любым сложносочиненным салатом, к тому же в отличие от салата холодец готовят накануне. А что касается характеристики деревенский, то это плюс, а не минус. Только в деревнях и умеют накрыть столы на 30-50 человек, да так, чтобы никто не ушел голодным.
Если мясо нарубить слишком мелко, то холодец будет очень плотным, почти непрозрачным. Мы советуем рубить мясо кусочками по 0,5-0,7 см. От того, как будет нарублено мясо, зависит окончательный вид холодца.
Свиные ножки ошпарьте крутым кипятком. Сложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрыла ножки слоем в 2-3 см и на небольшом огне доведите до кипения. Снимите шумовкой пену.
Овощи разрежьте пополам и припеките на сухой раскаленной сковороде 5 мин Добавьте их в кастрюлю с ножками и варите на самом минимальном огне 5 ч.
Добавьте в кастрюлю говядину вместе с лавровым листом, перцем и солью по вкусу, доведите до кипения, варите еще 1,5-2 ч. Выложите из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедите через несколько слоев марли или полотняную салфетку, накройте крышкой и оставьте в теплом месте.
Если вы хотите использовать свиное мясо в холодце, удалите из ножек все косточки, мякоть мелко порубите. Разваренную говядину разберите на кусочки. Чеснок измельчите.
Положите нарубленное мясо в формы для холодца, сверху присыпьте чесноком. Тонкой струей вливайте процеженный бульон, слегка перемешивая вилкой. Накройте пленкой и поставьте на холод. Когда холодец застынет (примерно через 3-4 ч, в зависимости от объема формы), аккуратно снимите тупой стороной ножа или ложкой поднявшийся наверх жир. Переверните форму на большое блюдо, накройте горячим полотенцем и встряхните; снимите форму. Нарежьте холодец на порционные куски и подавайте с хреном и горчицей.
Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!
Делала холодец из свиных ножек и говядины на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Спасибо большое! Буду пробовать!
Да да вкусняха)
Вот такой рецепт нашла - холодец из свиных ножек и курицы.
Как это должно быть вкусно!!!!
Готовила холодец из свиных ножек и говядины первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))
Alanzet, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
холодец из свиных ножек и говядины приготовила вчера!
СПАСИБО!!!
Холодец из свиных ножек и говядины очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!
Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!
Готовила холодец из свиных ножек и говядины на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит холодец из свиных ножек и говядины:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!
Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы холодец из свиных ножек и говядины готовили 5 получила т.к. всё знала)))
Холодец из свиных ножек и говядины «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!