Холодец из ножек говядины

ilchenko_80
Рецепт от ilchenko_80

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 10 ч 50 мин. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 50 кКал.

Рецепт холодца из ножек говядины
Фото холодца из ножек говядины.

Очень вкусный холодец! Приготовь угощение на праздничный стол!

Вкусный холодец из говяжьих ножек - готовить несложно, хотя и занимает время. Но зато на праздничном столе будет красоваться замечательное угощение для родных и гостей.

Из ножки и килограмма говядины получается примерно 2,5 литра холодца.

Видео рецепт

Рецепт холодца из ножек говядины

  • Общее время:  10 ч 50 мин
  • Рецепт на:  20 порций
  • Калорий:  50 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Вода - 5.5 л
  • Говядина - 2.5 кг
  • Лук репчатый - 120 г
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Чеснок - 6 зубч
  • Соль - 1 ст.л.
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.

Как приготовить

Ножку нужно предварительно помыть.

Разделайте ножку: делим ее на три части (отрезаем часть копыта и потом копыто пополам).

В большую кастрюлю налейте холодной воды (чтобы ножка была полностью покрыта жидкостью), положите в нее разделанную ножку, после чего поставьте на плиту и доведите до кипения.

Будет образовываться пена - снимайте ее ложкой. Это необходимо сделать несколько раз, пока пена не перестанет появляться и бульон не станет прозрачным. Убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой.

Варите ножку в течение 4 часов на маленьком огне.

Время прошло - добавьте в кастрюлю помытое мясо. Резать его нет необходимости. Снова доведите содержимое кастрюли до кипения и варите полчаса с открытой крышкой.

Теперь крышку можно закрыть, огонь убавить. Варите все вместе еще 1,5 часа.

Открываем крышку кастрюли. Добавляем соль, лаврушку, крупную луковицу - чистую, очищенную от шелухи, но целую. Место с корешками также оставьте у луковицы, чтобы она в процессе варки не распалась.

Варите на минимальном огне 30 минут. Важно! Бульон не должен сильно кипеть.

Теперь уберите из кастрюли ножку и мясо. Выловите лук и лавровые листочки. Бульон при желании можно процедить.

Бульон в кастрюле поставьте на медленный огонь - это нужно для того, чтобы он не остыл. Почистите чеснок, мелко порубите и добавьте в кастрюлю к бульону.

Мясо разделываем на волокна (можно порезать на кусочки). Положите мясо обратно в кастрюлю, держите пока на огне, но не кипятите. Минут 10.

Разлейте готовый холодец по формам. Посыпьте черным перцем и остудите в холодильнике в течение как минимум 3 часов.

Приятного аппетита!

12 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Брушкевич Лида
Брушкевич Лида

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

Хорькина Олеся
Хорькина Олеся

Прикольно, но сложновато для меня(

itupi
itupi

Спасибо огромное за рецепт холодца из ножек говядины!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

anastasiya
anastasiya

Ilchenko_80, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

itareda
itareda

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

yetiturse1985
yetiturse1985

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

Валентина Гарибьян
Валентина Гарибьян

Муж не любит холодец из ножек говядины, а тут увидев это чудо попросил положить ему холодец из ножек говядины!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

lutrica
lutrica

Внесу в копилочку холодец из свиных ножек и курицы, объеденье.

Хатимова Юлия
Хатимова Юлия

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

adsimucel1975
adsimucel1975

Прикольный рецепт

pardonova_87
pardonova_87

Ilchenko_80, сделала сегодня холодец из ножек говядины.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

Христина Баринок
Христина Баринок

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!