Холодец из свиной рульки и курицы

Путятова Надя
Рецепт от Путятова Надя

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 5 ч. И получится у нас примерно двадцать три порции. Готовое блюдо содержит примерно 198 кКал.

Рецепт холодца из свиной рульки и курицы
Фото холодца из свиной рульки и курицы.

Вариант приготовления холодца без желатина и овощей.

Видео рецепт

Рецепт холодца из свиной рульки и курицы

  • Общее время:  5 ч
  • Рецепт на:  23 порции
  • Калорий:  198 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Рулька свиная - 1 шт.
  • Голени куриные - 6-8 шт.
  • Соль - около 1 ч.л.
  • Лавр - 1-2 листа по желанию
  • Перцы по вкусу - до 1 ч.л.
  • Чеснок - 2 зубчика для бульона

Как приготовить

Раньше холодец я готовила практически только в праздники, и чаще - в зимние. Теперь супруг требует, чтобы это очень вкусное, а еще и полезное для внешности и состояния суставов блюдо было хотя бы 2-3 раза в месяц! Прижились варианты куриного холодца из целой курицы или только из голеней, а особенно нравится - из свиной рульки, которые готовятся как в большой кастрюле, так и в чаше мультиварки. Все эти рецепты есть на сайте, а я добавлю еще вариант холодца из свиной рульки с курицей!

Овощи при варке не добавляю, соли стараюсь - по-минимуму, а перцы и чеснок идут уже в практически готовый бульон перед его процеживанием.

Если есть возможность, то выбирайте рульку небольшую и нежирную. Курицу можно взять целую, только окорочка или, как у меня, только голени.

Мне больше нравится использовать куриные голени, потому что желирующего вещества в них много, бульон получается достаточно насыщенным для застывания, но при этом практически без жира.

Голени и рульку рекомендуется вымочить в холодной воде несколько часов. Это делается для того, чтобы удалить излишки крови и чтобы бульон был прозрачнее.

Рульку либо нарезают на куски, либо просто прорезают в нескольких местах до кости.

Шаг 5: холодца из свиной рульки и курицы

Голени замачивают целиком.

Шаг 6: холодца из свиной рульки и курицы

Затем воду сливают, помещают голени и рульку в одну кастрюлю, вливают свежую воду.

После закипания обязательно снимите пену (накипь).

Шаг 8: холодца из свиной рульки и курицы

Варите мясо 4-5 часов на слабом огне под крышкой. В конце приготовления добавьте соль, перцы и чеснок.

Шаг 9: холодца из свиной рульки и курицы

Бульон должен получиться очень насыщенным. Извлеките из него всю мясную и костную часть.

Шаг 10: холодца из свиной рульки и курицы

Бульон процедите.

Шаг 11: холодца из свиной рульки и курицы

Порубите мясную часть с рульки и голеней ножом на кусочки желаемого размера. Если хотите получить практически однородный по составу холодец, то прокрутите мясную часть в мясорубке через насадку с крупными отверстиями.

Шаг 12: холодца из свиной рульки и курицы

Разложите мясную часть по специальным или любым подходящим формам или мискам.

Шаг 13: холодца из свиной рульки и курицы

Залейте бульоном либо вровень с мясом, либо повыше его.

Шаг 14: холодца из свиной рульки и курицы

Поместите остывшую заготовку в холодильник для полного застывания. Образовавшийся сверху слой жира можно легко убрать. В моем варианте его совсем чуть-чуть, так что я оставила.

Шаг 15: холодца из свиной рульки и курицы

Холодец из свиной рульки и курицы готов.

Шаг 16: холодца из свиной рульки и курицы

Это практически традиционная закуска для новогодних праздников. Подавайте к холодцу в качестве соусов горчицы разных видов (русскую, зернистую, фруктовую) и хрен.

Шаг 17: холодца из свиной рульки и курицы

Приятного аппетита и настроения!

Возможно Вам понравится

16 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Ковалькова Виктория
Ковалькова Виктория

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

appolonova_91
appolonova_91

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

acasto1996
acasto1996

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

Унгуряну Кристина
Унгуряну Кристина

Путятова, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

Зарудко Надежда
Зарудко Надежда

Чудненький рецепт)))

ideato
ideato

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

tongo1988
tongo1988

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

lizaveta74
lizaveta74

При случае, попробуйте приготовить рецепт студня холодец из свиной головы. Реально, очень вкусно.

yulyasha
yulyasha

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

tanyusha
tanyusha

Как красиво!

ildun
ildun

Сегодня буду готовить!

lika
lika

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

senofi
senofi

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

ledsers
ledsers

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

huclo
huclo

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

eridsa
eridsa

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!