Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 5 ч. И получится у нас примерно двадцать три порции. Готовое блюдо содержит примерно 198 кКал.
Вариант приготовления холодца без желатина и овощей.
Раньше холодец я готовила практически только в праздники, и чаще - в зимние. Теперь супруг требует, чтобы это очень вкусное, а еще и полезное для внешности и состояния суставов блюдо было хотя бы 2-3 раза в месяц! Прижились варианты куриного холодца из целой курицы или только из голеней, а особенно нравится - из свиной рульки, которые готовятся как в большой кастрюле, так и в чаше мультиварки. Все эти рецепты есть на сайте, а я добавлю еще вариант холодца из свиной рульки с курицей!
Овощи при варке не добавляю, соли стараюсь - по-минимуму, а перцы и чеснок идут уже в практически готовый бульон перед его процеживанием.
Если есть возможность, то выбирайте рульку небольшую и нежирную. Курицу можно взять целую, только окорочка или, как у меня, только голени.
Мне больше нравится использовать куриные голени, потому что желирующего вещества в них много, бульон получается достаточно насыщенным для застывания, но при этом практически без жира.
Голени и рульку рекомендуется вымочить в холодной воде несколько часов. Это делается для того, чтобы удалить излишки крови и чтобы бульон был прозрачнее.
Рульку либо нарезают на куски, либо просто прорезают в нескольких местах до кости.
Голени замачивают целиком.
Затем воду сливают, помещают голени и рульку в одну кастрюлю, вливают свежую воду.
После закипания обязательно снимите пену (накипь).
Варите мясо 4-5 часов на слабом огне под крышкой. В конце приготовления добавьте соль, перцы и чеснок.
Бульон должен получиться очень насыщенным. Извлеките из него всю мясную и костную часть.
Бульон процедите.
Порубите мясную часть с рульки и голеней ножом на кусочки желаемого размера. Если хотите получить практически однородный по составу холодец, то прокрутите мясную часть в мясорубке через насадку с крупными отверстиями.
Разложите мясную часть по специальным или любым подходящим формам или мискам.
Залейте бульоном либо вровень с мясом, либо повыше его.
Поместите остывшую заготовку в холодильник для полного застывания. Образовавшийся сверху слой жира можно легко убрать. В моем варианте его совсем чуть-чуть, так что я оставила.
Холодец из свиной рульки и курицы готов.
Это практически традиционная закуска для новогодних праздников. Подавайте к холодцу в качестве соусов горчицы разных видов (русскую, зернистую, фруктовую) и хрен.
Приятного аппетита и настроения!
Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник
Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!
Путятова, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Чудненький рецепт)))
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
При случае, попробуйте приготовить рецепт студня холодец из свиной головы. Реально, очень вкусно.
Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!
Как красиво!
Сегодня буду готовить!
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!
Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.