Вкусный холодец

Тимур
Рецепт от Тимур

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 6 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 528 кКал.

Рецепт вкусного холодца
Фото вкусного холодца.

Несколько тонкостей и рекомендаций по приготовлению холодца: 1. Свиные ножки лучше покупать очищенные, дороже выйдет, но они стоят того. 2. Только охлажденная говядина и курица, никакой заморозки! 3. Варить ровно столько, сколько указано в рецепте застынет гарантированно. 4. Добавлять ли шкуру и хрящи в холодец? Дело вкуса. 5. Солить холодец также нужно после 5 часов варки, ни в коем случае не в начале. В противном случае холодец можно запросто пересолить, поскольку в процессе варки бульон выкипает и становится концентрированным. 6. Много мифов относительно соблюдения температуры при застывании холодца. Отлично и быстро схватывается именно при комнатной температуре, а после доходит в холодильнике.

Рецепт вкусного холодца

  • Время подготовки:  30 мин
  • Общее время:  6 ч
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  528 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • свиные ножки - 2 шт.
  • говядина на кости - 1 кг
  • курица - 1 кг
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • лавровый лист - 2 листа
  • чеснок - 4 зубчика
  • соль - 1 ст.л.
  • перец черный молотый - 1 ч.л.

Как приготовить

Промыть свиные ножки, залить холодной проточной водой и дать закипеть. Слить первый получившийся бульон и промыть содержимое кастрюли это удалит мелкие налипшие остатки свернувшегося белка. Снова заливаем холодной водой (выше уровня мяса на два сантиметра) и даем воде закипеть это даст прозрачность бульона в будущем и удалит специфический сальный привкус. Удалить накипь и варить ножки на слабом огне 3 часа.

Добавить говядину и варить еще 1,5 часа. По мере необходимости удалить накипь.

Добавить курицу и варить еще 30 минут.

После того, как наш будущий вкусный холодец поварится 5 часов, добавить в него соль, лавровый лист, целую очищенную морковь и луковицу. Раньше добавлять овощи нет смысла весь их аромат улетучится в процессе варки. Кстати, луковицу не очищайте от наружной шелухи, а просто хорошенько промойте это придаст готовому бульону приятный золотистый цвет. Варить еще 1 час.

Вынимаем шумовкой мясо из бульона (сам бульон я не процеживаю). Морковь, лук и лавровый лист нам не нужны. Мясо аккуратно отделяем от костей руками, помогая себе маленьким ножом. Чеснок пропустить через пресс и смешать с мясом, в этом случае он распределится в мясной массе более равномерно. Добавить черный перец и перемешать. Со свиных ножек я добавляю только мясо, шкуру и хрящи нет. И без них холодец получается крепкий и застывает моментально.

Дать бульону закипеть. Разложить мясную массу в лотки, залить бульоном. Очень аккуратно перемешать.

Шаг 5: вкусного холодца

Оставить лотки схватываться при комнатной температуре. После накрыть лотки пищевой пленкой и поставить застывать в холодильник на среднюю полку. Через 2 часа холодец полностью готов к употреблению.

Шаг 6: вкусного холодца

Возможно Вам понравится

5 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Юревич Настасья
Юревич Настасья

Я хочу приготовить вкусный холодец на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

alikina_71
alikina_71

Спасибо большое, Тимур, освежила в памяти рецепт вкусного холодца!
порадую любимого.

semashko_77
semashko_77

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида вкусного холодца.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

gilfanova_95
gilfanova_95

Спасибо дорогуша чувствую рецепт вкусного холодца станет любимкой
хочу хочу

ongesi
ongesi

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))