Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 99 кКал.
Паштет из артишоков - изысканный деликатес для особых случаев. Один из самых красивых способов пристроить некрасивые артишоки.
Паштет из артишоков - это моя палочка-выручалочка, когда артишоков хочется и в продаже они есть, но по качеству они - не супер. Эти вот, например... они, с одной стороны, хорошие и крупные, а с другой - видите, лепестки у них уже сухие и жесткие? Ну, подсохли при транспортировке, вероятно. Во всякие блюда, куда артишок идет вместе с длинными лепестками, такие лучше не использовать - могут оказаться жесткими. А вот в паштет - в самый раз, потому что чашечки у них большие и мясистые, то что надо!
Извиняюсь, но в рецепте будет много экзотических и недешевых ингредиентов - это у меня просто итальянский паштет из артишоков, для тамошних краев продукты нормальные. Если у вас артишоки с собственного огорода, и никакого желания связываться со всякими там пармезанами и рикоттами нет, а желание поесть паштет из артишоков есть - поверьте, вам куда больше повезло, чем тем, у кого есть пармезан с рикоттой, но нет артишоков! Они встречаются в продаже значительно реже, чем всякие там сыры. Так что просто возьмите вместо рикотты аналогичное количество творога, а пармезан замените на какой-то другой твердый сыр с достаточно интенсивным вкусом. В конце приготовления положите побольше приправ, потому что пармезан - это ведь, в сущности, не сыр, а приправа.
Самое сложное в при приготовлении паштета из артишоков - это почистить эти треклятые артишоки. Потому что они, твари чешуйчатые, еще и колючие! Эти, с круглыми лепестками, менее колючие, чем с заостренными, но радости все равно мало. Если у вас есть хорошие кухонные защитные перчатки - лучше работайте в перчатках. Если это резиновые перчатки - приготовьтесь с ними попрощаться. Ну, а еще приготовьте сразу миску с большим количеством воды, в которую выжат сок половины лимона (или растворена лимонная кислота). Чищеные-резаные артишоки должны попадать в эту миску сразу.
Обдираем у артишока лепестки от наружных к внутренним, пока не дойдем до уровня, на котором они перестают иметь сухие коричневые кончики. На том уровне срезаем сухую верхушку.
Удаляем жесткий стебель, разрезаем артишок на половинки по оси, тщательно удаляем пушистую сердцевину. Для этого делаем сначала кончиком ножа круговое движение по донышку, а потом начинаем выскребать тонкие тычинки и самые мелкие внутренние лепестки с колючками на кончиках.
Чищеные артишоки сразу помещаем в миску с подкисленной водой. В конце чистки тщательно моем их в этой воде, для варки будем использовать уже другую, свежую, эта - в помои. И лучше артишоки еще перед варкой разок промыть чистой водой. В кастрюлю должно попасть как можно меньше тычинок.
Варим артишоки под крышкой в слегка подкисленной по вкусу лимонным соком воде до мягкости. Солим ближе к концу приготовления. Как и у картошки, мягкость у них может наступить через разное время - в зависимости от сорта, зрелости и т. д. Ну, ориентируйтесь где-то на 10-20 минут с момента закипания.
Проба на готовность - острием ножа, по ощущению должно быть что-то, похожее на готовую вареную картошку. Тыкать в наружную часть донышка, туда, где раньше был стебель. Она самая жесткая, лепестки будут готовы быстрее.
Полностью сливаем жидкость от варки артишоков, скатываем их холодной водой.
Трем пармезан, нужно где-то 3 столовых ложки тертого.
Чистим и грубо режем чеснок, просто чтобы блендеру его было удобнее перерабатывать.
Ну и пюрируем все ингредиенты блендером либо кухонным комбайном до любой желательной для вас гомогенности. Если хотите, можно отложить одну половинку артишока, нарезать ее и потом вмешать в паштет, тогда в нем будут более крупные включения.
Паштет из артишоков обычно едят с жареным белым хлебом. Но поделюсь секретом: он неплох и вприкуску с вареной картошкой.
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать паштет из артишоков просто.
Спасибо за рецепт)))
Только закончила приготовление паштета из артишоков.
Спасибо!
Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)
Сделала паштет из шампиньонов. Всем советую!
Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Ух ты! Как красиво и просто!
Паштет из артишоков супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за паштет из артишоков:)))
Сижу сейчас, доедаю паштет из артишоков.
Очень вкусно, мне понравилось.
Коллега приготовила паштет из артишоков.
Никогда вкуснее паштет из артишоков не пробовала!!!
Всем советую.
Обязательно сделаю, спасибо!
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
Сегодня приготовила паштет из артишоков!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Паштет из артишоков выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!
Я приготовила паштет из артишоков для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А паштет из артишоков не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
Я делала паштет из артишоков по рецепту alulil1972, мне понравилось.
Даже брату, который паштет из артишоков не любит,понравилось!