Паштет из артишоков

alulil1972
Рецепт от alulil1972

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 99 кКал.

Рецепт паштета из артишоков
Фото паштета из артишоков.

Паштет из артишоков - изысканный деликатес для особых случаев. Один из самых красивых способов пристроить некрасивые артишоки.

Видео рецепт

Рецепт паштета из артишоков

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  99 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Артишоки - 6 шт.
  • Рикотта - 200 г
  • Пармезан - 3 ст.л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Петрушка свежая - 15 г
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода - по потребности

Как приготовить

Паштет из артишоков - это моя палочка-выручалочка, когда артишоков хочется и в продаже они есть, но по качеству они - не супер. Эти вот, например... они, с одной стороны, хорошие и крупные, а с другой - видите, лепестки у них уже сухие и жесткие? Ну, подсохли при транспортировке, вероятно. Во всякие блюда, куда артишок идет вместе с длинными лепестками, такие лучше не использовать - могут оказаться жесткими. А вот в паштет - в самый раз, потому что чашечки у них большие и мясистые, то что надо!

Извиняюсь, но в рецепте будет много экзотических и недешевых ингредиентов - это у меня просто итальянский паштет из артишоков, для тамошних краев продукты нормальные. Если у вас артишоки с собственного огорода, и никакого желания связываться со всякими там пармезанами и рикоттами нет, а желание поесть паштет из артишоков есть - поверьте, вам куда больше повезло, чем тем, у кого есть пармезан с рикоттой, но нет артишоков! Они встречаются в продаже значительно реже, чем всякие там сыры. Так что просто возьмите вместо рикотты аналогичное количество творога, а пармезан замените на какой-то другой твердый сыр с достаточно интенсивным вкусом. В конце приготовления положите побольше приправ, потому что пармезан - это ведь, в сущности, не сыр, а приправа.

Самое сложное в при приготовлении паштета из артишоков - это почистить эти треклятые артишоки. Потому что они, твари чешуйчатые, еще и колючие! Эти, с круглыми лепестками, менее колючие, чем с заостренными, но радости все равно мало. Если у вас есть хорошие кухонные защитные перчатки - лучше работайте в перчатках. Если это резиновые перчатки - приготовьтесь с ними попрощаться. Ну, а еще приготовьте сразу миску с большим количеством воды, в которую выжат сок половины лимона (или растворена лимонная кислота). Чищеные-резаные артишоки должны попадать в эту миску сразу.

Обдираем у артишока лепестки от наружных к внутренним, пока не дойдем до уровня, на котором они перестают иметь сухие коричневые кончики. На том уровне срезаем сухую верхушку.

Шаг 3: паштета из артишоков

Удаляем жесткий стебель, разрезаем артишок на половинки по оси, тщательно удаляем пушистую сердцевину. Для этого делаем сначала кончиком ножа круговое движение по донышку, а потом начинаем выскребать тонкие тычинки и самые мелкие внутренние лепестки с колючками на кончиках.

Шаг 4: паштета из артишоков

Чищеные артишоки сразу помещаем в миску с подкисленной водой. В конце чистки тщательно моем их в этой воде, для варки будем использовать уже другую, свежую, эта - в помои. И лучше артишоки еще перед варкой разок промыть чистой водой. В кастрюлю должно попасть как можно меньше тычинок.

Шаг 5: паштета из артишоков

Варим артишоки под крышкой в слегка подкисленной по вкусу лимонным соком воде до мягкости. Солим ближе к концу приготовления. Как и у картошки, мягкость у них может наступить через разное время - в зависимости от сорта, зрелости и т. д. Ну, ориентируйтесь где-то на 10-20 минут с момента закипания.

Проба на готовность - острием ножа, по ощущению должно быть что-то, похожее на готовую вареную картошку. Тыкать в наружную часть донышка, туда, где раньше был стебель. Она самая жесткая, лепестки будут готовы быстрее.

Шаг 7: паштета из артишоков

Полностью сливаем жидкость от варки артишоков, скатываем их холодной водой.

Шаг 8: паштета из артишоков

Трем пармезан, нужно где-то 3 столовых ложки тертого.

Шаг 9: паштета из артишоков

Чистим и грубо режем чеснок, просто чтобы блендеру его было удобнее перерабатывать.

Шаг 10: паштета из артишоков

Ну и пюрируем все ингредиенты блендером либо кухонным комбайном до любой желательной для вас гомогенности. Если хотите, можно отложить одну половинку артишока, нарезать ее и потом вмешать в паштет, тогда в нем будут более крупные включения.

Шаг 11: паштета из артишоков

Паштет из артишоков обычно едят с жареным белым хлебом. Но поделюсь секретом: он неплох и вприкуску с вареной картошкой.

Возможно Вам понравится

20 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
domit1981
domit1981

Я делала паштет из артишоков по рецепту alulil1972, мне понравилось.
Даже брату, который паштет из артишоков не любит,понравилось!

lizaveta74
lizaveta74

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать паштет из артишоков просто.
Спасибо за рецепт)))

Клонина Евгения
Клонина Евгения

Только закончила приготовление паштета из артишоков.
Спасибо!

Чудаева Василиса
Чудаева Василиса

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

pyzhova_93
pyzhova_93

Сделала паштет из шампиньонов. Всем советую!

pyzhyanova_73
pyzhyanova_73

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

tatarinov_73
tatarinov_73

Ух ты! Как красиво и просто!

mitso
mitso

Паштет из артишоков супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за паштет из артишоков:)))

Унгуряну Кира
Унгуряну Кира

Сижу сейчас, доедаю паштет из артишоков.
Очень вкусно, мне понравилось.

Грушевская Надежда
Грушевская Надежда

Коллега приготовила паштет из артишоков.
Никогда вкуснее паштет из артишоков не пробовала!!!
Всем советую.

sekacheva_81
sekacheva_81

Обязательно сделаю, спасибо!

icrisu
icrisu

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

erendeda
erendeda

Сегодня приготовила паштет из артишоков!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

rita
rita

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

dilis1978
dilis1978

Паштет из артишоков выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

katarina94
katarina94

Я приготовила паштет из артишоков для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А паштет из артишоков не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

katarina
katarina

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

varya
varya

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

delekh_77
delekh_77

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

asino
asino

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)