Маки суши

Софья
Рецепт от Софья

Простой рецепт японской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 316 кКал.

Рецепт маков суши
Фото маков суши.

Японская кухня получила такое распространение во всем мире, что сейчас уже трудно найти человека, который бы ничего о ней не слышал или даже не пробовал. Ну и конечно, самая прочная ассоциация, связанная с японской кухней это Суши (или Суси менее популярный в России, но более правильный, по мнению специалистов, вариант). В Японии процесс приготовления суши представляет собой целое искусство, которому учатся по нескольку лет (!), однако в связи с популярностью этого блюда даже там появились несколько упрощенные варианты, которые можно попробовать в т. н. семейных ресторанах. Еда там стоит значительно дешевле и поэтому кулинарное искусство уступает место ремеслу. Но ведь приготовленные за пределами Японии суши тоже чаще всего далеки от японского эталона, так что среднестатистический россиянин вряд ли сможет оценить умение настоящих японских умельцев. Разновидностей суши довольно много, но один из моих любимых видов - Маки суши (или роллы, или Макидзуси, или Хосо маки-суши и т. п.). Кстати, в Японии женщины готовят только этот вид суши, все остальное прерогатива мужчин. Само собой, начинки для Маки суши могут быть самыми разнообразными. Свежие морепродукты, копченый угорь, авокадо, дайкон, тыква, спаржа, тофу и т. п.

Рецепт маков суши

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  316 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Японская

Ингредиенты

  • Креветки очищенные 100 г
  • Лосось 100 г
  • Зеленые водоросли 5 г
  • Огурцы 100 г
  • Рис для суши (японский, круглозерный) 250 г
  • Сахар (песок) 30 г
  • Соль морская ½ ч.л.
  • Уксус рисовый 70 мл

Как приготовить

Сначала надо хорошо промыть рис. Необходимо промыть его так, чтобы вода перестала быть мутной. После этого замочить в холодной воде на 0,5-2 часа. Варить рис, в принципе, можно по инструкции на упаковке, но важно знать вот что. Класть рис надо в холодную воду, затем на большом огне доводить до кипения, а потом на минимальном огне доводить до готовности под крышкой (это примерно 12 минут). Вода должна впитаться в рис.

В горячий готовый рис надо добавить рисовую приправу для суши (там рисовый уксус, соль, вода и сахар). После того, как рис слегка остынет - можно готовить.

Шаг 1: маков суши

Для начинки надо нарезать рыбное филе удлиненными кусочками, огурцы очистить и нарезать соломкой вдоль.

Шаг 2: маков суши

На бамбуковый коврик для суши кладем лист нори, сверху выкладываем слой риса толщиной 3-5 мм (делать это легче смоченными в воде руками или столовой ложкой, тоже смоченной). Затем выкладываем начинку в произвольных сочетаниях. Например, огурец с лососем

Шаг 3: маков суши

... или с тунцом

Шаг 4: маков суши

Закручиваем ролл с помощью коврика и хорошо его уплотняем, придавая форму.

Шаг 5: маков суши

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
isoro1978
isoro1978

Спасибо за маки суши и красивое оформление!

Чупракова Элона
Чупракова Элона

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

sokolenko_92
sokolenko_92

А у меня маки суши прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Софья, спасибо за рецептик!!!

motora_89
motora_89

Дорогая Софья!!!
Приготовила маки суши мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

semidd
semidd

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить маки суши.
О результате напишу позже.

dolzhnikova_79
dolzhnikova_79

Вот вам еще интересный рецептик суш-супа. Очень довольна.

semidd
semidd

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

Дергачёва Христина
Дергачёва Христина

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

Садулаева Алена
Садулаева Алена

Так и хочется приготовить!

tanya85
tanya85

Я с дочкой делаем маки суши. Довольно вкусно выходит :)