Хачапури по-имеретински

Эля
Рецепт от Эля

Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 357 кКал.

Рецепт хачапури по-имеретински
Фото хачапури по-имеретински.

Этим летом провела отпуск в Грузии! Когда были в Батуми, удалось побывать в гостях у одной аджарской семьи, и хозяйка дома научила меня готовить хачапури по-имеретински. Спешу поделиться рецептом!

Рецепт хачапури по-имеретински

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  357 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Кавказская

Ингредиенты

  • мука - 250 г
  • молоко - 75 мл
  • вода - 100 мл
  • масло растительное - 1 шт.
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • сыр - по вкусу

Как приготовить

В чашку для замеса теста просеиваем муку, добавляем соль и перемешиваем. Воду и молоко немного согреваем. В воду положить сахар и дрожжи, размешать и дать постоять минут 10, до появления пены. В муке делаем углубление и выливаем в нее воду с дрожжами, добавляем молоко и быстро замешиваем тесто. В процессе замеса дополнительно добавляем воду столько, чтобы получилось очень мягкое тесто (должно прилипать к рукам). Накрываем чашку и оставляем минут на 20. Далее понемногу добавляем растительное масло и хорошо вминаем его в тесто. После этого вынимаем тесто из миски на сухую поверхность и продолжаем вымешивать минут 10. Снова берем чашку, слегка смазываем растительным маслом, кладем в нее тесто и оставляем подниматься минут на 40-50. После легкими движениями руки собираем тесто от края к середине (НЕ обминаем), переворачиваем, снова накрываем миску и оставляем на 40-50 минут. И так всего 4 раза (т. е. должно пройти не менее 2,5 - 3 часов). После этого, вынимаем тесто на присыпанную мукой поверхность.

Разделив тесто на две части, формируем шарики, накрываем легким полотенцем и оставляем минут на 15-20 отдохнуть.

После из каждого шарика руками формируем лепешку, слегка растягивая, в середину каждой кладем тертый сыр (не жалеем) и кусочки сливочного масла.

Шаг 2: хачапури по-имеретински

... И залепляем как беляши, но середину тоже залепляем, и прихлопываем ладошкой. И снова руками слегка придавливая формируем лепешку, очень аккуратно, чтобы не порвалось.

Шаг 3: хачапури по-имеретински

Вот такие должны получится!

Шаг 4: хачапури по-имеретински

Слегка раскатываем скалкой, но осторожно, чтобы не порвались

Шаг 5: хачапури по-имеретински

... нагреваем сковороду (БЕЗ масла), и обжариваем хачапури, сначала одну сторону.

Шаг 6: хачапури по-имеретински

... затем вторую.

Шаг 7: хачапури по-имеретински

Горячий хачапури смазываем сверху сливочным маслом.

Шаг 8: хачапури по-имеретински

... разрезаем и сразу подаем!

Шаг 9: хачапури по-имеретински

4 отзыва о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
nancuste1972
nancuste1972

Эля, спасибо.
Вчера попробовала хачапури по-имеретински сделать.
Все получилось.

Даша Ковалькова
Даша Ковалькова

Делаю хачапури по-имеретински уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Эля громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

Олеся Авилкина
Олеся Авилкина

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих хачапури по-имеретински он не ел.

yateracai
yateracai

Хачапури по-имеретински для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!