Хачапури с сыром из дрожжевого теста

lyulya
Рецепт от lyulya

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 275 кКал.

Рецепт хачапури с сыром из дрожжевого теста
Фото хачапури с сыром из дрожжевого теста.

Ароматные лепешки с сырной начинкой, быстро готовятся!

Хачапури с сыром из дрожжевого теста готовятся в духовке. Для теста можно брать не только кефир, но и воду с молоком. По желанию можно замешивать тесто на не жирном молочке. Для начинки понадобится твердый сыр, можно взять продукт домашнего приготовления. А чтобы получилась румяная поверхность у выпечки, ее нужно смазывать яичным желтком. Горячие лепешки нужно обязательно смазывать сливочным маслом. Хачапури с сыром можно подавать и к супу и к чашке черного чая.

Видео рецепт

Рецепт хачапури с сыром из дрожжевого теста

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  275 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Молоко - 130 мл
  • Вода - 70 мл
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Сухие дрожжи - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Твёрдый сыр - 150 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Пшеничная мука - 400 г
  • Соль - 0.35 ч.л.

Как приготовить

1. Подготовить все необходимые продукты. По желанию сухие дрожжи можно заменить прессованными. Можно выпекать хачапури на противне с бумагой или без нее. В любом варианте нужно смазывать поверхность растительным маслом, чтобы хачапури легко отставали.

2. Воду смешать с молоком, подогреть на медленном огне или в микроволновой печи. Насыпать в жидкость сахар, ложку муки и сухие дрожжи. Перемешать до однородности. Опару поставить в тепло на 15-25 минут.

Шаг 1: хачапури с сыром из дрожжевого теста

3. Растопить сливочное масло, немного остудить. К опаре добавить одно куриное яйцо и растопленное масло, размешать до однородности.

Шаг 2: хачапури с сыром из дрожжевого теста

4. В жидкую массу добавить соль и просеянную муку. Замесить густое тесто, накрыть крышкой и оставить в тепле на 1,5 часа.

Шаг 3: хачапури с сыром из дрожжевого теста

5. Возможно, что тесто поднимется уже через час. Если масса поднялась до крышки, то можно смело приступать к приготовлению хачапури.

Шаг 4: хачапури с сыром из дрожжевого теста

6. Тесто обмять руками, затем поделить на 4-6 частей. Раскатать каждый шарик в лепешку. На мелкой терке потереть сыр. Положить на лепешку сырную начинку.

Шаг 5: хачапури с сыром из дрожжевого теста

7. Собрать края теста, чтобы получился мешочек. Хорошо защипать края и перевернуть заготовку.

Шаг 6: хачапури с сыром из дрожжевого теста

8. Скалкой раскатать мешочек в лепешку. Сделать проколы ножом, либо вилкой.

Шаг 7: хачапури с сыром из дрожжевого теста

9. На противень постелить пергаментную бумагу, смазать ее маслом. Разложить на небольшом расстоянии хачапури. Яйцо поделить на желток и белок. Смазать желтком все лепешки и присыпать тертым сыром.

Шаг 8: хачапури с сыром из дрожжевого теста

10. Хачапури выпекаются в духовке при температуре 180 градусов ориентировочно 30 минут до румяности. К столу можно подавать лепешки в горячем виде, смазав поверхность сливочным маслом. Получаются очень ароматные и мягкие хачапури. Приятного аппетита!

Шаг 9: хачапури с сыром из дрожжевого теста

3 отзыва о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
zhenya86
zhenya86

Спасибочки :)

alofr
alofr

У меня получилось прям как на фотографии:)

kolchenko_96
kolchenko_96

Спасибо, рецептик замечательный