Хачапури с творогом и сыром

Таша Ланева
Рецепт от Таша Ланева

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 209 кКал.

Рецепт хачапури с творогом и сыром
Фото хачапури с творогом и сыром.

Хачапури с творогом и сыром идеально подойдет для легкого завтрака или ужина, станет хорошим дополнением к основным блюдам на праздничном столе и будет неплохой закуской для простых посиделок с семьей или друзьями.

Классический хачапури уже долгое время является национальным блюдом Грузии, где на него даже наложили патент. Впервые это блюдо стали готовить еще в Средние века на севере Грузии, в горных районах. Постепенно рецепт этого кушанья распространялся по городам, а потом и вовсе вышел за пределы страны. Потребители мгновенно оценили хачапури по достоинству, и теперь эта лепешка с сыром является любимым блюдом многих людей.

Интересно то, что каждая хозяйка готовит хачапури по своему собственному рецепту. Кстати, рецептов приготовления этого блюда существует довольно много. Хачапури могут иметь различную форму, начиная с классической круглой лепешки и заканчивая квадратом или даже лодочкой. Начинки тоже бывают разные, хотя, если опираться на трактовку названия блюда, хачапури - это только лепешки с сыром и творогом, а все остальное имеет другое название. Но в народе все это уже давно обобщилось, и блюда с начинкой из мяса, рыбы или овощей тоже называют хачапури.

Грузинские повара уверяют, что для того, чтобы приготовить хачапури как положено, недостаточно просто смешать все ингредиенты и правильно вылепить лепешку. Готовить это блюдо нужно с душой, и по-настоящему вкусным оно выйдет только у тех, у кого горячее сердце.

Но мы-то с вами знаем, что не существует такого блюда, которое было бы нашим хозяюшкам не по плечу! Вы можете испытать свои кулинарные навыки в домашних условиях, попробовав заняться приготовлением хачапури с творогом и сыром на сковороде. Для этого вам необходимо запастись временем, требуемыми ингредиентами и открыть наш рецепт с пошаговыми фото, в котором вы можете наглядно увидеть, как выглядит весь процесс готовки.

Рецепт хачапури с творогом и сыром

  • Общее время:  50 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  209 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 2 стак.
  • Пищевая сода 1/2 ч.л.
  • Пищевая соль 1/2 ч.л.
  • Йогурт натуральный 190 г
  • Сыр Сулугуни 200 г
  • Сыр фета 150 г
  • Творог 100 г
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить

Сначала возьмите муку, отмерьте необходимое количество и, если нужно, просейте ее. Затем добавьте к ней соль и соду, все это хорошенько перемешайте.

Пересыпьте муку в миску и понемногу добавляйте йогурт, регулярно помешивая. Затем начинайте замешивать тесто. Делайте это тщательно, чтобы не оставалось комочков.

Шаг 1: хачапури с творогом и сыром

Тесто вынимайте из миски и начинайте раскатывать его в виде жгута.

Шаг 2: хачапури с творогом и сыром

Этот жгут нарежьте на порции. Должно выйти 8 порций. Старайтесь делать кусочки теста одного размера, чтобы было удобнее с ними работать в дальнейшем.

Шаг 3: хачапури с творогом и сыром

Теперь возьмите мелкую терку и с ее помощью измельчите все сыры, которые у вас есть. После этого добавьте к ним творог и хорошенько перемешайте.

Шаг 4: хачапури с творогом и сыром

Добавьте к начинке соль и перец, после чего снова перемешайте ее и начинайте скатывать небольшие шарики.

Шаг 5: хачапури с творогом и сыром

Теперь поочередно раскатывайте кусочки теста в круглые лепешки. Они не должны быть слишком тонкими. Желательно раскатывать их равномерно. Положите одну лепешку на стол, затем в центр нее добавьте шарик из начинки и накройте все это второй лепешкой.

Шаг 6: хачапури с творогом и сыром

Теперь тщательно защипните края, чтобы не было зазоров, и каждую лепешку слегка раскатайте с помощью скалки, чтобы она стала плоской.

Шаг 7: хачапури с творогом и сыром

На сковороду налейте немного масла и разогрейте ее до пара. Затем кладите лепешку и накрывайте крышкой. Жарить нужно около трех минут с одной стороны и столько же - с другой.

Шаг 8: хачапури с творогом и сыром

Когда хачапури на сковороде будут готовы, перекладывайте их на тарелку и подавайте к столу теплыми или уже остывшими. Можете украсить блюдо зеленью.Приятного аппетита!

Шаг 9: хачапури с творогом и сыром

12 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
sulimenko_71
sulimenko_71

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

ediga
ediga

Отличный рецепт, спасибо огромное

Хорькина Олеся
Хорькина Олеся

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я хачапури с творогом и сыром не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

ichurd
ichurd

Как же аппетитно.

Нюта Замышляева
Нюта Замышляева

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

ummirtit1998
ummirtit1998

Внесу в копилочку хачапури с творогом и сыром на сковороде, объеденье.

fonomyead1987
fonomyead1987

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

ezyidin
ezyidin

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не хачапури с творогом и сыром.
Всем рекомендую.

urretti1988
urretti1988

Чудненький рецепт)))

arnolyal
arnolyal

Ну и красота хачапури с творогом и сыром!!!
Обязательно попробую сделать!

yuliya
yuliya

Нежно и оригинально!
спасибо, Таша!

Преминина Римма
Преминина Римма

Ой, соскучилась что-то по хачапури с творогом и сыром.
Приготовлю завтра)