Хачапури с сыром сулугуни

Марианна Стариченкова
Рецепт от Марианна Стариченкова

Несложный рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 282 кКал. Повод приготовления этого рецепта: встреча с друзьями, ланч, пикник, полдник, ужин. Нам понадобится духовка / духовой шкаф. Рецепт хачапури с сыром сулугуни относится к ову-лакто. И все это мы будем выпекать.

Рецепт хачапури с сыром сулугуни
Фото хачапури с сыром сулугуни.

Рецепт хачапури с сыром сулугуни

  • Время подготовки:  3 ч
  • Общее время:  45 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  282 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Грузинская
  • Вегетарианство:  Ово-Лакто
  • Способ приготовления:  Выпекать
  • Повод:  Встреча с друзьями, Ланч, Пикник, Полдник, Ужин

Ингредиенты

  • 1 яичный желток для смазки
  • 300 г сыра сулугуни
  • 100 г сыра чанах или адыгейского
  • 30 г яичного белка
  • 250 г муки
  • 125 г мацони
  • 50 г молока
  • 25 г сливочного масла
  • 1.5 г сухих активных дрожжей
  • 2 г соли
  • 2 г сахара

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф

Как приготовить

Приготовьте тесто. Для опары отделите 1/3 от веса муки, смешайте с дрожжами, молоком, мацони, солью и сахаром. Перемешайте до однородности и оставьте до увеличения в объеме в два раза. Добавьте в опару оставшуюся муку и замесите тесто. В середине замеса добавьте растопленное сливочное масло комнатной температуры. Переложите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом. Закройте и поставьте в теплое место на 1 час.

Натрите на крупной терке оба вида сыра, вмешайте белок, при необходимости досолите. Разделите начинку на порции по 100 г, сформируйте в шар.

Разогрейте духовку до 220-230 С. Противень застелите бумагой для выпечки. Отделите часть теста. Рабочую поверхность подсыпьте мукой, руки смажьте растительным маслом. Разомните тесто в тонкую лепешку. В центр лепешки положите порцию начинки. Защипните края теста над начинкой и аккуратно разомните до толщины 1,5-2 см. Переложите на противень. Взбейтн желток с ложкой воды и смажьте им хачапури. Выпекайте 10-12 минут. Готовый горячий хачапури смажьте кусочком сливочного масла для блеска.

Возможно Вам понравится

11 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
nadya99
nadya99

Спс)
оч понравилось)

ildun
ildun

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

lelari
lelari

Марианна, спасибо за рецепт! Очень люблю хачапури с сыром сулугуни!

vera71
vera71

Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт хачапури с сулугуни в духовке.

Джульетта Нертик
Джульетта Нертик

Обязательно сделаю, спасибо!

Роза Морена
Роза Морена

Как вкусно! Приходится считать калории...

Видовская Маргарита
Видовская Маргарита

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

dana83
dana83

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

Алеся Бугуличенко
Алеся Бугуличенко

Марианна, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом хачапури с сыром сулугуни.
Столько восхищений от гостей!

yelza
yelza

Обязательно сделаю хачапури с сыром сулугуни!!!

pisanko_86
pisanko_86

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))