Профитроли с шоколадно-фундучным кремом

alulil1972
Рецепт от alulil1972

Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 327 кКал.

Рецепт профитролей с шоколадно-фундучным кремом
Фото профитролей с шоколадно-фундучным кремом.

Замечательные воздушные пирожные с влажным, тающим шоколадным кремом. С добавлением пралине из фундука и кусочками целых орехов. Сверху какао, немного этого же крема и кофейные конфеты с воздушными шариками. Во французском языке изначально слово profitrole означало небольшое денежное вознаграждение, премию, ценное приобретение (ср. Мелочь а приятно). Позднее этим словом стали называть маленькие, но, по общему мнению, очень вкусные пирожные. Обычно эклеры и профитроли у меня вовсе не получаются, сразу после выпечки "нагло и бездушно" они опадают. Также в окончательном виде они обычно имеют запах и привкус яиц. Но в этот раз профитроли удались на славу, они вышли вкусные, пропеченные, не сухие. Вообщем, как надо. Хотя из выпечки для меня, одни из самых сложных в приготовлении.

Рецепт профитролей с шоколадно-фундучным кремом

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  327 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Французская

Ингредиенты

  • молоко - 1 стак.
  • масло сливочное - 90 г
  • мука - 1 стак.
  • яйцо - 4 шт.
  • сахар - 1 ч.л.
  • фундук - 120 г
  • шоколад - 95 г
  • ваниль в стручках - 2 ч.л.
  • орех мускатный - 1 щепотка

Как приготовить

В сотейник налить молоко, добавить соль, сахар и положить кусок масла. Сотейник поставить на огонь. Когда молоко закипит, дождаться когда все масло растает. Снять с огня и поставить на столе на подставку и немедленно всыпать всю разом муку и энергично размешивать. Когда вся мука вмешается - опять поставить сотейник на огонь и, продолжать энергично помешивать, чтобы вся мука хорошо прогрелась и заварилась. При помешивании примерно через 2 минуты на дне кастрюли появится налет - значит можно снимать с огня. Поставить охладиться, тесто должно иметь температуру не выше примерно 40 С градусов, можно до комнатной. Теперь нужно аккуратно вводить по одному яйца и тесто вымешивать лопаткой. Итак, ввели одно яйцо, размешали, только потом ввели второе яйцо, опять размешали, спокойно ввели третье яйцо - размешали. Теперь нужно остановиться и задуматься. По норме положено 4 яйца, но яйца диаметром 3,5 см и 4 см различаются по объему почти в 2 раза. Если яйца у Вас большие, то тогда 4-ое яйцо может не понадобиться. Если ребром ложки провести по тесту, как бы разрезая его, края желобка не торопясь соединяются. Смазать противень тонким слоем масла. Отсадить изделия любой формы и любого диаметра. Но при этом стоит учитывать, что и время выпечки слегка изменится. Буквально на 3-5 минут +/ -. Выпекать при температуре 190-200 С, 35-40 минут.

Пралине из фундука: 1. Орехи залить кипятком, затем положить в пакет и покатать по ним скалкой (так мы очистим их) 2. Выложить на сковороду орехи и сахар. 3. Непрерывно помешить по полного растворения сахара. 4. Вылить массу на промаслянный пергамент и дать остыть. 5. Измельчить орехи в блендере до пудры.

Шоколадно-фундучный крем: Взбить желтки с сахаром. Молоко подогреть. Добавить в яичную смесь муку и влить молоко. Поставить смесь на огонь и мешать до загустения. В конце добавить шоколад, пралине, ваниль, мускатный орех и ликер. Перемешать до однородности. Затем раздробить фундук на пополам и добавить в крем. Крем готов!

Сборка: Разрезать профитроли напополам, наполнить кремом. Сверху положить немного крема, поломанную конфету или шоколад - при желании и посыпать какао.

18 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
zhenya
zhenya

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

anyusha
anyusha

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

mutirisi
mutirisi

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

galya87
galya87

Рецепт профитролей с кремом из вареной сгущенки для любителей.

ederite
ederite

Сделала профитроли с шоколадно-фундучным кремом впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

Харьковская Людочка
Харьковская Людочка

Мой самый любимый рецепт профитролей с шоколадно-фундучным кремом!!!
Я тоже так готовлю!

kukurika_79
kukurika_79

Спасибо за отличный рецепт!

anastasiya
anastasiya

Alulil1972, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
профитроли с шоколадно-фундучным кремом приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

yateracai
yateracai

Alulil1972, спасибо.
Приготовила профитроли с шоколадно-фундучным кремом.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

Танюша Доброва
Танюша Доброва

Сделали, но еще не пробовали!!

tasya77
tasya77

Я недавно как раз делала профитроли с шоколадно-фундучным кремом.

Ратникова Маня
Ратникова Маня

Профитроли с шоколадно-фундучным кремом — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

Медянцева Юська
Медянцева Юська

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили профитроли с шоколадно-фундучным кремом.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

polina84
polina84

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

ofonti1982
ofonti1982

Девочки, профитроли с шоколадно-фундучным кремом объедение.
Супер.
alulil1972 большое спасибо!!!

evgeniya
evgeniya

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

Калмыкова София
Калмыкова София

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

sofiya
sofiya

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!