Шоколадные профитроли

Гаубис Полли
Рецепт от Гаубис Полли

Несложный рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно девять порций. Готовое блюдо содержит примерно 114 кКал. Повод приготовления этого рецепта: встреча с друзьями, пикник, полдник, фуршет. Нам понадобится духовка / духовой шкаф, миксер, холодильник. Рецепт шоколадных профитролей относится к ову-лакто. И все это мы будем варить~0~выпекать.

Рецепт шоколадных профитролей
Фото шоколадных профитролей.

Имя известного французского изделия, profitrole, буквально означает мелочь, а приятно. Действительно, компактные заварные пирожные не могут не радовать, особенно в натуральном формате. Так, однажды я рискнула и, собрав достаточно секретов классического заварного теста, создала по-настоящему полезные профитроли - на основе цельнозерновой муки и органических молочных продуктов, с насыщенным шоколадным кремом. Такие пирожные непременно удивят здоровых сладкоежек:) Впрочем, при желании эти изделия можно заправить любым привычным кремом: заварным, масляным, творожным, сливочным и др. В своем случае предлагаю комбинированный, умеренно сладкий и плотный крем.

Рецепт шоколадных профитролей

  • Время подготовки:  40 мин
  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  9 порций
  • Калорий:  114 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Французская
  • Вегетарианство:  Ово-Лакто
  • Способ приготовления:  Варить~0~Выпекать
  • Повод:  Встреча с друзьями, Пикник, Полдник, Фуршет

Используйте шоколад с 54%+ содержанием какао. При желании ярко сладкого крема увеличьте количество сахара, при желании очень густого (плотного) - шоколада.

Ингредиенты

  • яйцо куриное 3 шт.
  • сахар-сырец 35 г
  • ванильный сахар 5 г
  • кукурузный крахмал 8 г
  • молоко 175 мл
  • сливочное масло 100 г
  • вода 50 мл
  • мука пшеничная цельнозерновая 70 г
  • соль щепотка(и)
  • темный шоколад 65 г

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф, миксер, холодильник

Как приготовить

Для крема: в небольшом сотейнике соедините 1 яичный желток, сахар и крахмал. Добавьте 100 мл молока (желательно жирного) и поставьте сотейник на медленный огонь или водяную баню. Постоянно помешивая, прогревайте смесь до загустения. Закипевший соус снимите с огня и пропустите через сито, затем добавьте 40 г мелко рубленого шоколада и размешайте до его полного растворения. Оставьте остывать. Крем комнатной температуры взбейте с 50 г мягкого масла (взбивайте недолго, только до однородности: перебитое масло может расслоиться и "рябить" в креме). Емкость с готовым кремом укройте пленкой и отправьте в холодильник.

Для теста: в глубоком ковшике соедините воду с молоком (1:1, всего 100 мл) и масло (50 г). Смесь доведите до кипения и всыпьте предварительно просеянную муку с солью. Активно размешивая, еще пару минут подержите смесь на огне. Немного остудите и постепенно введите в тесто 2 яйца (может понадобиться чуть больше или меньше - замешивая, следите за состоянием теста: о его готовности сообщит блестящая, гладкая, но густая текстура). Разогрейте духовку до 190 градусов (режим - конвекция). На подготовленный противень (промасленный или покрытый пекарской бумагой) чайной ложкой выкладывайте будущие профитроли (каждый размером с грецкий орех). Следите за расстоянием между ними - не меньше 2 см. Противень с тестом отправьте в духовку на 20 минут, затем (не открывая дверцы) убавьте градус до 160 и выпекайте еще 15-20 минут. Готовые профитроли здорово подрастут, просохнут и зазолотятся.

Полностью остывшие профитроли заполните охлажденным кремом: можно использовать кондитерский шприц, а можно просто аккуратно разрезать каждый и заполнить кремом с помощью той же чайной ложки.

Приготовьте глазурь: на водяной бане прогрейте оставшихся 25 г шоколада и 25 мл молока до получения однородной вязкой смеси. Горячей глазурью украсьте пирожные по своему вкусу.

Возможно Вам понравится

3 отзыва о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Катиркина Инга
Катиркина Инга

Благодарю за идею. Попробую приготовить

vita94
vita94

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

2torus
2torus

Класс!
Приготовила шоколадные профитроли, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.