Заварное тесто для эклеров и профитролей

unguryanu_87
Рецепт от unguryanu_87

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 244 кКал.

Рецепт заварного теста для эклеров и профитролей
Фото заварного теста для эклеров и профитролей.

Заварное тесто универсально, и из него можно сделать сладкие десерты, например эклеры или закусочные профитроли для фуршета.

Видео рецепт

Рецепт заварного теста для эклеров и профитролей

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  244 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Масло сливочное - 100 г
  • Вода - 180 г
  • Мука пшеничная - 200 г
  • Соль - щепотка
  • Яйца куриные - 300 г

Как приготовить

Заварное тесто имеет французские корни, заварным оно называется потому, что мука заваривается с горячей масляной смесью, состоящей из воды, муки и соли. Тесто такое получается пресным, ведь оно готовится совсем без сахара. Это позволяет сделать из него не только сладкие десерты, но и закусочные, т. е. порционные профитроли с несладкими начинками, что очень удобно, например, для фуршетного или банкетного стола.

Соблюдая точно рецептуру, пропорции используемых продуктов и температуру с условиями выпечки, можно получить прекрасные изделия, которые внутри получаются полыми, чтобы начинить их разной начинкой или кремом. В советское время для заварного теста были установлены стандарты ГОСТ, эти стандарты принято считать классическим рецептом, по которому можно испечь прекрасные профитроли или эклеры.

Итак, для приготовления заварного теста для эклеров и профитролей понадобятся простые продукты.

В рецепте используется 300 граммов куриных яиц. Если приблизительно, то это 5 яиц среднего размера. Добавляются яйца в конце по одному, и на этом этапе очень важно следить за консистенцией теста, оно не должно быть ни жидким, ни крутым.

Шаг 3: заварного теста для эклеров и профитролей

Просеем в миску нужное количество муки.

Шаг 4: заварного теста для эклеров и профитролей

В небольшой кастрюльке соединим воду, сливочное масло и соль. Поставим на огонь.

Шаг 5: заварного теста для эклеров и профитролей

Будем нагревать, чтобы масло растаяло и смесь закипела.

Шаг 6: заварного теста для эклеров и профитролей

В кипящую смесь засыпаем сразу всю муку и начинаем тут же быстро перемешивать лопаткой, заваривая муку в горячей смеси.

Шаг 7: заварного теста для эклеров и профитролей

Не снимая с огня, активно мешаем.

Шаг 8: заварного теста для эклеров и профитролей

Как только масса станет собираться в шар и отставать от стенок, а на дне кастрюльки появится легкий белый налет, наше тесто готово, его можно снимать с огня.

Шаг 9: заварного теста для эклеров и профитролей

Перекладываем тесто в другую миску и опускаем ее в любую посуду с очень холодной водой, чтобы тесто остывало.

Шаг 10: заварного теста для эклеров и профитролей

Как только тесто станет приятной теплой температуры, это примерно около 40 градусов, в него можно добавлять яйца. Для этого их можно перемешать до однородной массы и добавлять в тесто в несколько приемов, перемешивая тесто с каждой порцией яиц.

Шаг 11: заварного теста для эклеров и профитролей

В итоге у теста должна быть правильная консистенция. Может случится так, что придется добавить не всю яичную смесь, чтобы тесто не было жидковатым. Это очень важно, ведь если вы добавите сразу все яйца и их окажется много, то муки в это тесто уже добавить будет нельзя, поэтому яйца обязательно добавляем частями и особенно аккуратно последнюю порцию! Готовое заварное тесто для эклеров и профитролей будет падать с лопатки целым куском, литься оно ни в ком случае не должно, расползаться - тоже.

Шаг 12: заварного теста для эклеров и профитролей

Наполняем тестом кондитерский мешок с круглой насадкой. Такой насадкой удобно отсаживать тесто для маленьких профитролей.

Шаг 13: заварного теста для эклеров и профитролей

Отсаживаем маленькими порциями в виде шариков на пергамент или силиконовый коврик.

Шаг 14: заварного теста для эклеров и профитролей

Эти изделия должны выпекаться с паром, хоть у меня духовка с конвекцией, я все равно капаю воду на коврик между будущими профитрольками.

Шаг 15: заварного теста для эклеров и профитролей

Духовку заранее разогреваем до 220 градусов, ставим в нее противень с профитролями и печем 10 минут, затем понижаем температуру до 180 градусов и печем еще 20-25 минут, до легкого золотистого цвета.

Шаг 16: заварного теста для эклеров и профитролей

Готовые профитроли достаем и перекладываем на доску, чтобы они остыли. Вот такими полыми внутри они должны получиться. Для сладких пирожных делаем в остывших профитролях маленькую дырочку и через нее начиняем их заварным или сливочным кремом, а для закуски их можно разрезать пополам, положить в нижнюю часть профитроля начинку и накрыть крышечкой.

Шаг 17: заварного теста для эклеров и профитролей

Кстати, испеченные заготовки можно даже заморозить в пакете в морозилке, а при необходимости достать, разморозить, слегка прогреть в духовке и начинить любой начинкой, что очень удобно!

Шаг 18: заварного теста для эклеров и профитролей

8 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
emiel1980
emiel1980

Я приготовила заварное тесто для эклеров и профитролей на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

malkovich_87
malkovich_87

Спасибо! Беру в закладки.

bashmakova_83
bashmakova_83

Заварное тесто для эклеров и профитролей готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

asedesa
asedesa

Вот это да! Какой красивый рецептик заварного теста для эклеров и профитролей! А вкусный и простой!

zhenya77
zhenya77

Сразу захотелось попробовать (люблю крем для эклеров на пудинге).

Вера Витюк
Вера Витюк

Очень красивая и оригинальная подача заварного теста для эклеров и профитролей.
Рецепт супер, спасибо!

pardonova_87
pardonova_87

Я тоже заприметила заварное тесто для эклеров и профитролей, да пока еще руки не дошли.

asofres
asofres

Сделала заварное тесто для эклеров и профитролей всё было очень вкусно отличный рецептик