Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 15 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 98 кКал.
"Эби-оши-суши" - этот вид суши можно назвать еще "прессованные суши", т. к. готовятся они не с помощью традиционных водорослей нори, а в специальных деревянных формах, где рис просто утрамбовывается с помощью пресса.
А я для себя называю это блюдо просто суши-торт, т. к. очень похоже получается. Просто готовится, эффектно выглядит, для приготовления не нужен бамбуковый коврик (так как ничего не нужно сворачивать), а вместо специальной формы вполне подойдет обычная форма для торта (как круглая, так и прямоугольная), или просто небольшая кастрюля с плоским дном.
Подается такой "тортик" как и любые другие виды суши, с соевым соусом и васаби, а украсить его можно так, как вам подскажет фантазия.
Отварить рис для суши, по вкусу добавить соль, немного сахара и уксуса, перемешать (я его делала без уксуса). Остудить. Яйца разбить в миску и слегка взбить вилкой, посолить. Сковороду слегка смазать раст. маслом, вылить яйца и готовить на среднем огне, постоянно перемешивая их. Огурец натереть на мелкой терке, смешать с солью и мелко нарезанным и ошпаренным шпинатом. Морковку слегка отварить (чтобы стала помягче, не нужно ее до полной готовности отваривать) и тоже натереть на мелкой терке.
Остывший рис разделить на 3 части. 1 часть смешать с огуречно-шпинатной массой. 2 часть смешать с морковкой и добавить еще щепотку шафрана.
часть оставить белой.
.
Форму выложить пищевой пленкой, слегка смазать ее уксусом. Уложить на дно ломтики филе лосося, на него - яичную массу.
.
Далее выкладываем рис слоями - белый, оранжевый, зеленый. Каждый слой нужно как следует прижать, утрамбовать (например, какой-нибудь плоской крышкой или тарелкой). Когда все уложено и утрамбовано, закрыть сверху пленкой, прижать крышкой и оставить на час в холодильнике.
Затем осторожно перевернуть форму и выложить суши-торт на блюдо. Вот такой он получился.
Можно сразу разрезать его на порции как торт, положить на каждый кусочек по листику петрушки или укропа и подавать. Или можно украсить его как настоящий торт - даже розами, пользуясь вместо крема сыром "Филадельфия" (только заранее вытащить его из холодильника, чтобы был комнатной температуры, тогда очень легко украшать им с помощью кондитерского шприца). А я решила сделать его в японском стиле. Сначала сделала эскиз рисунка на бумаге: вот такая японская девушка и ветка сакуры.
Затем с помощью все того же сыра "Филадельфия" и кондитерского шприца (самая тонкая насадка) нанесла такой же контур девушки на поверхность торта.
Те части фигуры, которые предполагались быть белыми, я заполнила сыром и разгладила поверхность ложкой.
Чтобы детали платья были более объемными, положила в них еще по кусочку рыбного филе (вырезала по форме) и еще раз их обвела по контуру сыром. Лист водорослей нори чуть-чуть прогрела на сковороде, и ножницами вырезала прическу девушки и тонкие полоски для темного контура (темным контуром подчеркнула только рукава).
Из таких же тонких полосок нори выложила ветку сакуры на заднем плане.
Осталось только добавить на ветках цветки сыром "Филадельфия" и тонкий бордюр по краю торта. Не знаю, любят ли японцы "Филадельфию", но думаю, что моя "гейша" им бы точно понравилась!
А если не хочется возиться с девушкой, можно просто выложить ветки сакуры по всей поверхности торта: это намного проще, и тоже смотрится красиво. А вот так выглядит наш суши-тортик в разрезе: яркий и цветной!
Обалденно, вкусно! alla91, вы кудесница!
Очень вкусно и всегда к столу
Alla91, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Что думаете о рецептике cookingfor.ru/zakuski/sushi/sushi-mini-tort-s-krabovymi-palochkami?
ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…