Тарт с вишней и меренгой

tasha
Рецепт от tasha

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 314 кКал.

Рецепт тарта с вишней и меренгой
Фото тарта с вишней и меренгой.

Рецепт тарта с вишней и меренгой

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  314 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • 200 г муки
  • щепотка соли
  • 100 г сливочного масла
  • 20 г сахарной пудры
  • 1 крупное яйцо
  • 10 г холодной воды
  • 400 г замороженной вишни без косточек
  • 120 г сахара
  • 8-10 г пектина
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 4 белка
  • 250 г сахара

Как приготовить

Холодное сливочное масло нарезать мелкими кубиками и спрятать в холодильник.

2. Просеять муку, соль и сахарную пудру.

Шаг 1: тарта с вишней и меренгой

3. Смешать сливочное масло и сухие просеянные ингредиенты, руками размять в мелкую крошку, затем перетереть ладонями.

Шаг 2: тарта с вишней и меренгой

4. Предварительно слегка взбить яйцо, охладить воду. Добавить к тесту яйцо и воду.

Шаг 3: тарта с вишней и меренгой

5. Замесить лопаткой тесто.

Шаг 4: тарта с вишней и меренгой

6. Затем немного обмять руками, чтобы не было кусочков масла и все тесто было однородным. Сформировать из теста лепешку 2 см толщиной, завернуть ее в пищевую пленку и положить на 1 час в холодильник.

Шаг 5: тарта с вишней и меренгой

7. Через час тесто достать и раскатать в тонкий пласт между двумя листами пергамента. Круг теста должен быть чуть больше чем диаметр формы для выпечки (у меня форма от ИКЕА БУЛЛАР, 28 см, но теста было впритык, лучше брать форму 22-26 см).

Шаг 6: тарта с вишней и меренгой

8. Прогреть духовку до 180 градусов. Выложить тесто форму (смазывать ничем не нужно). Аккуратно расправить, сформировать стенки. Поставить форму в холодильник на 15 минут. Затем вынуть и аккуратно обрезать торчащие части теста.

Шаг 7: тарта с вишней и меренгой

9. Застелить тесто пергаментом и насыпать полную форму риса. Температуру в духовке снизить до 160 градусов и выпекать тесто 12-15 минут или пока не зарумянятся бортики. Когда бортики заметно зарумянятся - форму вынуть, убрать рис и пергамент, вернуть тесто в духовку и печь еще 10 минут. Готовое тесто остудить.

Шаг 8: тарта с вишней и меренгой

10. Для вишневого слоя разморозить вишню и дать хорошо стечь. Половину порции вишен, 200 г, пюрировать блендером.

Шаг 9: тарта с вишней и меренгой

11. В ковшике смешать 200 г вишневого пюре, 1 ч. л. корицы и 100 сахара. Довести почти до кипения, периодически помешивая. В отдельном стакане смешать оставшиеся 20 г сахара и пектин. Если пектин в чистом виде сложно найти в продаже - можно использовать смеси типа Желфикс, Желин и т. д (2 ч. л.). Основной ингредиент в их составе это пектин. Если нет и такой смеси, можно взять желатин, но тогда вкус будет все же другим, так как с пектином вишневый слой больше похож на очень густой джем, а с желатином - на немного резиновое желе.

Шаг 10: тарта с вишней и меренгой

12. Добавить смесь сахара и пектина в кипящее пюре, перемешать и варить 2 минуты. Затем добавить оставшиеся 200 г вишен, варить еще минуту, снять с огня и остудить массу.

Шаг 11: тарта с вишней и меренгой

13. Выложить остывшую вишневую массу на остывшее тесто, разровнять. Дать хорошо застыть. Пектин желируется при остывании, так что понадобится примерно 30-45 минут, чтобы слой хорошо застыл.

Шаг 12: тарта с вишней и меренгой

14. Для швейцарской меренги смешать яичные белки и сахар в глубокой посуде и поставить на водяную баню так, чтобы верхняя миска не касалась воды. Постоянно помешивая венчиком нагреть до 50-60 градусов (сахар должен полностью раствориться).

Шаг 13: тарта с вишней и меренгой

15. Затем снять с бани и взбить миксером до устойчивых пиков.

Шаг 14: тарта с вишней и меренгой

16. Переложить меренгу в кондитерский мешок (удобно при этом сам мешок надеть на большую чашку или мерный стакан).

Шаг 15: тарта с вишней и меренгой

17. Отсадить меренгу на тарт. Если меренга получилась не сильно устойчивой - можно выложить ее поверх вишневого слоя лопаткой и нарисовать лопаткой "волны".

Шаг 16: тарта с вишней и меренгой

18. Зарумянить верх меренги специальной горелкой. Если нет горелки - можно поставить в прогретую духовку с включенным грилем буквально на пару минут.

Шаг 17: тарта с вишней и меренгой

19. Вот такой получился тарт! Приятного чаепития!

Шаг 18: тарта с вишней и меренгой

Возможно Вам понравится

19 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
ancalu
ancalu

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

urretti1988
urretti1988

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

Соня Мирецкая
Соня Мирецкая

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит тарт с вишней и меренгой.

Мирослава Сокол
Мирослава Сокол

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я тарт с вишней и меренгой не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

sofiya90
sofiya90

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

Саша Федоренко
Саша Федоренко

Давно хочу попробовать сделать тарт с вишней и меренгой))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

Зухир Марианна
Зухир Марианна

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила тарт с вишней и меренгой, до этого просто готовила cookingfor.ru/zakuski/tarty/shokoladny-tart-s-vishnei.

rurtinser
rurtinser

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

redatesi
redatesi

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

Чувашова Тоня
Чувашова Тоня

Какой замечательный рецепт тарта с вишней и меренгой - яркий, красочный и аппетитный!

Джушхинова Полина
Джушхинова Полина

Я делала тарт с вишней и меренгой по рецепту tasha, мне понравилось.
Даже брату, который тарт с вишней и меренгой не любит,понравилось!

alesya
alesya

Спасибо за рецепт тарта с вишней и меренгой, он мне пригодился.

nyuta91
nyuta91

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

erounedit2004
erounedit2004

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать тарт с вишней и меренгой, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

Алеся Бугуличенко
Алеся Бугуличенко

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

Синцева Вика
Синцева Вика

Искала тарт с вишней и меренгой, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

edisen2001
edisen2001

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

Ира Осечкова
Ира Осечкова

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

lyusya
lyusya

Спасибочки!
Очень вкусненько)