Лимонный тарт с меренгой

hendedon
Рецепт от hendedon

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 10 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 246 кКал.

Рецепт лимонного тарта с меренгой
Фото лимонного тарта с меренгой.

Восхитительно вкусный кисло-сладкий десерт с нежной меренгой к чаю!

Очень вкусный торт-пирог понравится тем, кто любит лимоны, но не любит слишком приторно-сладкую выпечку. Сочетание кисленького курда с вкусным тестом и сладкой меренгой просто восхитительно. Моим домашним тарт очень понравился.

Помните, что лимон лимону - рознь: один может быть спелее и менее кислый, а другой - кислый настолько, что сводит скулы. Поэтому, если Вы опасаетесь, что пирог получится слишком кислым, то на стадии приготовления курда попробуйте его на вкус. Если он покажется Вам слишком кислым, добавьте еще немного сахара по своему вкусу.

Желаю приятной дегустации!

Видео рецепт

Рецепт лимонного тарта с меренгой

  • Общее время:  1 ч 10 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  246 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука - 120 г
  • Сливочное масло - 60 г
  • Вода - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Для курда:

  • Сливочное масло - 55 г
  • Сахар - 50 г
  • Лимоны - 2 шт.
  • Куриные яйца - 2 шт.

Для меренги:

  • Сахар - 160 г
  • Яичные белки - 2 шт.

Как приготовить

Подготавливаем продукты для теста. Просеиваем муку. Масло должно быть холодным, а вода или сыворотка - ледяной.

В чаше блендера или прямо руками в миске быстро смешиваем муку, соль, сахар и холодное сливочное масло. Получаем массу в виде крошки. В нее по одной столовой ложке добавляем сыворотку (воду). Тесто должно получиться мягким и нежным. Мне хватило 2-х ложек воды, чтобы оно стало таким.

Шаг 1: лимонного тарта с меренгой

Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на 20 минут.

Шаг 2: лимонного тарта с меренгой

Пока тесто лежит в холодильнике, приступаем к приготовлению начинки. Берем продукты для лимонного курда. Лимоны моем.

Шаг 3: лимонного тарта с меренгой

Натираем цедру лимонов на самой мелкой терке.

Шаг 4: лимонного тарта с меренгой

В кастрюльку кладем цедру лимона, сахар и вбиваем яйца.

Шаг 5: лимонного тарта с меренгой

Выжимаем сок из лимонов.

Шаг 6: лимонного тарта с меренгой

В кастрюльку процеживаем через сито лимонный сок.

Шаг 7: лимонного тарта с меренгой

Венчиком смешиваем будущую начинку до однородности и ставим на небольшой огонь. Варим до загустения, не переставая мешать.

Шаг 8: лимонного тарта с меренгой

Затем добавляем сливочное масло и перемешиваем курд до полной однородности.

Шаг 9: лимонного тарта с меренгой

Накрываем курд пленкой так, чтобы она касалась крема - так на его поверхности не образуется корочка. Отправляем курд в холодильник, чтобы он немного застыл.

Шаг 10: лимонного тарта с меренгой

Тесто к этому времени успевает остыть. Раскатываем его в пласт толщиной в 2-3 мм на присыпанной мукой рабочей поверхности.

Шаг 11: лимонного тарта с меренгой

Укладываем тесто в форму для выпечки, обрезаем аккуратно бортик коржа (высота его должна быть 4 см), подпираем бортик скомканной фольгой или кладем лист пергамента и высыпаем сверху горох или фасоль. Ставим форму с коржом в разогретую духовку и выпекаем при 200 град. до румяного цвета.

Шаг 12: лимонного тарта с меренгой

Продукты для приготовления меренги. Яичные белки помещаем в глубокую миску, которую можно будет поставить на водяную баню.

Шаг 13: лимонного тарта с меренгой

Смешиваем белки и сахар в миске. Ставим миску на водяную баню и помешиваем, пока не растворится сахар. Как только масса немного помутнеет, начинаем взбивать ее миксером или венчиком. А когда она немного загустеет, снимаем миску с бани и взбиваем крем до тех пор, пока он не станет плотным, блестящим и не образует средние пики. Вот и готова меренга!

Шаг 14: лимонного тарта с меренгой

Так выглядит готовый корж. Начинаем собирать тарт.

Шаг 15: лимонного тарта с меренгой

Из холодильника достаем лимонный курд и выкладываем его на корж.

Шаг 16: лимонного тарта с меренгой

Сверху кладем меренгу, распределяя ее по всей поверхности тарта. Ставим на верхнюю полку духовки или под гриль на 4 минуты, чтобы меренга зарумянилась слегка.

Шаг 17: лимонного тарта с меренгой

У меня меренга схватилась за это время хрустящей корочкой сверху, а внутри оказалась нежной. Вот и готов наш восхитительный десерт! Наливаем кофе-чай и наслаждаемся!

Шаг 18: лимонного тарта с меренгой

Возможно Вам понравится

3 отзыва о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
tomara71
tomara71

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить лимонный тарт с меренгой.

lutrica
lutrica

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

Унгуряну Кира
Унгуряну Кира

У меня лимонный тарт с меренгой прямо как на картинке!
получилось шикарно, hendedon спасибо за рецептик!!!