Эклеры на заварном тесте с какао

alulil1972
Рецепт от alulil1972

Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно двадцать две порции. Готовое блюдо содержит примерно 121 кКал.

Рецепт эклеров на заварном тесте с какао
Фото эклеров на заварном тесте с какао.

У всех из нас есть любимое лакомство из детства, именно то которое врезалось в память больше всех других, то которое заставляло ликовать от радости и плакать со словами "Хочу.!", Пломбир и Эскимо в эту категорию не входят, речь идет о пирожных. Так вот для меня таковыми были "Эклеры", именно те эклеры, которые продавались в коробках по пять штук, те которые сейчас в магазинах уже не найти, те, которые почему то вымерли как динозавры. Когда мама прийдя с работы приносила "Эклеры", для меня это был праздник души, живота да и всего тела. Безудержная радость, нетерпение быстрее поужинать и открыть эту таинственную коробку. Долгожданный момент настал и вот перед моими глазами они, совершенные, шедевры кондитерства глазами ребенка, еще пару минут и "Эклера" уже нет, и лишь шоколадная глазурь на пальцах, как напоминание о том, как он мимолетен. Теперь каждый раз, когда делаю Эклеры, стараюсь воссоздать утраченный вкус детства, но с каждым разом убеждаюсь в том, что они остались где-то там, где мы когда-то были детьми. Любовь к заварному тесту живет во мне и по сей день и в этой взрослой жизни, на место Эклеров пришли Profiterole, Bign, Chouquette, Goug re и другие его родственники. Поэтому мои "взрослые" эклеры - они немного другие, тесто готовлю с использованием какао и начиняю нежным кремом на основе заварного. Именно этот рецепт я решила посвятить подробному описанию замечательного заварного теста.

Рецепт эклеров на заварном тесте с какао

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  22 порции
  • Калорий:  121 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Французская

Ингредиенты

  • Молоко 490 мл
  • Сливки 35-40% 70 мл
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Крахмал кукурузный 40 г
  • Мука пшеничная 60 г
  • Ваниль в стручках ½ шт.
  • Желатин 5 г
  • Какао-порошок 5 г
  • Мёд 20 г
  • Сахар (песок) 140 г
  • Сливочное масло 70 г
  • Соль ½ ч.л.
  • Шоколад темный 50-60% какао 80 г

Как приготовить

Готовим заварной крем, после чего добавляем желатин, накрываем пленкой и даем остыть до комнатной температуры.

Пока крем остывает, начинаем приготовление заварного теста, в кастрюлю, желательно с двойным дном, наливаем воду (60мл), молоко, кладем сливочное масло, соль и сахар. Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения на среднем огне.

Шаг 1: эклеров на заварном тесте с какао

Между тем смешиваем вместе, с помощью венчика, муку и какао, если в какао много комочков, то просеиваем.

Шаг 2: эклеров на заварном тесте с какао

В закипевшую жидкость добавляем всю муку с какао, убавляем огонь и энергично мешаем смесь.

Шаг 3: эклеров на заварном тесте с какао

Не могу сказать, что масса станет однородной. Готовим ее где-то 1 минуту, вы увидите, что она перестанет прилипать ко дну кастрюльку, а значит готова.

Шаг 4: эклеров на заварном тесте с какао

Снимаем кастрюльку с огня и добавляем одно яйцо.

Шаг 5: эклеров на заварном тесте с какао

Масса расслоится, поэтому мешаем энергично, до полного поглощения яйца тестом, после чего можно добавлять следующее.

Шаг 6: эклеров на заварном тесте с какао

В принципе для такого количества теста использовать 2 крупных яйца достаточно, но не исключаю возможность, что нужно будет добавить еще пол яйца. Правильную консистенцию теста нужно почувствовать, структура должна стать очень гладкой и однородной и по густоте должно напоминать густую сметану.

Шаг 7: эклеров на заварном тесте с какао

Все готовое тесто сразу же помещаем в кондитерский мешок. Противень смазываем растительным маслом не обильно, а лишь так сказать пачкаем его. Выдавливаем эклеры на противень. Я делаю их небольшими "на два укуса", 5-6 см длиной максимум. Выпекаем эклеры сразу, не заставляем их ждать на противне.

Шаг 8: эклеров на заварном тесте с какао

Температура 200 градусов, выпекаем в общем минут 20, из которых последние 10 минут с приоткрытой дверкой, чтобы смогла выходить влага. Когда эклеры набухли и потрескались и начали приобретать румянец, вот тогда приоткрываем дверку на пару сантиметров и заканчиваем выпекать так. Готовые эклеры должны быть достаточно твердые, но не сухие. Если вам кажется, что вы их не допекли и они слишком мягкие, то можно снова поставить их в духовку на более низкую температуру немного подсушиться.

Шаг 9: эклеров на заварном тесте с какао

Пока эклеры остывают, берем наш остывший заварной крем и немного взбиваем венчиком, чтобы удалить имеющиеся комочки. В отдельной емкости взбиваем сливки до устойчивых пиков и смешиваем вместе с кремом. Готов, а значит помещаем его в кондитерский мешок с длинной узкой насадкой и кладем в холодильник.

Шаг 10: эклеров на заварном тесте с какао

Пока крем отдыхает готовим глазурь. После чего не остается ничего другого, как начинить эклеры кремом проделывая отверстие сверху и окунуть в не горячую глазурь отверстием вниз тем самым "маскируя" его.

Шаг 11: эклеров на заварном тесте с какао

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
lavrova_98
lavrova_98

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

valentina98
valentina98

Привет!
Я не ем эклеры на заварном тесте с какао!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

motora_89
motora_89

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

troyanskaya_93
troyanskaya_93

Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт http://cookingfor.ru/vypechka/yeklery/yeklery-po-novomu.

aterithas
aterithas

Спасибо за вкусный и красивый рецепт эклеров на заварном тесте с какао!

Катиркина Инга
Катиркина Инга

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

Харьковская Людочка
Харьковская Людочка

Таким способом обязательно попробуем приготовить эклеры на заварном тесте с какао! спасибо!

ira84
ira84

Alulil1972, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

Катя Горяча
Катя Горяча

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

ichurd
ichurd

Как же всё у тебя аппетитно!!!

tyutenko_81
tyutenko_81

Спасибо, alulil1972 за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

tyutenko_81
tyutenko_81

Спасибо за рецепт эклеров на заварном тесте с какао!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!