Икра из овощей

Оксана Горшкова
Рецепт от Оксана Горшкова

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 44 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.

Рецепт икры из овощей
Фото икры из овощей.

Овощная икра - распространенная закуска и заготовка на зиму. Яркий вкус, приятная консистенция и пряный аромат порадуют самого взыскательного гурмана.

Видео рецепт

Рецепт икры из овощей

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  44 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Повод:  На обед, На ужин

Икру чаще всего делают или из кабачков, или из баклажанов. А я предлагаю вам объединить оба овоща и непременно добавить корень сельдерея. А готовить не спеша, при среднем ровном нагреве. Вкус станет ярче и насыщеннее, да и пользы прибавится. Добавка непривычных пряностей сделает аромат очень соблазнительным! Попробуйте!

Ингредиенты

  • кабачок — 500 г (лучше молодой)
  • баклажан — 500 г
  • лук репчатый — 300 г
  • морковь — 300 г
  • корень сельдерея — 200 г
  • перец сладкий — 2 шт.
  • помидоры — 4-5 шт. (около л в измельченном виде)
  • масло растительное — 150 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — По вкусу
  • черный перец — 1 Щепотка
  • карри — 1-2 ч.л.
  • гарам масала — 1 -2 ч.л.

Как приготовить

Начать приготовление следует с томатного соуса. Помидоры измельчите в комбайне или в блендере и перелейте в кастрюлю с толстым дном. Должно получиться около литра. Уварите томатную массу вполовину объема. Посолите по вкусу и добавьте ложку сахара. При желании можно протереть массу через сито для более нежной консистенции.

Лук, корень сельдерея и морковь измельчите в комбайне или натрите на овощной терке. Выложите овощи в глубокую сковороду, сотейник или вок с разогретым, но не кипящим маслом. Помешивая, не спеша, пассеруйте овощи до смягчения и легкой позолоты.

Шаг 1: икры из овощей

Также с помощью комбайна измельчите кабачки, баклажаны и перец.

Шаг 2: икры из овощей

Добавить к овощной пассеровке и продолжить тушение, помешивая. Температура все время должна быть средняя, а масла должно быть достаточно, чтобы овощи не начали подгорать. Именно при таких условиях икра будет вкусной и насыщенной.

Шаг 3: икры из овощей

Когда овощи начнут поджариваться по краям сковороды, а жидкости на дне не останется - не раньше - добавить уваренные помидоры. Перемешать и тушить без крышки, чуть убавив температуру. Овощная масса будет яркого цвета, на поверхности начнет выделяться масло.

Шаг 4: икры из овощей

Самое время добавить специи и пряности. Досолить икру по вкусу, помня, что помидоры уже были посолены. О пряностях я бы хотела сказать особо. Я не кладу в такую икру чеснок. Кроме вездесущего и необходимого черного перца, я добавляю немного карри и гарам масалы. Эти теплые пряности делают вкус икры ярким и немного ореховым. Хорошо перемешайте икру и накройте крышкой, обязательно проложив под нее полотенце, конденсат совершенно излишен.

Шаг 5: икры из овощей

Остывшую икру разложить плотно по банкам и хранить в холодильнике. Можно закупорить икру в стерильные банки методом горячего разлива. Хранить закатанные банки следует в прохладном месте. Но я люблю именно свежую икру и готовлю ее круглый год.

Шаг 6: икры из овощей

Рецепт икры из овощей

9 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Харитова Катерина
Харитова Катерина

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла икра из овощей. Вот я ему и приготовлю.

anka
anka

Оксана, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

tongo1988
tongo1988

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

nina
nina

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят икру из моркови.

prokopets_71
prokopets_71

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

Анастасия Винтер
Анастасия Винтер

Сделала икру из овощей всё было очень вкусно отличный рецептик

chirinskaya_77
chirinskaya_77

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

longidin
longidin

Кому посчастливилось отведать икру из овощей — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

zazykina_97
zazykina_97

+++,
муж в восторге))))))))))))