Домашний холодец из свинины

tasha86
Рецепт от tasha86

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 290 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 32 кКал.

Рецепт домашнего холодца из свинины
Фото домашнего холодца из свинины.

Домашний холодец из свинины - одно из самых известных блюд украинской кухни. Вообще, холодец можно варить почти из любого мяса (в том числе ассорти), но любимая украинцами свинина подходит для него просто идеально.

Для приготовления холодца из свинины в домашних условиях берется мясо с повышенным содержанием желирующих компонентов (больше всего их в соединительных тканях и в коже). Это, прежде всего, свиные ножки и хвосты, а также уши, т. к. там много хрящей. Бульон для холодца варится долго: не менее трех часов, а лучше пяти, т. к., чем он насыщеннее, тем легче схватывается. Не переусердствуйте с количеством жидкости, ведь, если ее будет слишком много, желирующих веществ может не хватить.

Разобраться в каждом шаге приготовления украинского домашнего холодца из свинины, говядины и курицы вам поможет наш подробный рецепт с фото. С его помощью вы легко приготовите это замечательное блюдо для себя и своих близких. А начать можно прямо сейчас!

Рецепт домашнего холодца из свинины

  • Общее время:  290 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  32 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Ноги свиные копыта 1 шт.
  • Говядина 300 г на кости
  • Курица 300 г на кости
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Горошек консервированный 2 ст.л.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный горошек 3-5 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Петрушка по вкусу

Как приготовить

Подготавливаем мясо для холодца: одну свиную ножку, говяжью голяшку, куриное мясо на кости (особенно хорошо подойдут голени и даже лапки). Также выкладываем на стол овощи (луковицу, морковку, зубчики чеснока) и специи (лавровый лист, черный перец горошком).

Мясо перекладываем в большую кастрюлю, заливаем водой, доводим до закипания, уменьшаем огонь до минимума и шумовкой снимаем появившуюся при кипении пену.

Шаг 1: домашнего холодца из свинины

Кладем в бульон морковку, очищенную луковицу, чесночок, лавровые листики и горошины перца.

Шаг 2: домашнего холодца из свинины

Варим все вместе на минимальном огне не менее трех часов. Не забываем посолить!

Шаг 3: домашнего холодца из свинины

Затем снимаем бульон с плиты и процеживаем через сито.

Шаг 4: домашнего холодца из свинины

Мясо перекладываем в отдельную посудину и остужаем.

Шаг 5: домашнего холодца из свинины

Измельчаем пару зубчиков чеснока, обрываем листики петрушки, выкладываем на блюдце 2 ст. л. консервированного зеленого горошка и подготавливаем емкости для холодца.

Шаг 6: домашнего холодца из свинины

Горошек и петрушку перекладываем на дно емкостей.

Шаг 7: домашнего холодца из свинины

Снимаем отваренное мясо с костей и меленько рубим ножиком.

Шаг 8: домашнего холодца из свинины

Рубленое мясо выкладываем в емкости для холодца и приправляем измельченным чесноком и черным молотым перцем.

Шаг 9: домашнего холодца из свинины

Заливаем в емкости остывший бульон и ставим холодец в холодильник. На его застывание уйдет несколько часов.

Шаг 10: домашнего холодца из свинины

Готовый холодец переворачиваем на блюдо, украшаем кусочками перчика чили и подаем к столу.Приятного аппетита!

Шаг 11: домашнего холодца из свинины

Возможно Вам понравится

3 отзыва о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Александра Шестакова
Александра Шестакова

Вкуснятина, обожаю домашний холодец из свинины
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, tasha86 :)

tanya74
tanya74

Ох, какая вкуснятина!

anna76
anna76

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!