Холодец с салатом из редиса и томатной сальсой

anna70
Рецепт от anna70

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 8 ч. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 1142 кКал.

Рецепт холодца с салатом из редиса и томатной сальсой
Фото холодца с салатом из редиса и томатной сальсой.

Конечно, лучшая приправа к холодцу это тертый хрен со сливками и ядреная горчица, но иногда можно позволить себе и менее дидактичные сочетания. Впрочем, не забыв запастить горчицей и хреном.

Рецепт холодца с салатом из редиса и томатной сальсой

  • Общее время:  8 ч
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  1142 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Конечно, лучшая приправа к холодцу это тертый хрен со сливками и ядреная горчица, но иногда можно позволить себе и менее дидактичные сочетания. Впрочем, не забыв запастить горчицей и хреном.

Ингредиенты

  • Корень сельдерея 300 г
  • Телячья голень 3 кг
  • Помидоры 500 г
  • Редис 300 г
  • Лук репчатый 2 головки
  • Красный лук 1 головка
  • Хрен 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лимонный сок 30 мл
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Укроп 20 г
  • Петрушка 10 г
  • Подсолнечное нерафинированное масло 50 мл
  • Желатин по вкусу

Как приготовить

Телячьи голени залить в большой кастрюле пятью литрами воды, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, добавить морковь, репчатый лук, кусок корня сельдерея, лавровый лист и варить на очень медленном огне шесть-восемь часов, тщательнейшим образом снимая пену и жир с поверхности бульона. В самом конце можно посолить, если соль не является преступлением на вашей кухне.

Готовому бульону дать слегка остыть, чтобы оставшийся жир начал застывать пленкой на поверхности, снять его, а потом тщательно процедить бульон через мелкое сито или даже сито с марлей. Собственно, в этот момент как раз и обретается искомая диетичность этого блюда, которое советские диетологи в небольших количествах разрешали.

С телячьих голяшек обобрать мясо, нарубить его или разобрать вручную на волокна, смешать с рубленым укропом и петрушкой и залить, выложив в форму, бульоном. В принципе, коллагена из двух голяшек вполне должно хватить на нормальную текстуру холодца, но если вы волнуетесь, можно добавить несколько пластинок желатина, предварительно замочив их в холодной воде, а потом, отжав от воды, вбив венчиком в бульон.

Оставить холодец застывать на ночь. Тем временем приготовить сальсу, для чего нарезать мелкими кубиками мякоть помидоров, смешать ее с нарубленной петрушкой, красным луком и тертым хреном чайную ложку на полкило помидоров. Заправить маслом и лимонным соком. Также к холодцу можно нарезать немного редиски с укропом.

Возможно Вам понравится

4 отзыва о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
inga85
inga85

Холодец с салатом из редиса и томатной сальсой готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
холодец с салатом из редиса и томатной сальсой у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

yelza
yelza

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела холодец с салатом из редиса и томатной сальсой.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

Лаврова Татьяна
Лаврова Татьяна

Вот сейчас по Вашему рецепту, anna70, делаю это чудо чудное;)

itaito
itaito

Anna70, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт холодца с салатом из редиса и томатной сальсой!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!