Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 191 кКал.
Смотри рецепт воздушно-мягкой самсы - потрясающе вкусной и аппетитной!
По этому рецепту самса получается воздушной, нарядной и очень полезной. Сочные и румяные пирожки разлетаются у нас на ура. А тыквенная начинка столь необычна и ароматна, что даже не особые почитатели этого солнечного продукта уплетают пироги с большим удовольствием.
Самса - это знаменитая восточная выпечка, очень популярная во многих азиатских странах. Начинки у нее могут быть самыми разными: рубленное мясо с луком или горох, картофель или чечевица и еще множество вариантов. У меня самса с изысканной тыквенной начинкой, которая делает эти пирожки еще и полезными, ведь тыква имеет богатый химический состав и полезна в любом виде.
Начинаем приготовление с замеса теста. Это достаточно простой процесс, единственное что важно не забыть, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Итак:
1. Смешиваем кефир, яйцо, соль, сахар и дрожжи до однородного состояния.
Добавляем небольшими порциями просеянную муку и замешиваем тугое тесто.
Оно должно получиться достаточно плотным и однородным. Месим тесто не менее 10 минут.
Отставляем тесто подходить (процесс занимает минимум 15 минут, но может растянуться и до пары часов).
Поднявшееся тесто разделяем на две части.
Раскатываем тесто в тонкие прямоугольники.
Смазываем один прямоугольник мягким сливочным маслом, накрываем другим прямоугольником и тоже смазываем маслом.
Скатываем плотный рулет, заматываем в пленку и отправляем в холодильник минимум на полчаса.
Пока тесто подходит и расслаивается приступаем к приготовлению начинки:
1. Лук-порей чистим и режем.
Чеснок чистим и мелко нарезаем.
Тыкву нужно порезать небольшими кубиками.
Разогреваем оливковое масло и отправляем на сковороду тмин.
Когда семена тмина начали всплывать, добавляем лук порей и чеснок, обжариваем до мягкости лука.
Добавляем тыкву и готовим на среднем огне до полуготовности тыквы (примерно 10 минут).
Включаем разогреваться духовку до 220 градусов и приступаем к формированию пирожков:
1. Рулет нарезаем кусочками приблизительно по 2,5 см.
Закрепляем край кусочка на дне и раскатываем от середины к краю, делаем это аккуратно, чтобы соблюсти целостность.
Раскладываем начинку.
Защипываем пирожки, формируя треугольник и выкладываем на покрытый пергаментом противень защипом вниз.
Смазываем пирожки взбитым яйцом и посыпаем черным кунжутом.
Выпекаем пирожки в среднем 30 минут (до румяной корочки).
Подаем самсу горячей. Приятного аппетита!
А я готовлю самсу из слоеного дрожжевого теста в первый раз.
Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
Спасибо огромное за рецепт! самса из слоеного дрожжевого теста супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!
Вечная классика, как самса из покупного слоеного теста, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.
Дорогая ifecen!!!
Приготовила самсу из слоеного дрожжевого теста мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.