Самса из слоеного дрожжевого теста

ifecen
Рецепт от ifecen

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 191 кКал.

Рецепт самсы из слоеного дрожжевого теста
Фото самсы из слоеного дрожжевого теста.

Смотри рецепт воздушно-мягкой самсы - потрясающе вкусной и аппетитной!

По этому рецепту самса получается воздушной, нарядной и очень полезной. Сочные и румяные пирожки разлетаются у нас на ура. А тыквенная начинка столь необычна и ароматна, что даже не особые почитатели этого солнечного продукта уплетают пироги с большим удовольствием.

Видео рецепт

Рецепт самсы из слоеного дрожжевого теста

  • Общее время:  4 ч
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  191 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Для теста:

  • Кефир - 300 мл
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Соль - 10 г
  • Сахар - 20 г
  • Дрожжи - 10 г
  • Мука - 1 кг
  • Сливочное масло - 150 г

Для начинки:

  • Лук-порей - 1 шт.
  • Чеснок - 10 г
  • Тыква - 1 кг
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Тмин - 5 г

Для обмазки и украшения:

  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Кунжут - 20 г

Как приготовить

Самса - это знаменитая восточная выпечка, очень популярная во многих азиатских странах. Начинки у нее могут быть самыми разными: рубленное мясо с луком или горох, картофель или чечевица и еще множество вариантов. У меня самса с изысканной тыквенной начинкой, которая делает эти пирожки еще и полезными, ведь тыква имеет богатый химический состав и полезна в любом виде.

Начинаем приготовление с замеса теста. Это достаточно простой процесс, единственное что важно не забыть, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Итак:

1. Смешиваем кефир, яйцо, соль, сахар и дрожжи до однородного состояния.

Добавляем небольшими порциями просеянную муку и замешиваем тугое тесто.

Оно должно получиться достаточно плотным и однородным. Месим тесто не менее 10 минут.

Отставляем тесто подходить (процесс занимает минимум 15 минут, но может растянуться и до пары часов).

Поднявшееся тесто разделяем на две части.

Раскатываем тесто в тонкие прямоугольники.

Смазываем один прямоугольник мягким сливочным маслом, накрываем другим прямоугольником и тоже смазываем маслом.

Скатываем плотный рулет, заматываем в пленку и отправляем в холодильник минимум на полчаса.

Пока тесто подходит и расслаивается приступаем к приготовлению начинки:

1. Лук-порей чистим и режем.

Чеснок чистим и мелко нарезаем.

Тыкву нужно порезать небольшими кубиками.

Разогреваем оливковое масло и отправляем на сковороду тмин.

Когда семена тмина начали всплывать, добавляем лук порей и чеснок, обжариваем до мягкости лука.

Добавляем тыкву и готовим на среднем огне до полуготовности тыквы (примерно 10 минут).

Включаем разогреваться духовку до 220 градусов и приступаем к формированию пирожков:

1. Рулет нарезаем кусочками приблизительно по 2,5 см.

Закрепляем край кусочка на дне и раскатываем от середины к краю, делаем это аккуратно, чтобы соблюсти целостность.

Раскладываем начинку.

Защипываем пирожки, формируя треугольник и выкладываем на покрытый пергаментом противень защипом вниз.

Смазываем пирожки взбитым яйцом и посыпаем черным кунжутом.

Выпекаем пирожки в среднем 30 минут (до румяной корочки).

Подаем самсу горячей. Приятного аппетита!

Возможно Вам понравится

6 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Зинка Купец
Зинка Купец

Дорогая ifecen!!!
Приготовила самсу из слоеного дрожжевого теста мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

evgeniya
evgeniya

А я готовлю самсу из слоеного дрожжевого теста в первый раз.

Танечка Иксанова
Танечка Иксанова

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

raya84
raya84

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

Дария Клещукевич
Дария Клещукевич

Спасибо огромное за рецепт! самса из слоеного дрожжевого теста супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

Мэри Зазыкина
Мэри Зазыкина

Вечная классика, как самса из покупного слоеного теста, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.