Самса узбекская не из слоеного теста

toma
Рецепт от toma

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 215 кКал. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, обед, ужин, хэллоуин, день рождения, на масленицу, рождество, семейный праздник, 23 февраля.

Рецепт самсы узбекской не из слоеного теста
Фото самсы узбекской не из слоеного теста.

Мой муж очень любит самсу, но только чтобы вкус был как из тандыра. Мы такую ели в Крыму. Что я только не перепробовала, ничего похожего не получалось. Но попробовав самсу по этому рецепту нам понравилось, получилось обалденно вкусно и почти как из тандыра. Тандыр - специальная печь-жаровня, имеющая особую кувшинообразную форму, предназначенная для приготовления пищи. Печи этого типа возникли в Азиатской части нашего континента. В наибольшей мере тандыры распространены в Казахстане, Армении, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Монголии, России, Таджикистане, и Японии. По функциональному назначению тандыры классифицируют на предназначенные для выпечки хлеба, для запекания мяса, овощей. Тандыры бывают стационарными - как вырытыми в земле, так и сложенными из огнеупорной глины в форме бочонка, а бывают небольшими переносными, для использования в домашних условиях.

Рецепт самсы узбекской не из слоеного теста

  • Общее время:  45 мин
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  215 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Повод:  Завтрак, Обед, Ужин, Хэллоуин, День рождения, На масленицу, Рождество, Семейный праздник, 23 февраля

Ингредиенты

  • баранина 500 г
  • лук репчатый 4 шт.
  • курдючный жир 100 г
  • соль и перец по вкусу
  • приправа для мяса по вкусу
  • зира по вкусу
  • мука 500 г
  • маргарин 200 г
  • кефир 250 г
  • яйцо куриное 1 шт.
  • соль 0.5 ч.л.
  • сода 0.5 ч.л.
  • желток куриный 1 шт

Как приготовить

Берем мякоть баранины, моем, обсушиваем и мелко его режем

Режем лук, чуть крупнее чем мясо.

Шаг 1: самсы узбекской не из слоеного теста

Добавляем к мясу лук, солим, перчим, добавляем приправу, зиру и хорошо перемешиваем. Ставим в холодильник на 15 минут.

Шаг 2: самсы узбекской не из слоеного теста

Берем просеиваем муку

Шаг 3: самсы узбекской не из слоеного теста

Добавляем к муке маргарин и хорошенько перетераем

Шаг 4: самсы узбекской не из слоеного теста

Добавляем соль и 1 яйцо

Шаг 5: самсы узбекской не из слоеного теста

В кефир или кислое молоко насыпаем 0,5 ч. л. соды и перемешиваем

Шаг 6: самсы узбекской не из слоеного теста

Замешиваем мягкое и пластичное тесто, но к рукам тесто приставать не должно. Если надо добавьте еще немного муки

Шаг 7: самсы узбекской не из слоеного теста

Скатываем шарики величиной чуть больше грецкого ореха.

Шаг 8: самсы узбекской не из слоеного теста

Раскатываем лепешечки, кладем щедро начинку

Шаг 9: самсы узбекской не из слоеного теста

защипываем самсу швом вниз, формируем как бы узелок. Старайтесь делать шовчик не очень толсто и в то же время зажимайте сильно, чтобы не вытек сок.

Шаг 10: самсы узбекской не из слоеного теста

Выкладываем самсу на противень, смазываем желтком. Из этого количества продуктов получается 24 самсы.

Шаг 11: самсы узбекской не из слоеного теста

готовим при температуре 180 градусов 30 минут до румяной корочки

Шаг 12: самсы узбекской не из слоеного теста

Все наша самса готова.

Шаг 13: самсы узбекской не из слоеного теста

Вот такая она в разрезе, тесто тонкое, а начинка очень сочная. Приятного аппетита.

Шаг 14: самсы узбекской не из слоеного теста

Рецепт самсы узбекской не из слоеного теста

Возможно Вам понравится

21 отзыв о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
lozinskaya_83
lozinskaya_83

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

vasilisa
vasilisa

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

maya87
maya87

Сделала самсу узбекскую не из слоеного теста, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

Рая Трубилина
Рая Трубилина

Внесу в копилочку самсу из покупного слоеного теста, объеденье.

Нина Кукурика
Нина Кукурика

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

nancuste1972
nancuste1972

Я делала почти так же, было очень вкусно.

alfyorova_84
alfyorova_84

Мама сделала самсу узбекскую не из слоеного теста!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

Ильюшкина Женя
Ильюшкина Женя

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам toma!!!

acasto1996
acasto1996

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но самса узбекская не из слоеного теста, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Танюша Харьковская
Танюша Харьковская

Спасибо, toma!

ksyukha
ksyukha

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, toma, что так же вкусно.

Леся Томилина
Леся Томилина

Скажу честно: не возлагала больших надежд на самсу узбекскую не из слоеного теста (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

zhuravskaya_96
zhuravskaya_96

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили самсу узбекскую не из слоеного теста вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

koulida
koulida

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

ezyidin
ezyidin

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

ovoras
ovoras

Я приготовила самсу узбекскую не из слоеного теста для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А самсу узбекскую не из слоеного теста не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

ongangi
ongangi

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала самсу узбекскую не из слоеного теста для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

bazhina_97
bazhina_97

Toma, я только смотрела рецепт, но уже хочу самсу узбекскую не из слоеного теста приготовить!

Мирослава Сокол
Мирослава Сокол

А я сделала самсу узбекскую не из слоеного теста, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

kille
kille

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

Александра Мартышевская
Александра Мартышевская

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!