Самса с картошкой на воде

endedouto1977
Рецепт от endedouto1977

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 50 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 149 кКал.

Рецепт самсы с картошкой на воде
Фото самсы с картошкой на воде.

Традиционные узбекские пирожки на твоей кухне. Напеки и угости друзей!

Что сказать, готовить тесто достаточно трудоемко, особенно в первый раз, но результат того стоит. Хотя это мне, кому-то, кто любит работать с тестом, процесс может показаться легким. Но я люблю самсу - это вкус из детства, теперь научилась ее печь и самостоятельно. Пеку самсу с разными начинками, например, с мясом или сыром и зеленью. Но с картошкой люблю больше всего.

Видео рецепт

Рецепт самсы с картошкой на воде

  • Общее время:  2 ч 50 мин
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  149 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука - 3 стак. (200 мл)
  • Вода - 1 стак. (200 мл)
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сливочное масло - 120 г

Для начинки:

  • Соль - по вкусу
  • Картошка - 900 г
  • Лук репчатый - 550 г
  • Перец черный молотый - по вкусу

Для смазывания самсы:

  • Яйца - 1 шт.

Для смазывания противня и блюда:

  • Растительное масло - 20 г

Как приготовить

Для начала нужно достать масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. И можно заняться тестом. В стакане воды растворите соль, лучше если вода будет немного теплой, чтобы кристаллики легче разошлись.

Муку просеиваем на стол, делаем в горке углубление и выливаем туда воду частями. Постепенно смешиваем муку и жидкость, например, при помощи вилки или же просто руками. Тесто месим, пока оно не перестанет прилипать к рукам, накрываем и даем постоять 15 минут. После чего раскатываем его в тонкий пласт.

Теперь этот большой пласт теста нужно смазать третью сливочного масла. Делать это лучше прямо ладонью, как бы втирая масло в тесто. Возьмите пласт за один край и аккуратно сверните его в плотный рулет. Затем поставьте рулет в холодильник на 15 минут.

По истечении этого времени достаньте тесто, снова раскатайте его в пласт, смажьте половиной оставшегося масла и заверните в рулет. Также уберите его в холодильник на 15 минут, после чего необходимо в третий раз раскатать тесто в пласт и смазать его остатками сливочного масла. Сверните рулет, уложите его на смазанное растительным маслом блюдо (чтобы не прилип) и уберите в холодильник на 15 минут.

В это время приготовим начинку. Картофель моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками. Лук чистим и режем также. Добавляем соль, перец, перемешиваем.

Время прошло - достаем наш рулет и нарезаем его на кусочки 5-7 см. Ставим каждый кусочек одним из срезов вниз (сверху пусть будет тот, что более красив), прямо ладонью приминаем этот столбик в круглую лепешку. Этот секрет поможет получить на поверхности самсы круги.

Каждую лепешку раскатываем тонко. Кстати, лучше оставить на столе 2-3 штуки, а остальные лепешки убрать в холодильник, чтобы масло не таяло раньше времени. На раскатанную лепешку кладем начинку, формируем треугольники. Края можно защипнуть или просто сделать в хороший нахлест.

Духовку разогреваем до 200 градусов. В стакане взбиваем яйцо вилкой. Противень смазываем растительным маслом, укладываем пирожки и мажем их сверху яйцом.

Выпекаем самсу в течение 30-35 минут, пока на поверхности пирожков не образуется аппетитная румяная корочка.

Самса вкусна в любом виде, но, конечно, если вы хотите насладиться ее вкусом в полной мере, лучше есть пирожки с пылу с жару!

Возможно Вам понравится

17 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
rendindis
rendindis

Отличный рецепт! Спасибо, endedouto1977. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

Чупракова Элона
Чупракова Элона

Спасибо, endedouto1977 за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

lyudochka
lyudochka

Endedouto1977!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

minchuk_87
minchuk_87

Очень очень вкусно!
Делала самсу с картошкой на воде накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

Петрухины Виктория
Петрухины Виктория

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

Чубукова Таня
Чубукова Таня

В общем, супер!!!
endedouto1977-волшебница!!!

anna87
anna87

Спасибо:D
Будем пробовать!

Жушман Анюша
Жушман Анюша

Endedouto1977! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
самсу с картошкой на воде(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

bazhina_97
bazhina_97

Это мой самый любимый рецепт самсы с картошкой на воде, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

amyetutho1995
amyetutho1995

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

tonya
tonya

Делала самсу с картошкой на воде только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

Микулич Вита
Микулич Вита

Endedouto1977, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

atseras
atseras

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

Фотянина Анька
Фотянина Анька

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

idlollum
idlollum

Некоторое время назад готовила самсу с картошкой на воде-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

anya86
anya86

Кстати, когда я первый раз попробовала самсу с картошкой на воде, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]