Самса с бараниной

sergovantseva_76
Рецепт от sergovantseva_76

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 176 кКал.

Рецепт самсы с бараниной
Фото самсы с бараниной.

Самса с бараниной - самый распространенный в Средней Азии, в том числе у татар, вид мясного пирожка, который в оригинале выпекается в особой печи - тандыре. Но, поскольку воспользоваться тандыром в домашних условиях нереально, мы будем печь самсу в обычной духовке. Конечно, это отступление от оригинального рецепта, но оно необходимо, потому что по-другому дома самсу не приготовишь.

Чаще всего, как и в нашем пошаговом рецепте с фото, самсу готовят из слоеного теста, а в начинку кладут большое количество лука. Благодаря этому слоеная самса с мясом (да и с овощами) получается удивительно сочной.

Чтобы приготовить татарскую самсу по нашему рецепту, вам понадобятся самые простые ингредиенты: слоеное тесто (мы возьмем готовое магазинное), баранина, репчатый лук, яйцо и специи (соль, перец, тмин). Казалось бы, ничего особенного, но в результате получится потрясающее блюдо с настоящим восточным колоритом. Даже язык не повернется назвать его обычным пирожком, потому что самса - это самса, и никак по-другому. Приготовьте - и поймете это сами.

Приступаем!

Рецепт самсы с бараниной

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  176 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Слоеное тесто 500 г
  • Баранина 600-700 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Пищевая соль 2 ч.л.
  • Тмин 1,5 ч.л.
  • Перец черный молотый 1 ч.л.
  • Кунжут 1 ч.л.
  • Растительное масло немного для смазывания противня

Как приготовить

Острым ножиком как можно мельче рубим баранину. Очищаем от шелухи и мелко шинкуем 2 луковицы. Соединяем лук с мясом, солим и перчим по вкусу, всыпаем 1,5 ч. л. тмина.

Фаршевую смесь хорошенько вмешиваем ручками. Получившуюся начинку для самсы пока отставляем в холодильник и принимаемся за тесто.

Шаг 1: самсы с бараниной

Готовое слоеное тесто делим на несколько некрупных лепешек и раскатываем каждую в тонкий пласт.

Шаг 2: самсы с бараниной

Берем охлажденную начинку и выкладываем понемногу на каждую окружность.

Шаг 4: самсы с бараниной

После этого края лепешек поднимаем треугольником, надежно залепляем и переворачиваем швом вниз.

Шаг 5: самсы с бараниной

Вилкой взбиваем 1 куриное яичко с 2 ст. л. воды и покрываем верх пирожков этой смесью, а затем присыпаем кунжутом.

Шаг 6: самсы с бараниной

Выкладываем будущую самсу на промасленный противень, ставим его в прогретый до 220 градусов духовой шкаф, а минут через 20 убавляем жар до 175 градусов и печем самсу до зарумянивания (на это тоже уйдет до 20-ти минут).

Шаг 7: самсы с бараниной

Готовую слоеную самсу с бараниной вынимаем из духовки, чуть остужаем и угощаем этими вкуснейшими пирожками близких и друзей.Приятного аппетита!

Шаг 8: самсы с бараниной

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
iraif
iraif

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

Хатимова Юлия
Хатимова Юлия

Sergovantseva_76, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

aleksandra
aleksandra

Просто замечательно…

Ася Газина
Ася Газина

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать самсу с бараниной просто.
Спасибо за рецепт)))

olesya
olesya

Круто

ofonti
ofonti

Готовила самсу с бараниной точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

selenigi1970
selenigi1970

Рецепт самсы в мультиварке тоже интересный вариант.

Людочка Косова
Людочка Косова

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

Василовна Надежда
Василовна Надежда

Офигенно вкусно получается самсу с бараниной и с первого раза!
спасибо большое!!!:)