Самса со шпинатом

sushko_75
Рецепт от sushko_75

Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 218 кКал.

Рецепт самсы со шпинатом
Фото самсы со шпинатом.

Самса - это треугольные пирожки из пресного или слоеного теста. Чаще всего самсу делают с начинкой из рубленого мяса и лука, но встречаются и другие варианты: с курицей, с сыром и с грибами, тыквой, шпинатом. Это блюдо характерно для национальных кухонь Узбекистана и Таджикистана, Туркменистана, где самса продается практически повсеместно. Блюдо очень вкусное, сытное и, на мой взгляд, не очень сложное в приготовлении. Давайте приготовим! Я очень люблю самсу со шпинатом. В нашей стране шпинат называют Сманак или Ысманак.

Рецепт самсы со шпинатом

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  218 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Узбекская

Ингредиенты

  • маргарин - 400 шт.
  • сметана - 1 стак.
  • соль - 1 щепотка
  • сода - 1 ч.л.
  • шпинат свежий - 3 пучка
  • зелень - 1 пучок

Как приготовить

Для начала замесим тесто. В широкую миску нарезать маргарин, добавить муку, порубить ножом. Добавить желтки, сметану, соль, и соду гашенную уксусом или лимонным соком. Сформировать шар из теста, положить в пакетик, и убрать в холодильник минимум на 30 мин, выдерживаю одну ночь.

Теперь приступим к приготовлению начинки. Помыть шпинат, лук порей, укроп, петрушку. Нарезать сначала лук, не очень мелко, обжарить на жиру. Пока лук жарится, нарезать шпинат можно очень крупно, и зелень. Все добавить к луку и обжаривать минут 7-8. Посолить и поперчить.

Остудить начинку. Тесто нарезать на кусочки. Каждый кусочек теста раздавите пальцами в лепешку, начиная процесс разминания с середины. Каждый кусочек теста раздавите пальцами в лепешку, начиная процесс разминания с середины. Не нужно раскатывать тесто очень тонко. Толщина должна быть около 2 мм. Выложите в центр каждого кружка по неполной столовой ложке начинку. Если вы будете добавлять сливочное масло, то выкладывайте сначала на тесто кусочек масла, а сверху выложите начинку. Сверните, чтобы у вас получился треугольник. Залепите края. После того, как края будут слеплены, очень важно еще раз пройтись по швам, обильно припыляя их мукой. Это делается для того, чтобы при выпечке из самсы не вытекал сок. Выложите слепленные пирожки швом вниз на пергаментную бумагу. Смажьте яичным желтком. Выпекайте при 180 С до полной готовности (около 30 минут). Приятного вам аппетита!

Возможно Вам понравится

6 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
sofya87
sofya87

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

ira84
ira84

ПОНРАВИЛОСЬ)))

tanyusha
tanyusha

Sushko_75, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

arina
arina

Спасибо, sushko_75, очень вкусно!

yithui
yithui

Sushko_75!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила самсу со шпинатом, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
sushko_75 спасибо вам огромное!

ummirtit1998
ummirtit1998

Девочки, самса со шпинатом объедение.
Супер рецепт!
sushko_75, большое спасибо!!!