Самса с мясом и тыквой

rimiera
Рецепт от rimiera

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно тринадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 232 кКал.

Рецепт самсы с мясом и тыквой
Фото самсы с мясом и тыквой.

Настоящая самса выпекается в тандыре (тандыр — печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи у народов Азии). Самсу из тандыра Вы сможете попробовать в Средней Азии. Ею торгуют прям на улице, базарах. Начинки у самсы самые разные. У меня тандыра нет, поэтому выпекала в духовке. Даже несмотря на это, самса получилась очень-очень вкусной!

Рецепт самсы с мясом и тыквой

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  13 порций
  • Калорий:  232 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Тесто

  • Мука пшеничная 450-500 г
  • Соль 8 г
  • Вода тёплая 250 мл
  • Масло сливочное 50 г

Начинка

  • Фарш мясной 500 г
  • Лук репчатый 3 головки
  • Тыква 200 г
  • Соль и чёрный перец по вкусу
  • Яйцо 1 шт. для смазывания самсы
  • Кунжут для посыпки (опционально)

Как приготовить

Вот набор продуктов.

Муку пшеничную просеять через сито.

Шаг 1: самсы с мясом и тыквой

В тёплой воде развести соль. В муку влить солёную воду.

Шаг 2: самсы с мясом и тыквой

Замесить мягкое, эластичное тесто.

Шаг 3: самсы с мясом и тыквой

Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть ему 30 минут.

Шаг 4: самсы с мясом и тыквой

Готовим начинку. Лук репчатый и тыкву нарезать мелким кубиком. Добавить в фарш. Фарш я делала сама (куриное филе + мясо свинины + немного курдючного жира). Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 5: самсы с мясом и тыквой

После того как тесто отдохнуло, делим его на 3 одинаковых шара.

Шаг 6: самсы с мясом и тыквой

Каждый шар раскатываем в тонкий пласт. И одинаковые по размеру.

Шаг 7: самсы с мясом и тыквой

Растопить масло.

Шаг 8: самсы с мясом и тыквой

Смазать один пласт теста маслом. Накрыть вторым пластом теста, опять смазать маслом. И накрыть последним пластом теста. Его смазывать не нужно.

Шаг 9: самсы с мясом и тыквой

Свернуть пласты в плотный рулет. Убрать рулет в холодильник на 40 минут.

Шаг 10: самсы с мясом и тыквой

Достать рулет из холодильника. Разрезать его на шайбочки (ширина шайб 1,5 см).

Шаг 11: самсы с мясом и тыквой

Раскатайте каждую шайбу в лепёшку.

Шаг 12: самсы с мясом и тыквой

Выложите на лепёшку начинку.

Шаг 13: самсы с мясом и тыквой

Придайте самсе треугольную форму. Все уголочки хорошо прижмите.

Шаг 14: самсы с мясом и тыквой

Выложить самсу на противень швом вниз. Противень заранее застелите пекарской бумагой или силиконовый коврик. Смажьте самсу яйцом и посыпьте кунжутом.

Шаг 15: самсы с мясом и тыквой

Выпекайте самсу в разогретой духовке при 200 градусов 30 минут.

Шаг 16: самсы с мясом и тыквой

Кушать самсу желательно горячей.

Шаг 17: самсы с мясом и тыквой

Приятного аппетита.

Шаг 18: самсы с мясом и тыквой

3 отзыва о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Антоненко Юлия
Антоненко Юлия

Rimiera, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении самсы с мясом и тыквой.

susotr1997
susotr1997

Нямка нямнямка…

Волчок Марианна
Волчок Марианна

Самса с мясом и тыквой просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.