Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 230 кКал.
Рецепт для меня уже рядовой, так как я часто пеку разную самсу. Этот вариант самсы готовится быстро, потому что в процессе используется готовое слоеное тесто, не дрожжевое. Тут важно нарезать тыкву вручную. Признаюсь, было у меня желание использовать комбайн для облегчения процесса, но потом здравый смысл восторжествовал. Не измельчают тыкву для самсы, ни терками, ни комбайном, почему-то это важно.
Способ обработки не совсем традиционный, до него я дошла сама, и так мне больше нравится. То есть лук я слегка поджариваю, только до того момента, как он начнет отдавать свой запах. А в традиционном рецепте в начинку все закладывается в сыром виде. Жир использовать желательно, но не обязательно, просто с ним получается сочнее.
Итак, для приготовления самсы с тыквой нам понадобятся все продукты по списку.
Тыкву очистить от корок, нарезать помельче.
Лук нарезать тонкой соломкой, чтобы он успел приготовиться.
Соединить тыкву с нарезанным очень мелко бараньим жиром. Я не люблю, если в начинке попадаются кусочки жира, и поэтому нарезаю его как можно мельче, чтобы жир полностью растворился внутри при нагревании.
Лук слегка обжарить на растительном масле, постоянно помешивая, хватит 3 минут. Смешать лук и тыкву с жиром. Прогреть пару минут. В этот момент добавить соль по вкусу и, если тыква мало сладкая, то и сахар. Поперчить и посыпать зирой. Вкус самсы будет полностью зависеть от количества добавленной соли и вкуса самой тыквы. Не досолить тоже плохо, поэтому все пробуйте.
Вот так выглядит готовая начинка. Выложить ее и остудить.
Слоеное тесто у меня было одним пластом. Для удобства я сделала из него жгут. Нарезать тесто на равные кусочки. Я слегка просчиталась и у меня получилось 13 штук.
Каждый кусочек расплющить и тонко раскатать. В центр выложить тыквенную начинку.
Сформировать треугольную самсу. Краешки нужно залеплять прочно, чтобы сок при выпечке не вытек.
Выложить самсу на противень, смазать яйцом, посыпать кунжутом и запечь в течение 25 минут при 190 градусах.
Самса с тыквой на готовом слоеном тесте удалась! Дать ей слегка остыть или подавать с пылу с жару.
Приятного чаепития.
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
Самса с тыквой на готовом слоеном тесте — отпад!
Быстро и очень вкусно!
Как вкусно! Приходится считать калории...
Искала рецепт самсы с тыквой на готовом слоеном тесте и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!
Спасибо большое, Инга, освежила в памяти рецепт самсы с тыквой на готовом слоеном тесте!
порадую любимого.
Наверно нужно порепетировать приготовление самсы с тыквой по-узбекски. А то вдруг опростоволосимся.
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать самсу с тыквой на готовом слоеном тесте просто.
Спасибо за рецепт)))
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Спасибо! Беру в закладки.
Со вчерашнего вечера мечтала приготовить самсу с тыквой на готовом слоеном тесте.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)
Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))
Ты просто кудесница.
А самса с тыквой на готовом слоеном тесте — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и самса с тыквой на готовом слоеном тесте очень похвалила.
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!