Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 40 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 1146 кКал.
В благодарность команде Едим дома и всем участникам сайта, особенно тем, которые за меня проголосовали, и впервые в жизни мой рецепт был выбран Рецептом месяца, я приготовила этот тарт. Идея этого тарта родилась у меня спонтанно, когда я попробовала конфитюр из айвы в сочетании с сыром. Эта комбинация произвела на меня неизгладимое впечатление и мне захотелось сделать что-то яркое и запоминающееся. Тарт интересен не только свои составом, но и конструкцией, так как все компоненты готовятся отдельно, а потом собираются в единый десерт. Вкус и консистенция его нарастают сверху вниз от нежного сырного мусса, кисло-сладкого конфитюра до хрустящих и очень ярких по вкусу орехов. Итак, представляю вашему вниманию свой авторский рецепт необычного и пикантного тарта. Прошу прощения за копирайт по центру фотографии, но, к сожалению, участились случаи воровства моих рецептов и фото, особенно Вконтакте.
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО С МИНДАЛЕМ: Масло положить в миску с просеянной мукой, добавить миндальную муку, сахарную пудру, соль и растереть руками в крошку.
Добавить яйцо и сформировать руками шар. Завернуть в пленку, охладить в течение 2-х часов.
Основу раскатать тонко, выложить в форму для выпечки d 20 см и h 2 см, охладить в течение 30 мин перед выпечкой.
Духовку нагреть до 170С, выпечь под грузом с пергаментом (рис, фасоль) до золотистого цвета приблизительно в течение 20 мин Остудить.
СЛИВОЧНЫЙ МУСС НА ОСНОВЕ ПАРМЕЗАНА: Готовим швейцарскую меренгу. Для этого сахар с белком нагреваем на водяной бане до 55 С, постоянно помешивая. Как только достигли необходимой температуры, снимаем миску с бани и взбиваем на высокой скорости миксера до стадии птичьего клюва и до тех пор пока меренга не остынет до комнатной температуры.
Желатин растворяем в молоке, подогреваем и даем распуститься. Пармезан трем на мелкой терке, смешиваем с молоком и желатином. Ставим на водяную баню и даем пармезану растаять, периодически помешивая (примерно 5 минут). Снимаем с водяной бани и даем остыть до комнатной температуры.
Добавляем к смеси пармезана с молоком сыр Филадельфия и с помощью блендера взбиваем до однородного состояния.
Теперь в несколько приемов вводим меренгу. Переливаем крем в форму (на 2 см меньшую в диаметре, чем основа из песочного теста) и убираем в морозильную камеру не менее чем на 2 часа.
КОНФИТЮР ИЗ АЙВЫ: Айву порезать на кубики любого размера. Сахар смешать с водой и лимонной кислотой. Отправить айву в сироп и варить на среднем огне до мягкости. Перебить блендером в неоднородное пюре. Вернуть на огонь и варить, постоянно помешивая до светло-оранжевого (или бежевого, зависит от сорта) цвета. Готовность айвы можно проверить помешав ложкой, а затем стряхнув, он должна упасть с ложки густой массой, а не стекать (примерно 30 минут). Переложить конфитюр в закрывающуюся емкость и оставить до использования.
СБОРКА: Айву разрезать на дольки, очистив от косточек. Затем дольки разрезать еще пополам. В сотейнике смешать воду, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, положить в сироп дольки айвы и варить до такой стадии, когда айва уже стала мягкая, но еще достаточно плотная, чтоб хорошо держать форму (примерно 15 минут). Дольки вытащить из сиропа, сироп сохранить.
На основу выложить крупно порубленные и слегка поджаренные грецкие орехи.
Затем остывший конфитюр из айвы.
Развести желе для торта согласно инструкции на упаковке в сиропе сохраненном от варки айвы. Такое желе застывает при температуре 45 С, поэтому оно должно оставаться достаточно горячим (примерно 50С)
Сливочный мусс на основе пармезана вытащить из морозилки, извлечь из формы, перевернув на решетку. И облить мусс желе для торта. Далее надо действовать без промедления, так как мусс при комнатной температуре становится мягким и его трудно будет перенести на тарт. Выложить сливочный мусс на конфитюр, который уже находится в основе тарта, стараясь выложить диск из мусса по самому центру. По кругу украсить тарт дольками айвы.
Вот и все:) Приятного чаепития!
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.
Большое спасибо за рецепт тарта с айвой и сырным муссом.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.
Недавно готовила тарт с брусникой, так мне даже не осталось)
Спасибо большое за рецепт тарта с айвой и сырным муссом, rezvushkina_73.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Тарт с айвой и сырным муссом - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
Rezvushkina_73, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))
Rezvushkina_73, ты сама их придумала рецепт тарта с айвой и сырным муссом?
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!
Я обязательно на днях попробую твой вариант тарта с айвой и сырным муссом
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Спасибо огромное за рецепт тарта с айвой и сырным муссом!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.
Тарт с айвой и сырным муссом выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!
Искала рецепт тарта с айвой и сырным муссом и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!
Рецептик тарта с айвой и сырным муссом прямо специально для меня.
Тарт с айвой и сырным муссом конечно на любителя.
Но понравилось.
Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))