Тарт с айвой и сырным муссом

rezvushkina_73
Рецепт от rezvushkina_73

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 40 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 1146 кКал.

Рецепт тарта с айвой и сырным муссом
Фото тарта с айвой и сырным муссом.

В благодарность команде Едим дома и всем участникам сайта, особенно тем, которые за меня проголосовали, и впервые в жизни мой рецепт был выбран Рецептом месяца, я приготовила этот тарт. Идея этого тарта родилась у меня спонтанно, когда я попробовала конфитюр из айвы в сочетании с сыром. Эта комбинация произвела на меня неизгладимое впечатление и мне захотелось сделать что-то яркое и запоминающееся. Тарт интересен не только свои составом, но и конструкцией, так как все компоненты готовятся отдельно, а потом собираются в единый десерт. Вкус и консистенция его нарастают сверху вниз от нежного сырного мусса, кисло-сладкого конфитюра до хрустящих и очень ярких по вкусу орехов. Итак, представляю вашему вниманию свой авторский рецепт необычного и пикантного тарта. Прошу прощения за копирайт по центру фотографии, но, к сожалению, участились случаи воровства моих рецептов и фото, особенно Вконтакте.

Рецепт тарта с айвой и сырным муссом

  • Общее время:  1 ч 40 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  1146 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • тесто песочное - по вкусу
  • масло сливочное - 50 г
  • миндальная мука - 10 г
  • сахарная пудра - 30 г
  • яйца куриные - 20 шт.
  • соль морская - 2 щепотки
  • пшеничная мука - 100 стак.
  • пармезан - по вкусу
  • яичные белки - 1 шт.
  • сахар - 25 г
  • молоко - 50 г
  • желатин - 12 г
  • сыр - 175 г
  • айва - по вкусу
  • вода - 100 г
  • лимонная кислота - 1 г
  • желе - 1 пакет

Как приготовить

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО С МИНДАЛЕМ: Масло положить в миску с просеянной мукой, добавить миндальную муку, сахарную пудру, соль и растереть руками в крошку.

Добавить яйцо и сформировать руками шар. Завернуть в пленку, охладить в течение 2-х часов.

Шаг 1: тарта с айвой и сырным муссом

Основу раскатать тонко, выложить в форму для выпечки d 20 см и h 2 см, охладить в течение 30 мин перед выпечкой.

Шаг 2: тарта с айвой и сырным муссом

Духовку нагреть до 170С, выпечь под грузом с пергаментом (рис, фасоль) до золотистого цвета приблизительно в течение 20 мин Остудить.

Шаг 3: тарта с айвой и сырным муссом

СЛИВОЧНЫЙ МУСС НА ОСНОВЕ ПАРМЕЗАНА: Готовим швейцарскую меренгу. Для этого сахар с белком нагреваем на водяной бане до 55 С, постоянно помешивая. Как только достигли необходимой температуры, снимаем миску с бани и взбиваем на высокой скорости миксера до стадии птичьего клюва и до тех пор пока меренга не остынет до комнатной температуры.

Шаг 4: тарта с айвой и сырным муссом

Желатин растворяем в молоке, подогреваем и даем распуститься. Пармезан трем на мелкой терке, смешиваем с молоком и желатином. Ставим на водяную баню и даем пармезану растаять, периодически помешивая (примерно 5 минут). Снимаем с водяной бани и даем остыть до комнатной температуры.

Шаг 5: тарта с айвой и сырным муссом

Добавляем к смеси пармезана с молоком сыр Филадельфия и с помощью блендера взбиваем до однородного состояния.

Шаг 6: тарта с айвой и сырным муссом

Теперь в несколько приемов вводим меренгу. Переливаем крем в форму (на 2 см меньшую в диаметре, чем основа из песочного теста) и убираем в морозильную камеру не менее чем на 2 часа.

Шаг 7: тарта с айвой и сырным муссом

КОНФИТЮР ИЗ АЙВЫ: Айву порезать на кубики любого размера. Сахар смешать с водой и лимонной кислотой. Отправить айву в сироп и варить на среднем огне до мягкости. Перебить блендером в неоднородное пюре. Вернуть на огонь и варить, постоянно помешивая до светло-оранжевого (или бежевого, зависит от сорта) цвета. Готовность айвы можно проверить помешав ложкой, а затем стряхнув, он должна упасть с ложки густой массой, а не стекать (примерно 30 минут). Переложить конфитюр в закрывающуюся емкость и оставить до использования.

Шаг 8: тарта с айвой и сырным муссом

СБОРКА: Айву разрезать на дольки, очистив от косточек. Затем дольки разрезать еще пополам. В сотейнике смешать воду, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, положить в сироп дольки айвы и варить до такой стадии, когда айва уже стала мягкая, но еще достаточно плотная, чтоб хорошо держать форму (примерно 15 минут). Дольки вытащить из сиропа, сироп сохранить.

Шаг 9: тарта с айвой и сырным муссом

На основу выложить крупно порубленные и слегка поджаренные грецкие орехи.

Шаг 10: тарта с айвой и сырным муссом

Затем остывший конфитюр из айвы.

Шаг 11: тарта с айвой и сырным муссом

Развести желе для торта согласно инструкции на упаковке в сиропе сохраненном от варки айвы. Такое желе застывает при температуре 45 С, поэтому оно должно оставаться достаточно горячим (примерно 50С)

Шаг 12: тарта с айвой и сырным муссом

Сливочный мусс на основе пармезана вытащить из морозилки, извлечь из формы, перевернув на решетку. И облить мусс желе для торта. Далее надо действовать без промедления, так как мусс при комнатной температуре становится мягким и его трудно будет перенести на тарт. Выложить сливочный мусс на конфитюр, который уже находится в основе тарта, стараясь выложить диск из мусса по самому центру. По кругу украсить тарт дольками айвы.

Шаг 13: тарта с айвой и сырным муссом

Вот и все:) Приятного чаепития!

Шаг 14: тарта с айвой и сырным муссом

Рецепт тарта с айвой и сырным муссом

Возможно Вам понравится

20 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Ярина Мулевич
Ярина Мулевич

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

appolonova_91
appolonova_91

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

Анна Пузенко
Анна Пузенко

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

ofonti
ofonti

Большое спасибо за рецепт тарта с айвой и сырным муссом.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

tomara
tomara

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

lena73
lena73

Недавно готовила тарт с брусникой, так мне даже не осталось)

eraterore
eraterore

Спасибо большое за рецепт тарта с айвой и сырным муссом, rezvushkina_73.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

lyuba
lyuba

Тарт с айвой и сырным муссом - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

endac1987
endac1987

Rezvushkina_73, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

dyeniyels_92
dyeniyels_92

Rezvushkina_73, ты сама их придумала рецепт тарта с айвой и сырным муссом?

antonina96
antonina96

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

Ярина Мулевич
Ярина Мулевич

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

mileshkina_91
mileshkina_91

Я обязательно на днях попробую твой вариант тарта с айвой и сырным муссом

Миндерова Марианна
Миндерова Марианна

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

itaito
itaito

Спасибо огромное за рецепт тарта с айвой и сырным муссом!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

ediga
ediga

Тарт с айвой и сырным муссом выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

pisanko_86
pisanko_86

Искала рецепт тарта с айвой и сырным муссом и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

erunser1974
erunser1974

Рецептик тарта с айвой и сырным муссом прямо специально для меня.

maya
maya

Тарт с айвой и сырным муссом конечно на любителя.
Но понравилось.

Танечка Иксанова
Танечка Иксанова

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…