Каластудени — заливное из рыбы

rular
Рецепт от rular

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 д 35 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 79 кКал.

Рецепт каластудени — заливного из рыбы
Фото каластудени — заливного из рыбы.

Безумно вкусно! Очень простой рецепт особенного блюда!

Видео рецепт

Рецепт каластудени — заливного из рыбы

  • Общее время:  1 д 35 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  79 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Судак - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Белый перец - по вкусу

Как приготовить

Финны называют эту еду "каластудени". Иначе - рыбный студень. Кстати, само слово "студень" они позаимствовали из русского языка, а блюдо у русских заимствовали карелы, которые раньше жили на Карельском перешейке (юго-западнее Ладожского озера). Но читатель увидит из рецепта, что это блюдо мало походит на студень. Скорее всего, это кулинарный рецепт типичного заливного. То есть, карелы не совсем правильно назвали то, о чем зачастую слышали, но плохо понимали. Наверное, поэтому мы и называем в русском переводе Заливное из рыбы. Каластудени заливным, а не студнем.

Кстати, финны считают, что этим блюдом можно достойно украсить праздничный стол. Мало того, что это вкусно и быстро, это еще и полезно! Легко в приготовлении. Всего четверть часа понадобится на подготовку к готовке, 20 минут - на тепловую обработку и сутки - на выдержку в холодильнике.

Выпотрошим свежепойманную рыбку. Припустим ее до готовности в небольшом количестве водички, делая это на слабом огне.

Когда рыбка сварится, нужно вынуть из не нее косточки. А потом разделите рыбу - то ли на кусочки, то ли надвое.

Нарезав тонко лук, добавьте его в рыбный бульон, и посолите-поперчите его - по вкусу.

Возьмите блюдо поглубже, и на ее дно красиво уложите отварную морковь, вырезанную декоративно (и кружочками, и звездочками - словом, все на ваше усмотрение). Нарежьте лепестками перец. Уложите аппетитно петрушечку и укропчик. И на все это положите кусочки рыбы. Но так, чтобы ими были прижаты и закрыты овощи.

А сейчас ложкой, очень аккуратно, чтобы не нарушить рыбу, зальем бульон вашу форму. И ставим блюдо в холод, то есть в холодильник.

И еще одна тонкость. Подавайте заливное из рыбы как закуску, в холодном виде. Не забудьте, выкладывая на тарелку, перевернуть форму, чтобы все наши украшения оказались на самом виду.

Приятного аппетита!

5 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Милая Оля
Милая Оля

Приготовила каластудени-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

powhic
powhic

Rular, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить заливное из рыбы по этому простому рецептику.

illiss1973
illiss1973

Rular,:) очень аппетитное фото заливного из рыбы

Успенко Светлана
Успенко Светлана

Rular, отличный рецепт каластудени
спасибо за идейку

anya86
anya86

Это очень - очень вкусный рецепт!