Постные голубцы с грибами и рисом

esont
Рецепт от esont

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно тринадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 90 кКал.

Рецепт постных голубцов с грибами и рисом
Фото постных голубцов с грибами и рисом.

Голубцы без мяса, но с грибочками прекрасно подойдут для Поста

Очень вкусные и ароматные голубцы понравятся любителям грибов, вегетарианцам и постящимся.

Они получаются очень нежными, сочными, пальчики оближешь. А со сметанкой - вообще чудо!

Видео рецепт

Рецепт постных голубцов с грибами и рисом

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  13 порций
  • Калорий:  90 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 1.5 кг
  • Рис - 2 стак. (200 мл)
  • Шампиньоны - 600 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Томатная паста - 200 г
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Специи сухие - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

Продукты для приготовления голубцов. Шампиньоны, лук, морковь, капусту очищаем, моем.

Перебираем рис, удаляя испорченные или поврежденные зерна, а так же любой мелкий сор. После скидываем его в дуршлаг с мелкой сеткой, промываем под холодной проточной водой от пыли и любых других загрязнений и перекидываем в глубокую кастрюлю. Заполняем емкость с рисом водой: на 2 стакана зерен - 2 литра воды. Ставим кастрюлю с рисом на средний огонь. После того как жидкость закипит, периодически помешивая рис столовой ложкой, варим его в течение 10 минут.

Шаг 1: постных голубцов с грибами и рисом

Пока варится рис, ставим на плиту глубокую кастрюлю, наполненную на половину водой. За это время промываем под струей холодной проточной воды капустные листья, стряхиваем с них воду. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего. Опускаем в кипяток первую партию капустных листьев и выдерживаем 1-2 мин до мягкости.

Шаг 2: постных голубцов с грибами и рисом

При помощи шумовки осторожно вынимаем листья из кастрюли, перекладываем в дуршлаг, чтобы с листьев стекала вода. Так бланшируем все капустные листы, вынимаем каждую партию, остужаем.

Шаг 3: постных голубцов с грибами и рисом

По прошествии 10 мин снимаем кастрюлю с рисом с плиты и сливаем ее содержимое в дуршлаг. Промываем наполовину готовый рис под холодной проточной водой, оставляем его в этой же емкости на 2 - 3 минуты, чтобы стекли остатки воды и после перекидываем в глубокую миску. Можно рис не промывать под проточной водой, а просто дать стечь лишней воде, пересыпав его в дуршлаг. Если сделать так, то позже начинка для голубцов будет лучше держать форму, не рассыпаясь!

Шаг 4: постных голубцов с грибами и рисом

Нарезаем кубиками лук размером примерно 1х1 см, грибы - небольшими кубиками размером не более 5х5 см, ссыпаем в отдельные емкости. Трем на крупной или средней терке морковь.

Шаг 5: постных голубцов с грибами и рисом

Обжариваем в разогретом масле подготовленные грибы и тушим их, помешивая кухонной лопаткой до полного выпаривания влаги. Когда жидкость испарится, слегка обжариваем шампиньоны буквально 1 минуту. Затем перекладываем их в глубокую миску остывать.

Шаг 6: постных голубцов с грибами и рисом

Сковороду оставляем на включенной плите и добавляем в нее 2 столовые ложки растительного масла. Выкладываем на сковороду измельченный лук. Тушим до прозрачности и слегка золотистой корочки в течение 1-2 мин Затем добавляем к луку морковь и обжариваем их вместе до мягкости. Во время жарки овощей не забываем периодически перемешивать их. Когда овощи станут мягкими, перекладываем их в миску к жареным грибам. Сковороду на время отставляем в сторону.

Шаг 7: постных голубцов с грибами и рисом

В миску с тушеными овощами вводим слегка проваренный рис, туда же вбиваем куриное яйцо для вязкости, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и сухие специи на ваш вкус для более насыщенного вкуса.

Шаг 8: постных голубцов с грибами и рисом

Перемешиваем все составляющие начинки столовой ложкой до однородности, пробуем на вкус, если нужно, - добавляем больше специй и повторно перемешиваем.

Шаг 9: постных голубцов с грибами и рисом

У каждого бланшированного капустного листа срезаем утолщения со стороны того места, где была кочерыжка. При необходимости, оставшиеся на капустных листьях утолщенные места, которые невозможно обрезать, аккуратно отбиваем кухонным молоточком. Затем берем по очереди каждый лист, укладываем его на разделочную доску и на середину кладем 2 щедрые столовые ложки начинки.

Шаг 10: постных голубцов с грибами и рисом

Далее накрываем начинку одной из сторон капустного листа, затем загибаем лист по бокам и сворачиваем его рулончиком.

Шаг 11: постных голубцов с грибами и рисом

Таким же способом делаем остальные голубцы. Если листы слишком крупные, а Вы хотите получить более мелкие голубцы, разрежьте каждый крупный лист на 2 одинаковые части, по центральной прожилке. И накладывайте начинку отдельно в каждую половинку листа. Но уже не 2 ст. ложки, а меньше начинки пойдет в каждый голубец. Таким образом из каждой половинки листа формируйте маленький голубчик.

Шаг 12: постных голубцов с грибами и рисом

В результате останется 3 - 4 капустных листа (слишком маленькие или надорванные). Обрезки листов капусты и эти оставшиеся листы кладем либо целыми, либо рубим средними кусками, укладываем на дно глубокого казана. На них в несколько слоев выкладываем плотно друг к другу все получившиеся у нас голубцы. Несколько листов капусты можно положить сверху голубцов.

Шаг 13: постных голубцов с грибами и рисом

Затем ставим сковороду, на которой тушились овощи, на средний огонь, вливаем в нее 1,5 литра воды, доводим до кипения. После закипания добавляем 200 грамм томатной пасты, 1 столовую ложку сахара, по вкусу соль, черный молотый перец и листы лавра. Перемешиваем ложкой, провариваем заправку 1 мин и переливаем ее в казан с голубцами. Если жидкость покрыла их не полностью, добавляем в казан еще немного воды и ставим его на средний огонь.

Шаг 14: постных голубцов с грибами и рисом

Когда заправка повторно закипит, уменьшаем огонь под казаном, накрываем его крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, тушим голубцы в течение 1-1 ч. 30 мин до полной готовности риса. Затем выключаем плиту, даем готовому блюду настояться 10 минут. Голубцы с грибами подаются в горячем виде. Можно дополнить их сметаной или сливками, посыпать измельченной зеленью или зеленым луком. Приятного аппетита!

Шаг 15: постных голубцов с грибами и рисом

9 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
Ариша Каликаева
Ариша Каликаева

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

dzhulyetta80
dzhulyetta80

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, esont.

Ника Соляник
Ника Соляник

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

Такур Таня
Такур Таня

Фотки очень аппетитные, как в http://cookingfor.ru/goryachee/golubtsy/postnye-golubtsy-s-kartoshkoi.

parisedi
parisedi

Хороший рецепт. Спасибо

zinka96
zinka96

Спасибо!
постные голубцы с грибами и рисом теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

Адилович Ярославна
Адилович Ярославна

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

Лимонников Светлана
Лимонников Светлана

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

masha
masha

Наконец то сделала постные голубцы с грибами и рисом- объедение!!!