Постные беляши с картошкой

Лидия
Рецепт от Лидия

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 310 кКал.

Рецепт постных беляшей с картошкой
Фото постных беляшей с картошкой.

Видео рецепт

Рецепт постных беляшей с картошкой

  • Общее время:  3 ч
  • Рецепт на:  3 порции
  • Калорий:  310 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Мука - 15-17 ст.л.
  • Вода - 225 мл
  • Соль в тесто - 1,5 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное в тесто - 50 мл
  • Масло подсолнечное для жарки - 1-1,5 стак.
  • Укроп - 2-4 веточки
  • Лук зеленый - по вкусу
  • Петрушка - несколько веточек
  • Соль в картофель - по вкусу
  • Картофель - 500 г
  • Перец молотый - по вкусу

Как приготовить

Пост ассоциируется у нас с ограничениями, с изнурительной борьбой своих желаний с требованиями и канонами. Между тем известно, что если подойти к посту творчески, то окажется, что можно питаться не только с пользой, но и вкусно. Что касается выпечки, то для этого нам придется всего лишь исключить некоторые продукты из привычного меню.

Так, в тесто не нужно класть яйца, молоко, масло, сметану и другие продукты животного происхождения. Придется по сути ограничиться лишь мукою, водой и растительным маслом, но даже и в этом случае постные пироги и пирожки будут вкусными за счет начинки.

Картофельную начинку для приготовления постных беляшей с картошкой нам тоже придется готовить без привычного масла и молока, но мы добавим в пюре зелень, что придаст начинке пикантность.

Начнем с приготовления дрожжевого теста для постных беляшей. В теплой (но не горячей) воде разведем сухие дрожжи, соль и сахар. Добавим муку: сначала 10-11 столовых ложек, чтобы получилась консистенция примерно как на фото.

Шаг 3: постных беляшей с картошкой

Тесто для беляшей должно быть легким, воздушным. Поэтому важно не утяжелять его мукой. На разделочную поверхность стола мы выкладываем 2 столовых ложки муки, на нее выкладываем нашу массу и начинаем вымешивать, добавляя еще муку, пока не будет удовлетворительная консистенция. Чем меньше мы добавим муки, тем тесто будет воздушнее, поэтому добавляем скупо, понемногу. У меня вышло еще 3 столовых ложки, кроме тех, что я сразу насыпала на стол.

Шаг 4: постных беляшей с картошкой

Далее добавляем растительное масло и еще раз хорошо вымешиваем. Ставим тесто для беляшей в теплое место и ждем, пока оно поднимется.

Шаг 5: постных беляшей с картошкой

У нас как раз будет время заняться начинкой. Картофель почистим, нарежем крупными кубиками и поставим вариться в подсоленной воде.

Шаг 6: постных беляшей с картошкой

Мелко порежем зелень - петрушку, укроп и лук. Я еще люблю добавлять зеленые листья чеснока, но сейчас у меня их нет.

Шаг 7: постных беляшей с картошкой

Готовый картофель разомнем в пюре. Так как молоко и масло мы не добавляем, то всю воду с отварного картофеля сливать не будем - немного оставим. Добавим зелень.

Шаг 8: постных беляшей с картошкой

Через час-полтора тесто будет готово. Еще раз разомнем его.

Шаг 9: постных беляшей с картошкой

От теста возьмем небольшой кусочек, раскатаем его в лепешку, а в центр выложим картофельную начинку.

Шаг 10: постных беляшей с картошкой

Начинку защипнем, пирожок выложим швом вниз и придадим ему круглую, слегка приплюснутую форму.

Шаг 11: постных беляшей с картошкой

Сформованные таким образом постные беляши оставим минут на 15 на расстойку.

Шаг 12: постных беляшей с картошкой

Жарим беляши с картошкой на растительном масле. Масла должно быть столько, чтобы беляш был погружен в него минимум наполовину.

Шаг 13: постных беляшей с картошкой

Жарим с двух сторон на среднем огне или чуть меньше среднего.

Шаг 14: постных беляшей с картошкой

Постные беляши с картошкой готовы. Употреблять их можно с бульоном, супом, молоком, ну, а в пост - с томатным соком.

Шаг 15: постных беляшей с картошкой

А вот так выглядят наши картофельные беляши в разрезе.

Шаг 16: постных беляшей с картошкой

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
vita82
vita82

Лидия, спасибо.
Вчера попробовала постные беляши с картошкой сделать.
Все получилось.

Алеся Бугуличенко
Алеся Бугуличенко

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

arisha95
arisha95

Лидия, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

esedi
esedi

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

dina
dina

Необыкновенный рецепт постных беляшей с картошкой!!!

anastasiya
anastasiya

Какой замечательный рецепт. Моим любителям татарских беляшей обязательно понравится.

idombaim1996
idombaim1996

Для постных беляшей с картошкой вроде не сложно, можно попробовать.

anyusha
anyusha

И как у тебя все получается???

Галка Казазаев
Галка Казазаев

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт постных беляшей с картошкой.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

lesya
lesya

Рецепт весьма кстати!

Лиза Жукова
Лиза Жукова

Очень очень вкусно!
Делала постные беляши с картошкой накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

ledsers
ledsers

Делала постные беляши с картошкой на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Ника Соляник
Ника Соляник

Доброго!
Сегодня приготовила постные беляши с картошкой по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

nusad
nusad

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что постные беляши с картошкой не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту постные беляши с картошкой, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!