Грибная икра с томатной пастой

Вика Скачкова
Рецепт от Вика Скачкова

Несложный рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 56 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, перекус, ужин, пост. И все это мы будем на плите.

Рецепт грибной икры с томатной пастой
Фото грибной икры с томатной пастой.

Один из самых лучших рецептов приготовления домашней грибной икры с томатной пастой. Попробовав такую икру раз, вы больше никогда не купите аналоги в магазинах!

Рецепт грибной икры с томатной пастой

  • Общее время:  120 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  56 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Русская
  • Способ приготовления:  На плите
  • Повод:  Обед, Перекус, Ужин, Пост

Ингредиенты

  • 1 кг грибов (вес отваренных)
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 150 мл растительного масла
  • 4 ст.л. томатной пасты
  • 4 ст.л. белого сухого вина
  • 5 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить

Для приготовления икры по этому рецепту можно использовать любые лесные грибы съедобных сортов. Перед приготовлением их необходимо промыть, почистить от налета обратной стороной лезвия ножа, еще раз промыть и всыпать в кастрюлю с кипящей водой. После закипания слить воду и залить грибы новой так, чтобы она их покрыла. После повторного закипания убавить огонь и варить грибы примерно полчаса при слабом кипении. Исключение составляют белые грибы, шампиньоны и вешенки - их следует варить до 15 минут.

Тем временем лук очистить и порезать крупными кубиками. Обжарить лук на слабом огне в 3 ст. л. растительного масла до прозрачности. Морковь очистить и порезать крупными дольками, зубчики чеснока очистить от пленки.

Шаг 1: грибной икры с томатной пастой

Вареные грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь абсолютно всей жидкости. После этого пропустить их вместе с луком, морковью и чесноком через мясорубку, соединить в одной миске и перемешать.

Шаг 2: грибной икры с томатной пастой

Соединить все в большой и глубокой сковороде с толстым дном, поставить на огонь и прогреть. Добавить томатную пасту, влить вино, посолить и поперчить икру по вкусу, перемешать и убавить огонь.

Шаг 3: грибной икры с томатной пастой

Тушить грибную икру с томатной пастой под крышкой, изредка помешивая лопаткой, в течение часа на небольшом огне.

Шаг 4: грибной икры с томатной пастой

К концу приготовления подготовить банки: простерилизовать их на пару, в духовке или кипятком, а крышки прокипятить отдельно в течение 8-10 минут. Разложить горячую икру по стерильным банкам, плотно их закатать и сразу перевернуть вверх донышком. Укутать баночки с икрой одеялом и оставить в таком положении на 8-12 часов. Остывшие банки перевернуть и отправить на хранение в прохладное, защищенное от солнечных лучей помещение к остальным заготовкам на зиму.

Шаг 5: грибной икры с томатной пастой

Готовую икру также можно не закрывать на зиму, а оставить в качестве холодной закуски или горячего гарнира. Также эта икра прекрасно подойдет для приготовления канапе и бутербродов.

Шаг 6: грибной икры с томатной пастой

9 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
lara
lara

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

polli
polli

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

varya
varya

Отлична идея!

genik_78
genik_78

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

anna76
anna76

Очень аппетитно!
Забрала рецептик грибной икры с томатной пастой в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

lizaveta87
lizaveta87

Сегодня проводила эксперимент: готовила http://cookingfor.ru/zakuski/ikra-ovoschnaya/ikra-iz-svekly-s-tomatnoi-pastoi. Приятного аппетита!

Тоня Пыжьянова
Тоня Пыжьянова

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

norka_72
norka_72

Вкуснятина неописуемая!!!

ovoras
ovoras

Спасибо за простой, замечательный рецепт!