Грибная икра из опят

Диана
Рецепт от Диана

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 77 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин. Рецепт грибной икры из опят относится к диетическим рецептам.

Рецепт грибной икры из опят
Фото грибной икры из опят.

Грибная икра из опят хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к различного рода блюдам, и как намазка на хлеб. Ее легко приготовить и можно долго хранить.

Видео рецепт

Рецепт грибной икры из опят

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  77 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская
  • Вегетарианство:  Диетические рецепты
  • Повод:  На обед, На ужин

Ингредиенты

  • Опята — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт. (или 300 г)
  • Морковь — 2 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Чеснок — 3 шт. (3 зубчика)
  • Зелень — 50 г
  • Растительное масло — 5 ст.л. (для жарки)
  • Соль — - По вкусу
  • Перец — - По вкусу
  • Лавровый лист — - По вкусу

Как приготовить

В нашей семье опята приемлют только в одном виде - в виде грибной икры. Всегда по осени стараемся либо выехать за опятами самостоятельно, либо купить их на рынке - и всегда готовим из них икру. Готовится оно очень просто, а хранится хорошо, поэтому на зиму всегда заготавливаем несколько баночек. А уж какое удовольствие зимой открыть баночку ароматной грибной икры из опят, намазать на бородинский хлеб и скушать - словами не передать:) Думаю, любители грибов меня поймут! Итак, простой рецепт грибной икры из опят: 1. Опята внимательно перебираем (если собирали в лесу) моем, чистим. Отвариваем в подсоленной воде, в которую до кипения добавляем лавровый лист, молотый черный перец. Время кипения - не более 10 минут, т. к. опята - нежные грибы. Далее грибы помещаем на крупный дуршлаг - пусть стекают, и занимаемся овощами.

Репчатый лук нарезаем полукольцами, обжариваем на растительном масле до полупрозрачности. По желанию используем натертую на средней терке морковку и мелко нарезанные яблоки, зелень, чеснок. 3. Грибы после остывания (40 - 60 минут) измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку, добавляем овощи. Полученную смесь тушим на медленном огне до выпаривания половины жидкости. Во время готовки можно подливать растительное масло. Закрываем крышку и оставляем томиться около 30 минут. 4. Остывшую грибную икру расфасовываем по чистым емкостям. В таком состоянии она будет храниться в холодильнике 3 - 4 недели; морозилке - 4 месяца; закатанная в банки и поставленная в темное место - целый сезон. Уверена, рецепт икры из опят пригодится всем настоящим хозяйкам. Удачи!

Возможно Вам понравится

13 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
kirienko_76
kirienko_76

Отлична идея!

Камышева Мирослава
Камышева Мирослава

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

tishenko_82
tishenko_82

Спасибо за отличный рецепт!

Медянцева Юська
Медянцева Юська

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

Алеся Марусова
Алеся Марусова

Мои как раз просили икру из шампиньонов.

vika77
vika77

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

huclo
huclo

Очень давно приметила этот рецептик грибной икры из опят.
Получилось просто чудесно!
Диана спасибо Вам большое за этот рецепт!

adelya
adelya

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

aleksandra
aleksandra

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

antiptseva_75
antiptseva_75

Диана, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

medyulyanova_89
medyulyanova_89

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

ksyunya
ksyunya

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать грибную икру из опят.
Раньше думала, что грибную икру из опят, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

arsict1970
arsict1970

Я еще не делал грибную икру из опят, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!