Печеночный торт с морковью и луком

Анна Дмитроченко
Рецепт от Анна Дмитроченко

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 80 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 177 кКал.

Рецепт печеночного торта с морковью и луком
Фото печеночного торта с морковью и луком.

Печеночный торт с морковью и луком это вкусное и аппетитное блюдо, которое может считаться не только закусочным яством, но и целиком самостоятельным кушаньем с непревзойденными вкусовыми качествами, ароматом и чудным внешним видом. Блюдо из печени, сформированное слоями с овощной начинкой и молочной заправкой, является прекрасным украшением не только повседневного обеденного стола, но также и потрясающим дополнением праздника. Довольным остается каждый, кто попробует хотя бы один кусочек. Будьте уверены, добавку попросят не только члены вашей семьи, но и гости.

Существует очень большое количество всевозможных рецептов приготовления печеночного торта с любыми начинками и используются различные сорта мяса: берут для готовки говядину, свинину, курицу, даже индейку. Разнообразие и начинок: это могут быть овощи, грибы, сыр и любой продукт в зависимости от личных вкусовых предпочтений повара. Мы же предлагаем вам сделать торт из говяжьей печени, а в дополнение использовать морковь и лук. Но сперва акцентируем внимание на одном пункте.

Важно отметить калорийность печеночного торта с используемыми овощами и его энергетическую ценность. Помните, что мы использовали говядину, поэтому об этом мясном продукте и будем писать. Если же выбор ваш падет на свинину или курицу, эти данные не подойдут. Итак, калорийность торта из говяжьей печени составляет 205 килокалорий (ккал) на 100 грамм блюда. Пищевая ценность, то есть БЖУ, такова: на 100 грамм торта приходится 9 грамм белков, 15,6 грамма жиров и 7,5 грамма углеводов. Значит, печеночный торт с луком и морковью не столь калорийный, чтобы отказывать себе в таком аппетитном кушанье. Однако, как говорится, во всем нужно знать меру.

Приготовить в домашних условиях печеночный торт с морковью и луком не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Изначально делается тесто, после этого обжаривается начинка и в последнюю очередь заправка. Формирование блюда слоями последний этап. Более детальную информацию вы узнаете из предложенного нами пошагового рецепта с фото, где мы описали каждое действие. Готовьте, ведь вы точно не пожалеете.

Рецепт печеночного торта с морковью и луком

  • Общее время:  80 мин
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  177 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Говяжья печень 1 кг
  • Растительное масло 4 ст.л.
  • Кефир 100 мл
  • Лук репчатый 200 г
  • Морковь 200 г
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Мука пшеничная 4 ст.л.
  • Сметана 50 мл
  • Майонез 50 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Кинза по вкусу
  • Укроп по вкусу

Как приготовить

Приготовление печеночного торта с морковью и луком мы начинаем с того, что подготавливаем все необходимые ингредиенты. Из холодильника достаем печень, выкладываем ее в глубокую миску и заливаем холодной водой. Можно использовать также и молоко низкой температуры. Благодаря такому замачиванию говяжья печень станет более сочной, мягкой, а также из нее выйдет вся лишняя кровь. Оставляем печень в жидкости на 3-4 часа. По истечении указанного времени достаем и другие компоненты для торта овощи (лук, морковь, чеснок), молочные продукты (сметану, кефир, майонез), зелень, специи и пряности.

Срезаем с печени пленку, сосуды. Просушиваем продукт бумажными полотенцами и выкладываем на доску. Нарезаем печень крупными кусками. Берем мясорубку, подставляем под горлышко глубокую миску и начинаем измельчать говядину. Рекомендуем использовать самую мелкую насадку для мясорубки, ведь в таком случае печень превратится в кашицу. Если такого устройства для измельчения у вас нет, воспользуйтесь блендером.

Шаг 1: печеночного торта с морковью и луком

Как только закончена работа с печенью, измельчаем теперь и половину указанного в этом рецепте количества репчатого лука. Заливаем в емкость кефир и хорошенько размешиваем весь получившийся состав.

Шаг 2: печеночного торта с морковью и луком

Теперь нам понадобятся куриные яйца. Разбиваем их в глубокую мисочку с говядиной и дополнительно перемешиваем с помощью обычной ложки, вилки или венчика заготовку для печеночного торта с морковью и луком.

Шаг 3: печеночного торта с морковью и луком

Далее, просеиваем в посудину с печенью муку, делаем это постепенно, а не все количество сразу. Дополняем массу черным молотым перцем, солью и растительным маслом в количестве одной столовой ложки. Последний ингредиент мы кладем для того, чтобы печень не прилипала к поверхности сковороды, в которой будет обжариваться. В результате должно получиться такое тесто по консистенции, что необходимо для приготовления оладий. Если же необходимая густота не была достигнута и тесто довольно жидкое, просейте дополнительно немного пшеничной муки, размешайте и добавьте еще, в случае необходимости. Если же ситуация совершенно противоположная и вы замесили слишком густое тесто, дополните массу кефиром в количестве одной столовой ложки, увеличивая процент молочного продукта, если требуется. Еще раз перемешайте состав и доведите его до нужного состояния для приготовления печеночного торта с морковью и луком.

Шаг 4: печеночного торта с морковью и луком

Для дальнейших действий нам понадобится сковорода. Рекомендуем использовать емкость с антипригарным покрытием. Ставим ее на плиту, выставляем умеренный огонь. Наливаем на дно небольшое количество растительного масла и с помощью кулинарной кисточки размазываем жидкость. Выливаем на сковороду один половник теста. Вращаем емкость так, чтобы благодаря нашим движениям тесто ровным слоем распределилось по поверхности, как блинчик. Если тесто все-таки немного густовато, что само не перетекает из стороны в сторону, распределяем его с помощью ложки, тыльной стороной кухонного прибора. Обжариваем корж на протяжении 5 минут.

Шаг 5: печеночного торта с морковью и луком

Как только цвет говяжьей печени изменится, берем лопатку и осторожно перекладываем корж на другую сторону. Обжариваем печеночный блинчик в таком положении еще буквально 3 минутки. По истечении указанного времени той же лопаточкой снимаем готовый корж и выкладываем его на тарелку. Так обжариваем на сковороде следующий половник теста и до тех пор, пока не будут готовы все печеночные коржи для торта.

Шаг 6: печеночного торта с морковью и луком

Для того чтобы не тратить время впустую, возьмем вторую сковороду и начнем жарить начинку для блюда. Берем репчатый лук, избавляемся от его шелухи, промываем под струей воды и нарезаем полукольцами. После этого принимаемся за работу с морковью. Очищаем острым ножом овощ от кожицы и пропускаем морковь через мелкие отверстия на терке. В первую очередь на сковороду отправляем кусочки измельченного лука, налив предварительно немного растительного масла на поверхность. Обжариваем овощ до тех пор, пока цвет его с белого не сменится на золотистый. По готовности перекладываем готовый ингредиент для начинки в тарелку. Пусть остывает.

Шаг 7: печеночного торта с морковью и луком

На сковороде должно было остаться немного масла. Выкладываем тертую морковь и обжариваем до момента размягчения овоща. Как только морковь достигнет готовности, отправляем ее в посудину с луком, но пока не смешиваем компоненты между собой.

Шаг 8: печеночного торта с морковью и луком

Из указанного нами количества должно было получиться двенадцать коржей, диаметр которых равен двадцати сантиметрам. Из этих блинчиков можно приготовить не один, а целых два печеночных торта с луком и морковью. Далее в пошаговом рецепте расскажем вам, как сделать один, а второй вы приготовите самостоятельно по аналогии и фото.

Шаг 9: печеночного торта с морковью и луком

Заправлять наш торт из говяжьей печени мы будем сметаной, смешанной с другим соусом майонезом. Собственно, превосходный вкус блюда во многом достигается комбинированием конкретно двух этих ингредиентов. Итак, приступим к приготовлению заправки. В мисочку выкладываем сметану и дополняем майонезом. Избавляемся от шелухи чеснока, промываем зубчики и пропускаем их через пресс. Добавляем в соус. Промываем также и зелень петрушки, после чего измельчаем ее и отправляем к сметане с майонезом. Весь соус тщательно перемешиваем, чтобы получился состав однородной консистенции. По желанию можете добавить соль, но лучше предварительно попробуйте, поскольку майонез и сметана содержат свои специи.

Шаг 10: печеночного торта с морковью и луком

Приступаем к формированию самого торта. На большое блюдо выкладываем нижний слой один корж. Смазываем его соусом, чтобы не оставались пустые, не обработанные места. Накрываем другим печеночным слоем.

Шаг 11: печеночного торта с морковью и луком

Второй корж снизу также обрабатываем заправкой и на него выкладываем половину начинки из обжаренных овощей лука и моркови. Вы можете выкладывать начинку чаще, разделив общий состав не на две половины, а, к примеру, на три и начинять между слоями как захотите. Мы же выложили начинку между вторым и третьем коржом, а также перед последним.

Шаг 12: печеночного торта с морковью и луком

Итак, с формированием торта мы закончили: начинкой и соусами слои заполнены. Накрываем блюдо пищевой пленкой и отправляем в холодильник на некоторое время. Двух-трех часов будет достаточно, чтобы торт настоялся и хорошенько пропитался заправками и овощами.

Шаг 13: печеночного торта с морковью и луком

По истечении указанного временного промежутка достаем печеночный торт из холодильной камеры. Для того чтобы подать к столу просто потрясающее блюдо, украсим кушанье. Здесь вы можете сделать так, как хотите, или последовать нашему примеру. Смазываем верхний корж оставшейся заправкой из майонеза и сметаны и дополнительно выкладываем листья петрушки. Можно натереть еще немного моркови и также посыпать сверху. Это придаст яркости. Интересный внешний вид будет у печеночного торта, который посыпан гранатовыми зернами. Опять же, решать только вам.

Шаг 14: печеночного торта с морковью и луком

Выкладываем на тарелочки листья салата, а на них нарезанные кусочки. Блюдо готово к подаче! Как видите, приготовить в домашних условиях печеночный торт абсолютно несложно. Главное это сделать правильное тесто и не пережарить начинку. А уж формирование слоев и вовсе элементарное. Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото пришелся как нельзя кстати и теперь вы можете не только удивить своих домочадцев вкусным кушаньем, но и порадоваться тому, что получили опыт приготовления нового блюда. Что же, теперь отправляйтесь к столу и наслаждайтесь восхитительным вкусом печеночного торта с морковью и луком.Приятного аппетита!

Шаг 15: печеночного торта с морковью и луком

Возможно Вам понравится

21 отзыв о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
atseras1975
atseras1975

Спасибо за шедевры!!!

nika
nika

Очень люблю печеночный торт, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

bazhina_85
bazhina_85

Спасибо!
Все здорово получилось!

Патрай Танечка
Патрай Танечка

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

varganova_75
varganova_75

Фантастика!!!
Спасибо огромное за печеночный торт!

Эля Березницкая
Эля Березницкая

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

Синцева Вика
Синцева Вика

Привет!
Я не ем печеночный тортик!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

Яша Полуянова
Яша Полуянова

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить печеночный тортик cookingfor.ru/zakuski/pechenochny-tort/tort-pechenochny. Вот ).

mugememo1976
mugememo1976

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

Пинина Галя
Пинина Галя

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

nedare1987
nedare1987

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

Люда Красавецева
Люда Красавецева

Анна, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

isoro1978
isoro1978

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт печеночного торта разочаровал.
Никому не понравилось(

itaito
itaito

Да печеночный торт так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Анна, спасибо!

Бычко Светлана
Бычко Светлана

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

ummirtit1998
ummirtit1998

Анна, спасибо.
Вчера попробовала печеночный торт сделать.
Все получилось.

Танюша Доброва
Танюша Доброва

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

Валя Залызин
Валя Залызин

Анна, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала печеночный тортик по вашему рецепту, получилось сразу.

tasha
tasha

Я обязательно на днях попробую твой вариант печеночного тортика

dilis1978
dilis1978

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали печеночный тортик. Спасибо за рецепт!

Яся Кондусова
Яся Кондусова

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!