Арабская домашняя самса

couteast
Рецепт от couteast

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 256 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, семейный праздник.

Рецепт арабской домашней самсы
Фото арабской домашней самсы.

Вкусно. сытно, необычно в формовке. Вместе с тем просто и эффектно. В оригинале из данного количества продуктов нужно было сделать 9 самсушек. Я делала их поменьше размером. Получилось 13 штук. Начинка может быть любой. За рецепт благодарю Наталью Марачеву.

Рецепт арабской домашней самсы

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  256 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Повод:  Обед, Семейный праздник

Ингредиенты

  • мука 320 г
  • молоко 1 стак.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль 0.5 ч.л.
  • разрыхлитель теста 0.5 ч.л.
  • дрожжи сухие быстрые 0.5 ч.л.
  • масло растительное 4 ст.л.
  • картофель 5 шт.
  • фарш ассорти 700 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • масло растительное 1 ст.л.
  • масло сливочное 1 ст.л.
  • мука 1 ст.л.
  • молоко 300 мл
  • соль и перец по вкусу
  • масло сливочное 50 г
  • масло растительное 2 ст.л.
  • мука 1 ст.л.
  • крахмал 2 ст.л.

Как приготовить

Смешать в миске просеянную муку, дрожжи, разрыхлитель, соль, сахар, размешать.

Влить растительное масло, молоко и замесить мягкое, гладкое тесто, чуть мягче, чем на пельмени. Оставить на 30 минут отдохнуть.

Шаг 1: арабской домашней самсы

Приготовить начинку (лучше заранее): картофель отварить, размять в пюре, добавить сливочное масло. Обжарить лук с фаршем, посолить, поперчить. Отдельно приготовить соус бешамель. (я не делала) Соединить мясную начинку с соусом. Начинка должна быть густой, не слишком влажной.

Формируем самсу: тесто поделить на 9 равных частей. (у меня 13 кусочек) Подкатать в гладкий шарик и оставить на 15 минут, накрыв пленкой.

Делаем смесь для раскатывания из муки и крахмала 1:2. Разминаем каждый кусочек теста в лепешку, обваливаем в смеси крахмала и муки, раскатываем до тонкого, прозрачного состояния, в круг диаметром около 33-34 см.

Шаг 4: арабской домашней самсы

Мои кусочки были меньше. Я раскатывала до 27 см.

Шаг 5: арабской домашней самсы

Смазываем центр круга маслом (растопить 50 гр сливочного масла и 2 ст. л. раст. масла)

Шаг 6: арабской домашней самсы

Переворачиваем, выкладываем начинку в центр теста, сначала картофельное пюре.

Шаг 7: арабской домашней самсы

Положить фарш.

Шаг 8: арабской домашней самсы

Теперь самое интересное. Собираем тесто в узелок, перекручиваем его, расправляем складочки.

Шаг 9: арабской домашней самсы

Подгибаем складочки под низ самсы. Я брала узелок из самсы на ладошку закрывала низ тестом.

Шаг 10: арабской домашней самсы

Вот такая штучка получается.

Шаг 11: арабской домашней самсы

Смазать самсу сливочным маслом, выпекать при t 200 гр до зарумянивания.

Шаг 12: арабской домашней самсы

Готовую самсу тоже смазать маслом. Это оочень вкусно! Хрустящее тоненькое слоеное тесто, сочная сытная начинка. Попробуйте!

Шаг 13: арабской домашней самсы

6 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Ира Осечкова
Ира Осечкова

Супер все получилось

polina
polina

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

valya78
valya78

Couteast, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

Камышева Мирослава
Камышева Мирослава

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить арабскую домашнюю самсу.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

minderova_73
minderova_73

Ой! Что я нашла - самса круглая!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

rasce1986
rasce1986

Какой интересный рецепт арабской домашней самсы:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!