Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 256 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, семейный праздник.
Вкусно. сытно, необычно в формовке. Вместе с тем просто и эффектно. В оригинале из данного количества продуктов нужно было сделать 9 самсушек. Я делала их поменьше размером. Получилось 13 штук. Начинка может быть любой. За рецепт благодарю Наталью Марачеву.
Смешать в миске просеянную муку, дрожжи, разрыхлитель, соль, сахар, размешать.
Влить растительное масло, молоко и замесить мягкое, гладкое тесто, чуть мягче, чем на пельмени. Оставить на 30 минут отдохнуть.
Приготовить начинку (лучше заранее): картофель отварить, размять в пюре, добавить сливочное масло. Обжарить лук с фаршем, посолить, поперчить. Отдельно приготовить соус бешамель. (я не делала) Соединить мясную начинку с соусом. Начинка должна быть густой, не слишком влажной.
Формируем самсу: тесто поделить на 9 равных частей. (у меня 13 кусочек) Подкатать в гладкий шарик и оставить на 15 минут, накрыв пленкой.
Делаем смесь для раскатывания из муки и крахмала 1:2. Разминаем каждый кусочек теста в лепешку, обваливаем в смеси крахмала и муки, раскатываем до тонкого, прозрачного состояния, в круг диаметром около 33-34 см.
Мои кусочки были меньше. Я раскатывала до 27 см.
Смазываем центр круга маслом (растопить 50 гр сливочного масла и 2 ст. л. раст. масла)
Переворачиваем, выкладываем начинку в центр теста, сначала картофельное пюре.
Положить фарш.
Теперь самое интересное. Собираем тесто в узелок, перекручиваем его, расправляем складочки.
Подгибаем складочки под низ самсы. Я брала узелок из самсы на ладошку закрывала низ тестом.
Вот такая штучка получается.
Смазать самсу сливочным маслом, выпекать при t 200 гр до зарумянивания.
Готовую самсу тоже смазать маслом. Это оочень вкусно! Хрустящее тоненькое слоеное тесто, сочная сытная начинка. Попробуйте!
Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(
Couteast, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Со вчерашнего вечера мечтала приготовить арабскую домашнюю самсу.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)
Ой! Что я нашла - самса круглая!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.
Какой интересный рецепт арабской домашней самсы:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!
Супер все получилось