Самса улитка

lara79
Рецепт от lara79

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 246 кКал.

Рецепт самсы улитка
Фото самсы улитка.

Видео рецепт

Рецепт самсы улитка

  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  246 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Тесто слоеное - 500 г
  • Баранина (или жирная говядина) - 350 г
  • Зелень сельдерея - 1/2 пучка
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Петрушка - 1/2 пучка
  • Перец чёрный молотый - 1/2 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

Такую самсу я впервые увидела у нас на пляже. По пляжу ходила колоритная татарка и кричала: "Улитки, горячие улитки, кто желает улиток?" Если честно, улиток мне совсем не хотелось. Я представила себе скользких, маленьких существ, очевидно, на шпажке, и мне явно было совсем не аппетитно. Если бы мальчик на соседнем топчане не начал терзать полудремавшую мать, то я бы не поняла, что речь идет о выпечке под названием "Улитки".

Мальчик торжественно нес огромную, ароматную самсу, скрученную в форме рулета... и я подорвалась с места и побежала за продавщицей "улиток". Рецепта мне никто не рассказал, конечно, но отрывая самсу Улитка по кусочку, я уже знала, что завтра же сделаю такую же.

Итак, мясо. Желательно жирная баранина, на крайний случай - говядина, но с добавлением бараньего жира. Мясо обязательно нарезается кубиками, именно в этом весь смак, хотя и надо потрудиться.

Любая самса любит много лука, и именно благодаря ему она потом сочная и такая ароматная. Из зелени возьмите сельдерей и петрушку. Все нужно мелко нарезать и добавить к мясу. Потом добавить черный молотый перец и посолить. Поставить фарш мариноваться на 30 минут в холодильник.

Шаг 3: самсы улитка

Теперь тесто. Тесто - обычное слоеное из супермаркета. Нарежьте тесто на тонкие бруски и каждый брусок раскатайте длиной примерно в полметра. Ширина должна быть около 7-10 сантиметров.

Шаг 4: самсы улитка

По всей длине выкладываем начинку. Густенько!

Шаг 5: самсы улитка

И сворачиваем "улиткой".

Шаг 6: самсы улитка

Противень я выстелила бумагой для выпечки и смазала маслом. Только потом выложила заготовки.

Шаг 7: самсы улитка

Запекать самсу Улитка при температуре 180 градусов около 40 минут.

Шаг 8: самсы улитка

Готово!

Шаг 9: самсы улитка

А вот теперь, глядя на эту фотографию, представьте себе, что вы отламываете кусочек горячей хрустящей слойки, на которой держатся кусочки мяса, и все это добро обмакиваете в остро-кислый соус Ткемали. Поверьте, это нечто неописуемо вкусное.

Шаг 10: самсы улитка

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
abdiel
abdiel

Готовила самсу улитка Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

Чудаева Василиса
Чудаева Василиса

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

entontono
entontono

Делала самсу улитка на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

anya86
anya86

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

ugrinied
ugrinied

Lara79!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

Видовская Маргарита
Видовская Маргарита

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

katarina85
katarina85

А я посматриваю на рецепт самсы в духовке cookingfor.ru/zakuski/samsa/samsa-v-dukhovke, интересно услышать ваши отзывы.

galya92
galya92

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

tengorith1987
tengorith1987

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

fuzeeva_98
fuzeeva_98

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

angouc
angouc

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

ezyidin
ezyidin

Отлично, самса улитка — супер, понравилось всем!