Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 246 кКал.
Такую самсу я впервые увидела у нас на пляже. По пляжу ходила колоритная татарка и кричала: "Улитки, горячие улитки, кто желает улиток?" Если честно, улиток мне совсем не хотелось. Я представила себе скользких, маленьких существ, очевидно, на шпажке, и мне явно было совсем не аппетитно. Если бы мальчик на соседнем топчане не начал терзать полудремавшую мать, то я бы не поняла, что речь идет о выпечке под названием "Улитки".
Мальчик торжественно нес огромную, ароматную самсу, скрученную в форме рулета... и я подорвалась с места и побежала за продавщицей "улиток". Рецепта мне никто не рассказал, конечно, но отрывая самсу Улитка по кусочку, я уже знала, что завтра же сделаю такую же.
Итак, мясо. Желательно жирная баранина, на крайний случай - говядина, но с добавлением бараньего жира. Мясо обязательно нарезается кубиками, именно в этом весь смак, хотя и надо потрудиться.
Любая самса любит много лука, и именно благодаря ему она потом сочная и такая ароматная. Из зелени возьмите сельдерей и петрушку. Все нужно мелко нарезать и добавить к мясу. Потом добавить черный молотый перец и посолить. Поставить фарш мариноваться на 30 минут в холодильник.
Теперь тесто. Тесто - обычное слоеное из супермаркета. Нарежьте тесто на тонкие бруски и каждый брусок раскатайте длиной примерно в полметра. Ширина должна быть около 7-10 сантиметров.
По всей длине выкладываем начинку. Густенько!
И сворачиваем "улиткой".
Противень я выстелила бумагой для выпечки и смазала маслом. Только потом выложила заготовки.
Запекать самсу Улитка при температуре 180 градусов около 40 минут.
Готово!
А вот теперь, глядя на эту фотографию, представьте себе, что вы отламываете кусочек горячей хрустящей слойки, на которой держатся кусочки мяса, и все это добро обмакиваете в остро-кислый соус Ткемали. Поверьте, это нечто неописуемо вкусное.
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
Делала самсу улитка на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!
Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*
Lara79!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
А я посматриваю на рецепт самсы в духовке cookingfor.ru/zakuski/samsa/samsa-v-dukhovke, интересно услышать ваши отзывы.
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)
Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Отлично, самса улитка — супер, понравилось всем!
Готовила самсу улитка Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!