Самса в духовке

liloun1977
Рецепт от liloun1977

Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 231 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на полдник.

Рецепт самсы в духовке
Фото самсы в духовке.

Узбекские пирожки из пресного или слоеного теста называются Самса. Несмотря на хлопотность этой выпечки, Самса пользуется популярностью на разных кухнях мира.

Видео рецепт

Рецепт самсы в духовке

  • Общее время:  120 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  231 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Узбекская
  • Повод:  На обед, На полдник

Готовить самсу можно из любого мяса, но традиционно ее делают с начинкой из баранины с луком. Тесто также может быть разным: слоеным или пресным. В данном случае используется рецепт самого простого теста, но принцип его приготовления немного отличается от классического.

Ингредиенты

  • Мука — 4 стак.
  • Вода — 1 стак.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Говядина или баранина — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Топленое масло — 30 г
  • Соль и специи — По вкусу

Как приготовить

Замешиваем тесто из муки, воды, соды и соли. Хорошенько его вымесив, отправляем в пакете в холодильник на один час.

2. Достаем тесто, разделяем его на части (примерно 8 частей). Раскатываем каждый кусок до тонкого состояния и закручиваем в "трубочку".

Шаг 1: самсы в духовке

3. Обязательно каждый пласт промазываем топленым маслом, после чего на раскатанный пласт выкладываем скрученный и закручиваем оба.

Шаг 2: самсы в духовке

4. Делаем так до тех пор, пока не закончатся нарезанные кусочки. Затем заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на час-полтора.

Шаг 3: самсы в духовке

5. Достаем тесто из холодильника, нарезаем его на части, каждую из которых раскатываем (не более 10 сантиметров в диаметре).

Шаг 4: самсы в духовке

6. Мясо лучше не перекручивать через мясорубку, а мелко порубить. Добавляем к нему лук и специи по вкусу. Я брала говядину, но по рецепту в самсу идет баранина.

Шаг 5: самсы в духовке

7. Выкладываем начинку в середину, залепливаем тесто.

Шаг 6: самсы в духовке

8. Вот такая должна получиться форма самсы.

Шаг 7: самсы в духовке

9. Выкладываем самсу на противень (слепленными швами вниз), смазываем поверхность каждого пирожка яйцом (лучше желтком). Отправляем противень в духовку, и запекаем самсу около 25 минут.

Шаг 8: самсы в духовке

10. Вот такая самса в духовке в домашних условиях у нас получается в результате.

Шаг 9: самсы в духовке

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
olga
olga

Как вкусно! У меня муж любитель самсы в духовке.

Вепрева Галка
Вепрева Галка

Спасибо:D
Будем пробовать!

leleng
leleng

Спасибо за рецепт самсы в духовке, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

tonya89
tonya89

Вот это ДААААА!!!

Джибладзе Полли
Джибладзе Полли

Готовила по рецепту самсы слоеной. Очень вкусно.

engidatou1985
engidatou1985

И это вправду весьма необычный рецепт.

dina
dina

Liloun1977!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

Зина Софьина
Зина Софьина

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

Римма Оксамитная
Римма Оксамитная

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

yelvina
yelvina

Liloun1977, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

golen2003
golen2003

Liloun1977, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

ricrittur1995
ricrittur1995

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

zazykina_97
zazykina_97

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

Яна Керемет
Яна Керемет

Легко и вкусно!!!