Самса в тандыре

topchiyan_96
Рецепт от topchiyan_96

Простой рецепт восточной кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 169 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на полдник.

Рецепт самсы в тандыре
Фото самсы в тандыре.

Хочу поделиться классическим рецептом, как приготовить самсу в тандыре. Если у вас будет возможность сделать блюдо именно в этой национальной печи, обязательно попробуйте!

Видео рецепт

Рецепт самсы в тандыре

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  169 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Восточная
  • Повод:  На обед, На полдник

Раннее я уже делилась рецептами самсы, но никогда не писала, как она готовится по-настоящему. В традиционном виде выпечка делается в тандыре. Многие народы на Кавказе и Востоке пользуются этой технологией. Да и в наших широтах можно найти рестораны и кафе, которые готовят именно так.

Ингредиенты

  • Баранина без кости — 450 г
  • Жир бараний — 40 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Чёрный молотый перец — По вкусу
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — По вкусу
  • Слоёное тесто бездрожжевое — 500 г
  • Кунжут — По вкусу
  • Сливочное масло — 100 г

Как приготовить

Для начала надо разогреть сам тандыр. И, пока дрова начинают его прогревать, приготовьте фарш. Промойте и уберите все прожилки на мясе. Лук очистите. Не забудьте достать размораживаться тесто.

Нарубите мелко баранину с луком (или прокрутите их через мясорубку). Добавьте к ним воду, перец и соль. Все перемешайте. Отдельно нарежьте сало.

Шаг 1: самсы в тандыре

Раскатайте тесто после того, как оно разморозилось. Сделайте лепешки. В центр каждой уложите немного жира, а сверху фарш.

Шаг 2: самсы в тандыре

В тандыре традиционно выпекаются самсы полукруглой формы. Поэтому соедините все края теста в центре, надежно закрепив их и чуть-чуть приплюснув. Верх самсы можно смазать взбитым желтком и посыпать кунжутом. Чтобы прикрепить выпечку в печь, ее сторону смачивают очень соленой водой и рукой в рукавице прикрепляют к стенке.

Шаг 3: самсы в тандыре

Накройте тандыр крышкой. Через 25 минут сбрызните все водой и дайте еще немного постоять на огне. Потом достаньте и смажьте сливочным маслом. Приятного аппетита!

Шаг 4: самсы в тандыре

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Чубукова Таня
Чубукова Таня

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

ucisen2004
ucisen2004

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

edisen2001
edisen2001

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

ifecen1981
ifecen1981

Я еще не готовила самсу в духовке. Вкуснятина необычная.

klonina_70
klonina_70

Рецептик супер!!:)

sasha
sasha

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

saybu1998
saybu1998

Спасибо!!!
за рецепт!!!

asiya97
asiya97

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

yetiturse1985
yetiturse1985

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

Кира Шамина
Кира Шамина

Готовила вчера самсы в тандыре по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

polina84
polina84

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

dzhulyetta
dzhulyetta

Topchiyan_96, спасибо вам огромное!!!
самса в тандыре супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!