Слоеная узбекская самса

zhenya81
Рецепт от zhenya81

Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 342 кКал.

Рецепт слоеной узбекской самсы
Фото слоеной узбекской самсы.

Самсу обожаю с детства, но с переменой места жительства, как-то не приходилось ее готовить здесь в Греции и вот сегодня я решилась приготовить самсу и вспомнить давно забытый вкус. Посмотрела несколько рецептов приготовления в интернете и решила остановиться на этом. Самса получилось очень вкусная. Домашним понравилась и мне теперь придется готовить ее частенько. Рекомендую и Вам попробовать!

Рецепт слоеной узбекской самсы

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  342 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Узбекская

Ингредиенты

  • фарш бараний - 700 г
  • мука - 3 ½ стак.
  • сливочное масло - 100 г
  • лук красный - 3 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • вода - 200 мл
  • соль - ½ ч.л.
  • перец белый молотый - по вкусу
  • сливочное масло - 100 г
  • петрушка - ⅓ пучка
  • курдючное сало - 100 г

Как приготовить

Теплую воду налить в миску, добавить яйцо, сливочное масло, соль и перемешать.

Добавляем постепенно муку и перемешиваем вилкой.

Шаг 1: слоеной узбекской самсы

Добавляем муку, пока она не закончится и постоянно перемешиваем.

Шаг 2: слоеной узбекской самсы

Теперь тесто перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем.

Шаг 3: слоеной узбекской самсы

Тесто делим на 3 равные части и формируем их них колобки.

Шаг 4: слоеной узбекской самсы

Накрываем колобки салфеткой и оставляем на 20 минут

Шаг 5: слоеной узбекской самсы

Тем временем готовим начинку. Я использовала фарш, но вы можете мясо порезать на маленькие кусочки, как Вам больше нравится. Мясной фарш или мясо, порезанное на маленькие кусочки, смешиваем с бараньим жиром (курдучным салом), луком, зеленью, следом солим, перчим, добавляем специи по вкусу и хорошо перемешиваем.

Шаг 6: слоеной узбекской самсы

Пока занимались начинкой, тесто стало готовым к формированию самсы. Берем колобок и начинаем раскатывать его.

Шаг 7: слоеной узбекской самсы

Раскатываем лист достаточно тонко.

Шаг 8: слоеной узбекской самсы

Смазываем лист растопленным и немного остывшим сливочным маслом или жиром.

Шаг 9: слоеной узбекской самсы

Тоже самое проделываем с другими колобками. Выкладываем один лист на другой.

Шаг 10: слоеной узбекской самсы

Последний верхний лист также смазываем маслом.

Шаг 11: слоеной узбекской самсы

Сворачиваем листы в рулет.

Шаг 12: слоеной узбекской самсы

Разрезаем рулет на кусочки, примерно 1,5 см шириной.

Шаг 13: слоеной узбекской самсы

Раскатываем из каждой части лепешку, размером примерно 15 см в диаметре.

Шаг 14: слоеной узбекской самсы

В середину лепешки выкладываем начинку.

Шаг 15: слоеной узбекской самсы

Залепляем концы, формируя треугольник.

Шаг 16: слоеной узбекской самсы

Противень застилаем пекарной бумагой и выкладываем треугольники швом вниз.

Шаг 17: слоеной узбекской самсы

Выпекаем при температуре 200 градусов 40 минут. За 10 минут до готовности можно смазать самсу взбитым с водой желтком.

Шаг 18: слоеной узбекской самсы

Приятного аппетита!

Шаг 19: слоеной узбекской самсы

Возможно Вам понравится

3 отзыва о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
asten1991
asten1991

Чудненький рецепт)))

nancuste1972
nancuste1972

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

ezyidin
ezyidin

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!