Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 486 кКал.
Можно ли представить себе более благородное сочетание чем шоколад и карамель? А если еще и с карамельными кедровыми орешками? Ну и чашечка кофе в комплекте, разумеется. Давно я хотела приготовить этот тарт, но, как это часто случается, что-то мешало. А в этот понедельник звезды сошлись! Позвонили наши друзья и сказали, что во вторник утром они будут проездом в Москве, да еще и на целый день, до глубокой ночи. Ура! Тем более, что это наши давние, добрые и невероятно любимые люди. Семейная пара Света и Андрей. И если мужская половина этой семьи специализируется по мясу (в качестве ужина была приготовлена праздничная утка), то вот Светочку я всегда с нетерпением жду, поскольку она мой самый большой союзник, соратник и любитель сладкого! И каждый раз к ее приезду мне хочется чем-то удивить и порадовать. Хочется угостить, а потом ждать, когда Светка сама в очередной раз предложит: может еще по кусочку? Я конечно же соглашаюсь. И мы с ней идем на кухню, варим кофе, отрезаем щедрые порции, и если угощение удалось на славу - едим молча, лишь изредка переглядываясь, щурясь от удовольствия и улыбаясь друг другу, потому что все и без слов понятно. Наслаждаемся каждым кусочком Вот и в понедельник сначала ели молча, потом Света ворчала на тему того, что она всегда у меня поправляется, потом пошли на второй круг и опять молчали
Для карамелизации кедровых орехов на сковороде растопить сахар с водой на среднем огне до светло-коричневого цвета. Карамель не перемешивать. Можно изредка встряхивать сковороду. Как только карамель приобретет необходимый цвет - высыпать орехи, и помешивая силиконовой лопаткой около 30 секунд прогреть на сковороде. После - незамедлительно высыпать орехи на смазанный растительным маслом пергамент и пока орехи не остыли - разделить их друг от дружки силиконовой лопаткой.
Для приготовления теста: при помощи венчика растереть размягченное сливочное масло с сахаром до однородности. По одному ввести яйца (каждый раз тщательно вымешивая смесь). И три захода ввести просеянную муку с солью. Количество муки регулируйте сами. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
Тесто обернуть пищевой пленкой и оправить на 1 час в холодильник.
После указанного времени раскатать тесто, равномерно распределить его по форме, наколоть вилкой и убрать в морозилку на 25 минут.
Форму с замороженным тестом прикрыть фольгой, поверх высыпать груз (горох, фасоль) и выпекать 30 минут при температуре 175 градусов. Затем снять груз и фольгу и оставить в духовом шкафу еще на 5-7 минут. Остудить.
Высыпать кедровые орехи на дно песочной основы.
Для приготовления карамели в сотейнике с толстым дном растопить сахар с водой до светло-коричневого цвета. Помним о том, что размешивать лопаткой карамель нельзя. Снять сотейник с огня и при постоянном помешивании частями вести сливки. Варить карамель на минимальном огне при постоянном помешивании до желаемого цвета Я варила около 5 минут.
Снять с огня, добавить масло, тщательно перемешать и незамедлительно вылить на песочную основу. Остудить при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 20-30 минут.
Шоколадный ганаш. Друзья, здесь важно определиться с собственными гастрономическими пристрастиями. Используя разные пропорции шоколад - сливки и, соответственно, разный процент содержания какао в шоколаде - вы можете создать свой идеальный ганаш. Использование горького шоколада предполагает более плотную текстуру ганаша, который на протяжении весьма длительного пребывания при комнатной температуре не теряет своей формы. Молочный - создаст более мягкое покрытие. А если после приготовления ганаш взбить - это чарующий шоколадный мусс. Ганаш можно ароматизировать. Например, коньяком. Для этого в ганаш комнатной температуры ввести алкоголь и тщательно перемешать. Можно создать ганаш с цитрусовым ароматом (цедру добавить в холодные сливки, прогреть, процедить и соединить с шоколадом). Кофейный ганаш (гранулированный кофе добавить в холодные сливки, прогреть, процедить, смешать с шоколадом). А представляете, как благородно будет звучать шоколад с корицей? Вот пропорции (нашла в интернете) : 1 часть шоколада к 1,3 части сливок - взбитые после охлаждения в крепкий мусс для наполнения тортов; 1 часть шоколада к 1 части сливок - после охлаждения в качестве крема для покрытия торта; 1,5 части шоколада к 1 части сливок - поле охлаждения в качестве стабильного крема для покрытия торта; 2 части шоколада к 1 части сливок - очень крепкий крем для покрытия торта. Идеально подходит при покрытии торта сахарной мастикой и карвингом. Такой ганаш выдерживает 7-дневное хранение при комнатной температуре. Двойной ганаш необходимо дополнительно пробить погружным блендером, чтобы окончательно растопить даже самые мельчайшие кусочки шоколада. НЕЛЬЗЯ растапливать шоколад до соединения со сливками! Ганаш попросту может расслоиться. Ганаш можно хранить в холодильнике до 2-х недель, а в морозильной камере - до 2-х месяцев.
Для приготовлении ганаша порубить шоколад на мелкие кусочки (либо использовать шоколадные таблетки). В отдельную емкость влить охлажденные сливки и довести их до кипения, но не кипятить. Залить шоколад горячими сливками и дать постоять минуту. После чего размешать массу до однородности. Важно, чтобы все кусочки растворились. Остудить, распределить поверх карамели.
Приятного аппетита! З. Ы. У меня форма - 20 см, но в следующий раз обязательно возьму побольше. Тарт будет тоньше и, как мне кажется, изысканней.
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))
Головко!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Доброго!
Сегодня приготовила шоколадно-карамельный тарт по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.
Головко, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
Заприметила новый рецепт cookingfor.ru/zakuski/tarty/laimovy-tart, но вот еще руки не дошли.
Головко, спасибо за рецепт шоколадна-карамельного тарт! Обязательно приготовлю :)
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А шоколадно-карамельный тарт — это очень вкусно!
И как у тебя все получается???
Давненько мы с подругой пробовали приготовить шоколадно-карамельный тарт на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что шоколадно-карамельный тарт — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила шоколадно-карамельный тарт.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от шоколадна-карамельного тарт!
10++++++
Это моя оценка.
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
Головко, спасибо за рецепт шоколадна-карамельного тарт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Удачный рецепт, получается с первого раза)
Вкуснятина, обожаю шоколадно-карамельный тарт
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Головко :)
Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.
Опачки!
Теперь братик обрадуется шоколадну-карамельному тарт!
Подруга приготовила, получилось очень вкусно.
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!