Шоколадно-каштановый тарт

nictea
Рецепт от nictea

Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 248 кКал.

Рецепт шоколадна-каштанового тарт
Фото шоколадна-каштанового тарт.

Обожаю печеные каштаны, а шоколадный тарт из каштанового пюре да еще в союзе с карамелью из маскарпоне, хрустящим шоколадным песочным тестом и шоколадным ганашем это нечто нежное, праздничное, фееричное. Благодаря пюре из каштанов шоколадная начинка приобретает неповторимый вкус и бархатную текстуру, вкус очень неизбитый! Такой тарт станет идеальным украшением Новогоднего или Рождественского праздничного стола, когда остальные сладости уже надоели.:) За основу взят рецепт замечательного кондитера и фотографа Даши cakes_spirit из инстаграм.

Рецепт шоколадна-каштанового тарт

  • Время подготовки:  40 мин
  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  248 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Французская

Ингредиенты

  • мука - 200 г
  • миндальная мука - 30 г
  • какао - 15 г
  • сахарная пудра - 60 г
  • яйца куриные - 40 г
  • соль - 1 г
  • сливочное масло - 120 г
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • сахар - 100 г
  • маскарпоне - 140 г
  • сливочное масло - 25 г
  • маскарпоне - 110 г
  • шоколад черный горький - 70 г
  • каштаны очищенные - 200 г
  • кленовый сироп - 2 ст.л.
  • ром - 2 ст.л.
  • сливки 33-35% - 100 г
  • шоколад черный горький - 100 г
  • ром - 1 ч.л.

Как приготовить

Первым делом приготовим каштановое пюре из каштанов. Чтобы очистить каштаны нужно надрезать скорлупу крест-накрест с острой стороны каштана ножом-пилкой, надрезанные каштаны сложить в глубокую форму или противень. Поставить в разогретую до 180 С духовку на 30 минут.

Через 30 минут вынимаем каштаны из духовки, каштаны должны красиво раскрыться. Даем им полностью остыть, затем очищаем от скорлупы и кожуры.

Шаг 1: шоколадна-каштанового тарт

Полученную мякоть каштанов измельчаем в блендере, после чего готовим каштановую пасту. К измельченным каштанам добавляем ром/бренди/коньяк и кленовый сироп, и еще раз пробиваем блендером до однородности пасты.

Шаг 2: шоколадна-каштанового тарт

Приступаем к приготовлению шоколадного песочного теста. Сливочное масло порезать маленькими кубиками и убрать на 10 минут в морозильную камеру.

Шаг 3: шоколадна-каштанового тарт

Яйцо отмерить и слегка взбить вилкой.

Шаг 4: шоколадна-каштанового тарт

Муку, миндальную муку, сахарную пудру и какао просеять в чашу миксера, перемешать, добавить соль.

Шаг 5: шоколадна-каштанового тарт

Ввести охлажденное масло и при помощи насадки весло на самой медленной скорости перемешать до состояния мелкой крошки.

Шаг 6: шоколадна-каштанового тарт

Ввести ванильный экстракт и яйцо. Снова, не увеличивая скорость, перемешивать, пока тесто не начнет собираться в шар.

Шаг 7: шоколадна-каштанового тарт

Тесто обернуть пищевой пленкой и охладить в холодильнике в течение часа.

Шаг 8: шоколадна-каштанового тарт

Холодное тесто раскатать толщиной 2-3 мм между двумя листами пергамента. Уложить в форму для тарта, часто наколоть вилкой. Убрать в морозильник на 4-5 часов. Затем разогреть духовку до 170 С. Не размораживая сразу же переложить форму с тестом в духовку и выпекать ~18-20 минут.

Шаг 9: шоколадна-каштанового тарт

Готовим карамель с маскарпоне. Маскарпоне довести до комнатной температуры.

Шаг 10: шоколадна-каштанового тарт

Сахар растопить, не помешивая, в толстостенной сковороде, сварить карамель насыщенного янтарного цвета.

Шаг 11: шоколадна-каштанового тарт

Снять с огня и по одной столовой ложке очень быстро вводить маскарпоне, перемешивая смесь, чтобы избежать появления твердых комочков.

Шаг 12: шоколадна-каштанового тарт

Остывшую карамель переложить на дно песочной основы, выровнять ложкой и дать хорошо застыть в холодильнике.

Шаг 13: шоколадна-каштанового тарт

Готовим шоколадно-каштановую начинку. Соединяем каштановое пюре, которое мы сделали в шагах 1-3, мягкое сливочное масло и маскарпоне комнатной температуры, пробиваем блендером.

Шаг 14: шоколадна-каштанового тарт

Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане, в 2-3 приема ввести в получившуюся массу, постоянно перемешивая ее лопаткой.

Шаг 15: шоколадна-каштанового тарт

Получившуюся начинку выкладываем на затвердевшую карамель, разравниваем и убираем в холод минимум на час.

Шаг 16: шоколадна-каштанового тарт

Готовим шоколадный ганаш. Шоколад поломать на кусочки, выложить в миску. Сливки нагреть до 90-92 С, затем вылить на подготовленный шоколад и оставить на 2-3 минуты. Аккуратно перемешать ганаш до однородности, в конце добавив ром.

Шаг 17: шоколадна-каштанового тарт

Покрыть шоколадным ганашем тарт и убрать в холод на 10-12 часов.

Шаг 18: шоколадна-каштанового тарт

Украшаем тарт по желанию и возможностям. У меня украшен шоколадным печеньем, которые я сделала из остатков шоколадного песочного теста, шоколадной лентой, кондитерскими бусинами и посыпкой.

Шаг 19: шоколадна-каштанового тарт

Нарезаем тарт на кусочки, раздаем гостям и наслаждаемся непередаваемым шоколадно-каштановым вкусом и бархатной текстурой.

Шаг 20: шоколадна-каштанового тарт

Приятного аппетита и с грядущими новогодними праздниками!

Шаг 21: шоколадна-каштанового тарт

Рецепт шоколадна-каштанового тарт

15 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
ororor1982
ororor1982

Удачный рецепт, получается с первого раза)

Петрухины Каролина
Петрухины Каролина

Спасибо, замечательный рецептик, шоколадно-каштановый тарт класс!

rimiera
rimiera

Я приготовила сегодня шоколадно-каштановый тарт, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, nictea!

yelvina
yelvina

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

othofotor
othofotor

Мне очень понравился рецептик шоколадна-карамельного тарт cookingfor.ru/zakuski/tarty/shokoladno-karamelny-tart, хочу поделиться с вами.

Ярослава Кашицына
Ярослава Кашицына

Спасибо!!!
за рецепт!!!

Ника Макарчик
Ника Макарчик

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

Мелентьева Галя
Мелентьева Галя

Готовила шоколадно-каштановый тарт точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

lonoun2000
lonoun2000

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

Анна Чубукова
Анна Чубукова

Я тоже делала шоколадно-каштановый тарт.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

arina96
arina96

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

Температура Катя
Температура Катя

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с шоколадном-каштановым тарт много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

Вересова Евгения
Вересова Евгения

Шоколадно-каштановый тарт — просто СУПЕР!!!

Зинка Светлакова
Зинка Светлакова

Я делала шоколадно-каштановый тарт по рецепту nictea, мне понравилось.
Даже брату, который шоколадно-каштановый тарт не любит,понравилось!

paittise
paittise

Удобная у вас инструкция по приготовлению шоколадна-каштанового тарт получилась