Тарт татен-tarte tatin

Валя Хайрудинова
Рецепт от Валя Хайрудинова

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 698 кКал.

Рецепт тарта татен-tarte tatin
Фото тарта татен-tarte tatin.

Нежнейшее и воздушное песочное тесто. яблоки и.карамель.

***

Одно из классических блюд французской кухни- знаменитый десерт Тарт Татен. Его изобрели в конце 19 века сестры Татен, которые держали гостиницу L Hotel Tatin, унаследованную ими от отца и жили в городке Ламотт-Беврон.

Старшая сестра Стефани полностью отвечала за кухню. Она стояла у печки целыми днями и была великолепным поваром. Ее особенным фирменным блюдом был яблочный пирог с карамелизированными яблоками и очень нежным тестом, таявшим во рту.

Как-то во время охотничьего сезона она так устала, что не заметила, как у нее слегка подгорели карамелизированные яблоки. Она быстро накрыла их тестом и поставила запекаться в духовку.

Когда горячее блюдо подали к столу, все были в полном восторге. Так в результате ошибки появился на свет новый французский десерт, названный по фамилии сестер Татен.

***

Для классического Tarte Tatin используют - тесто бризе. La pasta brise (Тесто бризе) во французской кухне пользуется большой популярностью, в кулинарии чаще всего его используют для покрытия соленых и сладких пирогов и тортов. Тесто бризе похоже на слоеное тесто, но вовсе не то же самое. Оно готовится еще более просто, чем слоеное. Это разновидность песочного теста и оно универсально и с овощными и с мясными начинками. Идеально не только для очень сладких начинок, но и просто для тех случаев, когда нет смысла делать акцент на сладости теста, уделив максимум внимания другим составляющим.

Это классический рецепт рассчитанный на 400 450 гр. песочного теста (форма 24-26 см).

Видео рецепт

Рецепт тарта татен-tarte tatin

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  698 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • мука 250 г
  • сливочное масло (маргарин) 125 г
  • соль щепотка
  • вода 50-75 мл
  • сливочное масло 100-125 г
  • сахар 100-150 г
  • яблоки 2-3 (крупных) или 3-4 (мелких)
  • ванилин 1 пачка

Как приготовить

Тесто Бризе: Тесто можно приготовить и в комбайне, но совершенно легко и просто сделать его и руками. Перетираем руками муку, соль и мелко порубленное холодное масло в крошку. Добавляем холодную воду и замешиваем тесто. Тесто собираем в колобок, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минут на 30-60.

Начинка: Тесто уже лежит в холодильнике, включаем духовку. Ставим на плиту форму. Чтобы процесс был проще и быстрее яблоки лучше карамелизировать в той же посуде, в которой будете печь пирог. Я взяла глубокую сковороду. Раскладываем равномерно на дне формы сливочное масло мелкими кусочками, засыпаем сахаром (порции) и раскладываем красиво яблоки (почищенные и порезанные на дольки). Если яблоки мелкие, то можно вообще выложить половинками или четвертинками (выпуклой стороной вниз). Главное - дольки не должны быть тонкими. Посыпаем оставшимся сахаром и ванилином. Всю эту красоту прогреваем на среднем огне минут 10-15. Масло с сахаром постепенно превратятся в карамель. Запах и цвет карамели подскажет вам, что она готова. Пока яблочки карамелизируются, достаем тесто из холодильника, раскатываем пласт (чуть больше диаметра формы). Яблоки готовы, накрываем тестом. Края теста подминаем вниз, под начинку. Осторожно-форма горячая. Тесто часто накалываем вилкой и отправляем в духовку. Как тесто зарумянится (минут 20-25) достаем из духовки и минут через 3-5 накрываем тарелкой (блюдом) и переворачиваем пирог. Не ждите пока остынет, а то яблочки с карамелью прилипнут к форме напрочь. Собственно сразу горячим и подаем на стол. Подавать можно со взбитыми сливками или мороженным, но по мне - так этот пирог очень самодостаточен.

Вon appetit!

Шаг 2: тарта татен-tarte tatin

10 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
alesya
alesya

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

vasilina
vasilina

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

pelekh_73
pelekh_73

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

rimiso
rimiso

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

tutkevich_76
tutkevich_76

Тарт татен-tarte tatin - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

lika
lika

Сегодня приготовила, получилось тарт татен-tarte tatin не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

ediga
ediga

Рецепт тарта татен-tarte tatin очень классный, хочу еще попробовать тарт татен с грушами.

Пинина Галя
Пинина Галя

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

ugrinied
ugrinied

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

irisha
irisha

Вкуснятина неописуемая!!!