Тарт татен с грушой

lorer
Рецепт от lorer

Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 15 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 255 кКал.

Рецепт тарта татен с грушой
Фото тарта татен с грушой.

Самый знаменитый французский десерт Тартатен, Тарт Татен, Тарт Татан Как ни назови, сущность не изменится - перевертыш он и есть перевертыш. Один из самых знаменитых французских десертов, Тарт Татен (tarte Tatin), появился на свет в 1898 году благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии, как несложно догадаться, Татен. Стефани и Каролина жили в маленьком французском городишке Ламотт-Беврон. После смерти отца в наследство девушки получили небольшой отель. Младшая, Каролина, стала управляющей - она принимала и размещала гостей, занималась делами. Старшая, Стефани, не отличалась большим умом, потому ей досталась работа поварихи. Впрочем, постояльцы очень любили стряпню Стефани, а особенно - пирог с карамелизированными яблоками. Вообще-то, это был совершенно обычный пирог, которых сотни, только очень вкусный. Но однажды он превратился в Тарт Татен. Конечно же, произошло это совершенно случайно. Однажды в разгар охотничьего сезона в отеле оказалось слишком много постояльцев, а у Стефани - чудовищное количество работы. Бедняжка поставила начинку для пирога подогреваться на плиту и занялась другими делами. Спохватилась кухарка, только когда почувствовала запах горелых яблок. Девушка быстренько накрыла фрукты пластом теста и сунула сковородку в духовку. А перед подачей на стол попросту перевернула пирог яблоками вверх. Через несколько дней жители соседних городов стали приезжать в отель Татен - попробовать новый фирменный десерт. Много лет спустя в Ламотт-Беврон заехал столичный ресторатор. Ему так понравился Тарт Татен, что Луи включил его в меню своего собственного заведения. Опять же совершенно случайно вышло, что Луи Водабль владел самым шикарным парижским рестораном - Максим. Собственно, так Тарт Татен и стал знаменит во всем мире. Самое главное в Тарт Татене - карамель и яблоки. Подойдут любые твердые. Ранетки, голден, Гренни Смит, джонатан или даже антоновка. Килограмм яблок нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать на четвертинки. Берем средних размеров сковородку с высокими бортиками. Ставим на плиту, растапливаем 150 граммов сливочного масла, высыпаем полстакана сахара. Держим на маленьком огне, не помешивая, до получения коричневого цвета. Главное: карамель не должна подгореть. Когда карамель остынет, выложим на нее яблоки, довольно плотно. Накроем слоем готового слоеного теста. Его нужно заранее вынуть из морозилки. После того как тесто оттает, раскатаем его скалкой и при помощи тарелки вырежем круг диаметром чуть больше сковороды, в которой вы делали карамель. Аккуратно загибаем края теста вниз, ставим форму в духовку, разогретую до 180-ти градусов, примерно на сорок минут. Готовый пирог аккуратно переворачиваем на тарелку. Вуаля!

Рецепт тарта татен с грушой

  • Общее время:  1 ч 15 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  255 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Французская

Ингредиенты

  • сахар - 1 ст.л.
  • мука - 125 г
  • соль - 1 щепотка
  • яйцо - 1 шт.
  • масло сливочное - 80 г

Как приготовить

Муку перетереть с маслом в крошку, добавить сахар, соль, яйцо замесить тесто. Поставить на 20-30 минут в холодильник.

В глубокой цельной посуду где будет выпекаться тарт, на плите разогреть масло до пузырьков.

Шаг 1: тарта татен с грушой

Добавить сахар, разровнять. Больше не мешать.

Шаг 2: тарта татен с грушой

Пока варится карамель очистить груши, удалить серединку. Порезать крупными дольками.

Шаг 3: тарта татен с грушой

Карамель варить до коричневого цвета, сахар должен растворится.

Шаг 4: тарта татен с грушой

Груши выложить на карамель. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 5: тарта татен с грушой

Тесто раскатать, вырезать немного больше размера формы.

Шаг 6: тарта татен с грушой

Выложить на запеченные груши. Сделать несколько проколов зубочисткой.

Шаг 7: тарта татен с грушой

Поставить в духовку на 20 минут, до золотистого цвета теста.

Шаг 8: тарта татен с грушой

После приготовления тарт достать из духовки оставить на 5 минут остывать. Поставить на 1-2 минут на огонь, перевернуть на блюдо.

Шаг 9: тарта татен с грушой

Все хорошо в таком пироге) вот только есть один недостаток...быстро съедается) Приятного Вам аппетита.) !

Шаг 10: тарта татен с грушой

4 отзыва о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
anotherpages
anotherpages

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

minderova_73
minderova_73

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает тарт татен с грушой, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

olesya
olesya

Lorer, я только смотрела рецепт, но уже хочу тарт татен с грушой приготовить!

Зухир Марианна
Зухир Марианна

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт тарта татен с грушой.
У меня все получилось, как на Ваших фото!