Тарт татен с карамелизованным луком

Эльвина Бояндина
Рецепт от Эльвина Бояндина

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 25 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 315 кКал.

Рецепт тарта татен с карамелизованным луком
Фото тарта татен с карамелизованным луком.

Рецепт тарта татен с карамелизованным луком

  • Общее время:  25 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  315 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • мука 200 г
  • яйца куриные 1 шт.
  • масло сливочное 100 г
  • лук красный (крупный) 3 шт.
  • мед 2 ст.л.
  • бальзамический уксус 2 ст.л.
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • перец черный по вкусу
  • соль по вкусу

Как приготовить

Сразу скажу, этот рецепт для ценителей французской кухни и любителей лукового конфитюра. В результате получается отличный пирог: нежное рассыпчатое тесто и луковая начинка со сладковатым вкусом. Прекрасно подходит к бокалу вина. Продукты достаточно простые и процесс приготовления тоже.

Для приготовления теста смешать просеянную муку с щепоткой соли, положить кусочки масла и размять до образования крошки.

Шаг 1: тарта татен с карамелизованным луком

Добавить яйцо.

Шаг 2: тарта татен с карамелизованным луком

Замесить тесто и убрать его на время в холодильник.

Шаг 3: тарта татен с карамелизованным луком

Очистить красный лук и тонко нарезать четвертинками.

Шаг 4: тарта татен с карамелизованным луком

В сковороду налить оливковое масло и выложить лук. Обжаривать на сильном огне около 5 мин

Шаг 5: тарта татен с карамелизованным луком

Добавить мед.

Шаг 6: тарта татен с карамелизованным луком

Добавить бальзамический уксус и тушить на медленном огне около 20 мин, периодически помешивая. Посолить и поперчить по вкусу. Цвет у лука должен быть приятно коричневый, но не черный. Начинку переложить в форму.

Шаг 7: тарта татен с карамелизованным луком

Тесто раскатать по диаметру формы нетолстым слоем. Оно нежное, поэтому легче раскатать его на бумаге для выпечки и на ней же переносить на начинку. Тесто у меня ушло не все, чуть больше половины (из остатков теста можно сделать соленые печенья, просто посыпав тесто крупной солью и любимыми травами, например прованскими).

Шаг 8: тарта татен с карамелизованным луком

Луковую начинку накрыть тестом, немного загибая края.

Шаг 9: тарта татен с карамелизованным луком

Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета теста 20-30 мин (ориентируйтесь на свою духовку). Готовый пирог аккуратно перевернуть на тарелку и подавать. Небольшое количество лука может остаться в форме, его необходимо просто выложить сверху на пирог.

Шаг 10: тарта татен с карамелизованным луком

Если вы любите необычные сочетания и луковый конфитюр, то пирог вам понравится. Приятного аппетита!

Шаг 11: тарта татен с карамелизованным луком

8 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
estoutesi
estoutesi

Привет!
Я не ем тарт татен с карамелизованным луком!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

eshathe
eshathe

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

Прудкая Танюша
Прудкая Танюша

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что тарт татен с карамелизованным луком не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту тарт татен с карамелизованным луком, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

Температура Катя
Температура Катя

Рецепт тарта татен с грушами.

adsimucel1975
adsimucel1975

Готовится элементарно)

lintili
lintili

Сделала сегодня тарт татен с карамелизованным луком.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

usoforeds
usoforeds

Спасибо за шедевры!!!

atseras1970
atseras1970

Именно тарт татен с карамелизованным луком часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.