Жульен с курицей в тесте фило

lyuda75
Рецепт от lyuda75

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 291 кКал.

Рецепт жульена с курицей в тесте фило
Фото жульена с курицей в тесте фило.

Вообще французское слово julienne (июльский, летний) означает особую нарезку овощей соломкой. Однако в России это слово (правильно жюльен, но написание жульен используют даже чаще) используют для названия горячей закуски, чаще всего из курицы или грибов, запеченной с сыром. В этом рецепте жульен готовится из курицы с добавлением белых грибов, а запекается не просто в формочках, а в тесте фило. Такое блюдо выглядит более нарядно и эффектно, так что оно отлично подойдет к праздничному столу.

Рецепт жульена с курицей в тесте фило

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  291 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • Куриное филе 200 г
  • Белые грибы сушеные 15 г
  • Сливки 10-11% 250 мл
  • Твердый сыр (Пармезан, Грюйер, Пекорино) 50 г
  • Мука пшеничная 20 г
  • Тесто фило 150 Г
  • Растительное масло 20 мл
  • Сливочное масло 60 г
  • Соль ½ ч.л.

Как приготовить

Куриное филе нарежьте небольшими кубиками и быстро обжарьте на довольно большом огне до румяности. Внутри курица должна остаться сочной, даже сыроватой, не пересушите ее.

Отдельно на сухой сковороде обжарьте столовую ложку муки до кремового оттенка и появления орехового запаха. Перемешивайте муку, чтобы она не подгорала.

Шаг 1: жульена с курицей в тесте фило

К муке добавьте измельченные сушеные белые грибы (тоже около столовой ложки). Они существенно обогащают и украшают вкус блюда, выступаю тут в качестве приправы.

Шаг 2: жульена с курицей в тесте фило

Влейте сливки, посолите и мешайте, пока соус не загустеет.

Шаг 3: жульена с курицей в тесте фило

Можно вместо части сливок добавить сметану, тогда соус будет иметь легкую кислинку. Вообще, жульен готовят и с одними сливками и только со сметаной.

Шаг 4: жульена с курицей в тесте фило

Соус должен получиться довольно густым, но гладким и однородным.

Шаг 5: жульена с курицей в тесте фило

Тесто фило нужно разморозить, не открывая упаковку. Если тесто у вас в виде больших листов, возьмите стопку из нескольких листов и с помощью ножниц нарежьте квадратами со стороной 10-12 см в зависимости от размера ваших формочек для запекания. Тесто, с которым вы не работаете, обязательно заворачивайте в пленку или накрывайте, чтобы оно не высыхало. Каждый квадрат смажьте растопленным маслом и уложите по 3-4 листа друг на друга, слегка смещая по часовой стрелке.

Шаг 6: жульена с курицей в тесте фило

В каждую формочку положите такую стопку листов и аккуратно сделайте углубление. В центр положите обжаренную курицу.

Шаг 7: жульена с курицей в тесте фило

На курицу вылейте соус и посыпьте мелко натертым сыром.

Шаг 8: жульена с курицей в тесте фило

Запекайте около 15 минут при 180 градусов, пока сыр и края теста не зазолотятся. Подавайте в горячем виде.

Шаг 9: жульена с курицей в тесте фило

4 отзыва о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
ederite
ederite

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

kristina98
kristina98

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

rimiso
rimiso

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо lyuda75 за отличные и простые рецепты!

asofres
asofres

Впервые делала жульена с курицей в тесте фило.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))