Икра из баклажанов кьопоолу

Веселкова Лера
Рецепт от Веселкова Лера

Простой рецепт болгарской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 40 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 95 кКал.

Рецепт икры из баклажанов кьопоолу
Фото икры из баклажанов кьопоолу.

Кьопоолу традиционная болгарская холодная закуска. Болгары ее очень любят и готовят летом и осенью в сезон овощей. Рецепт простой, но очень вкусный, поднимающий настроение и улучшающий аппетит. Да что тут говорить, надо готовить!

Рецепт икры из баклажанов кьопоолу

  • Общее время:  1 ч 40 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  95 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Болгарская

Ингредиенты

  • баклажаны - 6 шт.
  • перец сладкий - 2 шт.
  • перец чили - 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • помидоры - 2 шт.
  • петрушка зелень - 5 веточек
  • соль - по вкусу
  • сахар - по вкусу
  • винный уксус - 2 ст.л.
  • оливковое масло - 30 мл

Как приготовить

Баклажаны и перцы промыть, проколоть вилкой и запечь в духовке в течение 30-40 минут до мягкости при температуре 190-200 C.

Перцы положить в пакет и оставить на 15 минут. Затем очистить их от шкурки и семян. Шкурку у баклажанов тоже удалить. Мелко нарезать овощи ножом. Также можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Я люблю, чтобы чувствовались кусочки, поэтому нарезаю ножом.

Шаг 1: икры из баклажанов кьопоолу

Помидоры надрезать сверху и залить кипятком на полминуты, затем обдать холодной водой. Снять шкурку.

Шаг 2: икры из баклажанов кьопоолу

Измельчить в блендере мякоть помидоров и чеснок.

Шаг 3: икры из баклажанов кьопоолу

Добавить в кастрюлю к баклажанам и перцам пюре из помидоров и чеснока. Посолить и поперчить по вкусу, влить масло и уксус. Пробуйте на вкус и добавляйте специи, если нужно.

Шаг 4: икры из баклажанов кьопоолу

Кьопоолу уже можно подавать на стол. Нарезать зелень петрушки или кинзы и добавить в икру для насыщенного аромата! Для хранения разложить в полулитровые банки и стерилизовать 10 минут с момента кипения.

Шаг 5: икры из баклажанов кьопоолу

Кьопоолу хорош как холодная закуска, как приправа или как гарнир к мясу или птице. А еще очень вкусно со свежим хлебом! Вкусных вам заготовок!

Шаг 6: икры из баклажанов кьопоолу

Возможно Вам понравится

3 отзыва о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
antonina88
antonina88

Спасибо большое! Буду пробовать!

Тома Рябкина
Тома Рябкина

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

Ланка Куприянова
Ланка Куприянова

Я делала почти так же, было очень вкусно.