Икра из баклажанов по-украински

tasha86
Рецепт от tasha86

Простой рецепт украинской кухни. Его можно приготовить за 25 мин. И получится у нас примерно одиннадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 62 кКал.

Рецепт икры из баклажанов по-украински
Фото икры из баклажанов по-украински.

Видео рецепт

Рецепт икры из баклажанов по-украински

  • Общее время:  25 мин
  • Рецепт на:  11 порций
  • Калорий:  62 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Украинская

Ингредиенты

  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л. (для жарки)
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Морковь – 1 шт.
  • Уксус винный красный – 1 ст.л.
  • Баклажаны – 3-4 шт. (400-500 г)
  • Перец сладкий – 2-3 шт.
  • Томаты – 400 г
  • Томатная паста – 1.5–2 ст.л.
  • Вода - 100-150 мл (по необходимости)
  • Кориандр молотый – 1 ч.л. (по вкусу)
  • Прованские травы – по вкусу (1 ч.л.)
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка - 0.25 пучка

Как приготовить

Сегодня предлагаю приготовить ароматную и очень вкусную закуску на основе баклажанов - икру из баклажанов по-украински. Простое и вкусное блюдо, которое подойдет как для праздничного, так и для повседневного меню.

В основе блюда лежит привычное на первый взгляд сочетание баклажанов, сочных летних овощей, пряных специй и свежей зелени. Однако, конечно, есть и своя изюминка - в отличие от большинства рецептов овощной икры, главная концепция которых - превратить все компоненты в однородную кашицу, тут все происходит с точностью до наоборот. Основные компоненты обжариваются отдельно, чтобы овощи приобрели аппетитную румяную корочку, сохранили свою текстуру, насыщенный вкус и естественный цвет.

Такой подход дает очень аппетитный результат. Икра получается не только яркой и красочной на вид, но и невероятно соблазнительной на вкус. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Шаг 3: икры из баклажанов по-украински

Баклажаны очистите от кожуры. Затем нарежьте небольшими кубиками, щедро посолите и оставьте на 10-15 минут.

Шаг 4: икры из баклажанов по-украински

Тем временем, хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавьте нарезанный репчатый лук, 1 ч. л. сахара и щепотку соли. Помешивая, обжаривайте лук несколько минут, пока он не приобретет карамельно-золотистый оттенок (примерно 5 минут).

Не накрывайте сковороду крышкой и не уменьшайте огонь - лук должен постоянно шипеть на сковородке и именно жариться, а не тушиться в собственном соку.

Шаг 6: икры из баклажанов по-украински

Когда лук подрумянится - добавьте натертую морковь. Помешивая, обжаривайте смесь, пока морковь не станет мягкой (еще около 5 минут).

Шаг 7: икры из баклажанов по-украински

Затем влейте 1 ст. л. красного винного уксуса. На горячей сковороде он сразу же выпарится, но вкус зажарки приобретет пикантную кисло-сладкую нотку.

Шаг 8: икры из баклажанов по-украински

Добавьте на сковороду нарезанные томаты и обжаривайте все вместе еще 5-7 минут, слегка уменьшив огонь.

Шаг 9: икры из баклажанов по-украински

Тем временем отдельно обжарьте сладкий перец. Я по возможности использую разноцветный перец, чтобы икра получалась более красочной.

Хорошо разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла, добавьте нарезанный полосками сладкий перец и обжарьте несколько минут до золотистого цвета.

Шаг 11: икры из баклажанов по-украински

Также слейте выделившуюся жидкость, обсушите, а затем обжарьте отдельно до золотистого цвета баклажаны.

Шаг 12: икры из баклажанов по-украински

Соедините все подготовленные компоненты.

Шаг 13: икры из баклажанов по-украински

Добавьте томатную пасту и специи по вкусу.

Шаг 14: икры из баклажанов по-украински

Влейте немного воды, для того чтобы оставшиеся несколько минут овощи могли потушиться и их вкусы смешались. Добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока.

Шаг 15: икры из баклажанов по-украински

Доведите смесь до кипения, прикройте крышкой и, уменьшив огонь, тушите еще 5 минут. Выключите огонь и присыпьте блюдо щепоткой нарезанной петрушки.

Шаг 16: икры из баклажанов по-украински

Икра из баклажанов по-украински готова!

Шаг 17: икры из баклажанов по-украински

Мне нравится подавать такую икру с домашними чесночными гренками. Получается что-то вроде итальянской брускетты - аппетитный контраст сочной икры и хрустящих хлебцев.

Для приготовления чесночных гренок я нарезаю багет кусочками толщиной около 1 см, смазываю оливковым маслом и присыпаю молотыми прованскими травами. Помещаю подготовленные хлебцы в разогретую до 200 градусов духовку и подсушиваю несколько минут, до золотистого цвета. Затем слегка натираю чесноком (буквально 2-3 зубчика на весь багет). Такие гренки можно приготовить за несколько минут, пока обжариваются овощи и тушится икра. Надеюсь, идея вам пригодится! Приятного аппетита!

Шаг 19: икры из баклажанов по-украински

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
zhenya
zhenya

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант икры из баклажанов по-украински ещё не пробовала:D

Логойда Зоя
Логойда Зоя

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю икру из баклажанов по-украински.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

telelyi1994
telelyi1994

Выглядит очень аппетитно

valya78
valya78

Tasha86!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Камышева Мирослава
Камышева Мирослава

Фантастика!!!
Спасибо огромное за икру из баклажанов по-украински!

skripka_76
skripka_76

Tasha86, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

Медянцева Юська
Медянцева Юська

Какой замечательный рецепт. Моим любителям икры из баклажанов кьопоолу обязательно понравится.

emiel1980
emiel1980

Tasha86, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

ursersic
ursersic

Отлична идея!

ongangi
ongangi

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

Хорькина Олеся
Хорькина Олеся

Я тоже заприметила икру из баклажанов по-украински, да пока еще руки не дошли.

itorit
itorit

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое tasha86!!!

denzhonkova_93
denzhonkova_93

Tasha86, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт икры из баклажанов по-украински!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

endonesu1972
endonesu1972

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.