Кабачковая икра без томатной пасты

Кристюша Бражникова
Рецепт от Кристюша Бражникова

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 40 кКал.

Рецепт кабачковой икры без томатной пасты
Фото кабачковой икры без томатной пасты.

Самая любимая заготовка на зиму и закуска к столу! Яркая, сочная, острая кабачковая икра - только не обычная, а без томатной пасты!

Видео рецепт

Рецепт кабачковой икры без томатной пасты

  • Время подготовки:  15 мин
  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  40 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Кабачок - 750 г
  • Лук - 200 г
  • Морковь - 150 г
  • Помидор - 200 г
  • Перец сладкий - 150 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Специи - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Растительное масло - 1/3 стак.
  • Вода - 2 стак.

Как приготовить

Лето не обходится без заготовок на зиму, а заготовки не обходятся без кабачковой икры. Так уж сложилось, особенно у тех любителей огорода, на грядках которых безостановочно появляются плоды кабачков! Острая ли, сладкая ли - заветная баночка манящей кабачковой икры порадует каждого в зимнюю стужу!

Сегодня мы готовим не по стандартному рецепту, а без томатной пасты, так как именно ее чаще всего добавляют в икру из кабачков. Она придает и свой особенный вкус закуске и, конечно же, цвет! Но мы вполне сможем обойтись и без пасты.

Для приготовления кабачковой икры без томатной пасты, помимо главного ингредиента, потребуются прежде всего другие овощи: морковка, лучок, чесночок, перчик и помидорка - вместе они сделают вкус закуски насыщенней и ярче. Растительное масло советую использовать на вкус, ибо оно влияет на калорийность продукта, ну и на вкус тоже. Добавим в икру зелень (укроп), а также специи - соль, сахар, черный перец, лавровый лист. Я также использовала приправу из сушеных сладкого и острого перцев и помидора. Она придала остроты и цвета моему блюду.

Из данного количества ингредиентов у меня получилась одна пол-литровая баночка и половинка пиалы, которая пошла на пробу. Безусловно, удобнее делать такие заготовки сразу в большом количестве и закручивать несколько банок. Поэтому по своему желанию вы можете увеличить количество ингредиентов вдвое или втрое.

Кстати, готовить икру я буду сначала в тазике, а после в мультиварке - икра в ней отлично тушится и не пригорает. Однако подойдет для данного блюда любая большая кастрюля - лучше толстодонная.

Что ж, приступим!

Овощи промываем и очищаем. Небольшими кусочками нарезаем кабачок.

Шаг 6: кабачковой икры без томатной пасты

Морковь режем полукружиями.

Шаг 7: кабачковой икры без томатной пасты

Лук нарезаем крупными кубиками.

Шаг 8: кабачковой икры без томатной пасты

Некрупно режем перец.

Шаг 9: кабачковой икры без томатной пасты

Перекладываем овощи в большую кастрюлю или тазик, вливаем воду, добавляем лавровый лист по вкусу и ставим на огонь.

Шаг 10: кабачковой икры без томатной пасты

Тушим на небольшом огне, периодически помешивая, 40-50 минут. За это время овощи станут мягкими, почти вся жидкость выкипит.

Шаг 11: кабачковой икры без томатной пасты

Откидываем готовые овощи в дуршлаг, даем жидкости стечь. Вынимаем лавровые листики.

Шаг 12: кабачковой икры без томатной пасты

Помидор очищаем от кожуры, нарезаем произвольно.

Шаг 13: кабачковой икры без томатной пасты

Прокручиваем тушеные овощи, а также помидор и чеснок через мясорубку.

Шаг 14: кабачковой икры без томатной пасты

Перекладываем массу в чашу мультиварки или в ту же кастрюлю/тазик. Добавляем специи: соль, сахар, черный перец и приправу по вкусу. Вливаем растительное масло, всыпаем зелень.

Шаг 15: кабачковой икры без томатной пасты

Перемешиваем и ставим на небольшой огонь либо устанавливаем мультиварку в режим, подходящий для тушения.

Шаг 16: кабачковой икры без томатной пасты

Доводим до кипения и готовим 30 минут. За это время жидкость выкипит, масса станет однородной.

Шаг 17: кабачковой икры без томатной пасты

Готовую икру закладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками, остужаем и храним в холодильнике.

Шаг 18: кабачковой икры без томатной пасты

Либо сразу подаем к столу в холодном или горячем виде!

Шаг 19: кабачковой икры без томатной пасты

Кабачковая икра без томатной пасты готова! Приятного аппетита!

15 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
arouraled
arouraled

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта кабачковая икра без томатной пасты!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

ira85
ira85

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

nyuta
nyuta

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

Галя Мухамендсиашвили
Галя Мухамендсиашвили

Спасибо!
Отличный рецепт кабачковой икры без томатной пасты!

esofasha
esofasha

Всем привет. Наткнулась на кабачковую икру в хлебопечке и он меня заинтересовал.

Люба Дончерепонио
Люба Дончерепонио

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

ummirtit1998
ummirtit1998

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили кабачковую икру без томатной пасты вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

lassollut2005
lassollut2005

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла кабачковая икра без томатной пасты. Вот я ему и приготовлю.

Ира Осечкова
Ира Осечкова

Привет!
Я не ем кабачковую икру без томатной пасты!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

kabirova_92
kabirova_92

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

nowacoo1992
nowacoo1992

Я еще не делала кабачковую икру без томатной пасты, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

rimiera
rimiera

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

toissut
toissut

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

Шлыкова Яся
Шлыкова Яся

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

hisisiton
hisisiton

Обязательно сделаю кабачковую икру без томатной пасты!!!